Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Великий человек гордость России. Его знает весь мир!Самые страшные пр...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...

Когда русские сходились с американцами в рукопашную

Когда русские сходились с американцами в рукопашную

Исторически у каждого народа есть свой антагонист – тот народ, с которым отношения складывались сложнее всего. Например, у французов это англичане, у китайцев – корейцы, ну, а у русских – американцы. Напряженность между США и сначала СССР, а затем и современной Россией просто не могла не отразиться на общественных взглядах, особенно когда в массовой культуре — в кино, на телевидении и СМИ – противостояние всячески подогревается.

Статьи о том, как будет складываться война России и Соединённых Штатов, чьё оружие опаснее и чья армия мощнее – далеко не редкость, их можно встретить в различных изданиях хоть каждый день. Но иногда встречаются и «изюминки». Например, в конце декабря 2019 года средства массовой информации растиражировали новость о драке между русскими и американскими военными в сирийском городе Телль-Тамер. Что они не поделили и насколько ожесточённой была схватка, не уточнялось. Да и Минобороны РФ вскоре опровергло сообщение.

Однако сама история примечательна. Хоть и в США, и в России успешно используется образ агрессора, в рукопашном бою – случайном или устроенном специально – русские и американцы сходятся не так часто. Зато если их пути «пересекаются», то это, как показывает история, всегда что-то зрелищное.

На ринге

Русско-американское противостояние, конечно является шикарной вывеской для всевозможных поединков: боксёрских, по смешанным боевым искусствам и тем более в боях без правил. Причём популярности она придаёт как чисто спортивным мероприятиям, так и шоу, коими вполне справедливо можно считать сражения за титулы всевозможных ассоциаций.

Ярчайшим в этом плане событием, наверное, можно назвать матч советских и американских боксёров 1969 года – первый из серии ежегодных соревнований, договорённость о проведении которых была достигнута руководством СССР и США в рамках так называемой разрядки. Бои в олимпийских весовых категориях состоялись в Лас-Вегасе, и одно только присутствие советского посла Анатолия Добрынина говорило о том, какое политическое значение им придавалось в условиях глобального соперничества двух великих держав.

Но поединки были важны и со спортивной точки зрения: несмотря на впечатляющие результаты советских боксёров на последних Олимпиадах, общее лидерство в истории турнира всё равно держалось за американцами: до октября 1969 года на 12 Играх, где был представлен бокс, семь раз команда США выигрывала в командном зачёте.

Битва в Неваде в итоге закончилась в пользу команды СССР – советские боксёры победили в шести категориях из 11. Хотя, по правде говоря, противостоять американцами, стиль боя которых больше походил на грубый обмен ударами, было тяжеловато. Но уже через год нашим спортсменам удалось добиться большего преимущества – домашний матч на арене «Лужники» закончился избиением янки со счётом 9:2.

С распадом Советского Союза ярких драк русских и американцев на ринге стало только больше – всё потому, что спортсмены получили возможность свободно выступать за границей. В это время в историю вошло противостояние греко-римских борцов Александра Карелина и Мэтта Гаффари, которого россиянин в последний раз победил в финале Олимпийских игр в Атланте, на территории противника. До сих пор можно следить за соперничеством вольников Абдулрашида Садулаева и Кайла Снайдера. Нельзя забыть победу боксёра Кости Цзю над Заб Джудой. или возвращение Александра Емельяненко, бывшего чемпиона мира в смешанных единоборствах по версии ProFC, который в первом после паузы бою чуть более чем за минуту уложил 154-х килограммового американского борца Боба «Зверя» Саппа.

Впрочем, у россиян были и неудачные поединки. В октябре 2018 года боец UFC Александр Волков совершенно непостижимым образом проиграл американцу Деррику Льюису. Все три раунда Драго, как прозвали россиянина, выглядел лучше оппонента, и всё шло к его победе единогласным решением судей. Но за 17 секунд до конца боя Волков пропустил неожиданный удар и упал, после чего Льюис принялся добивать его, в конце концов нокаутировав и лишив шансов на титульный бой.

Встречались на ринге, кстати, не только спортсмены, но и военные. В рамках Commando Knock-Out Challenge можно было увидеть, как российский спецназовец «выясняет отношения» с бойцом американской «Дельты» — естественно, по правилам единоборств, с рефери и судьями.

В других видах спорта

Вне ринга у российских и американских атлетов возможностей подраться куда меньше. Самый большой простор для этого – в хоккее, тем более, что силовой характер этого вида спорта всегда предполагает запредельный накал страстей. Однако, как ни странно, россияне, выступая в Национальной хоккейной лиге (НХЛ) больше предпочитают выяснять отношения друг с другом.

Буквально в апреле 2019 года нападающий «Вашингтона» Александр Овечкин навалял своему соотечественнику из «Каролины» Андрею Свечникову, несколькими ударами отправив его в нокаут. К счастью, это была самая серьёзная драка россиян в НХЛ за 20 лет, остальные стычки заканчивались, не успевая перерасти во что-то серьёзное. Даже краги не слетали с рук.

Изрядно досталось от русских в лиге канадцам. Драки Андрея Назарова и Кайла Макларена, а также Павла Дацюка и Кори Перри до сих пор периодически вспоминают за океаном: первую за красочность, вторую – за неожиданность, ведь в неё против тафгая ввязался едва ли не самый корректный хоккеист чемпионата.

Зато в самой массовой драке российского чемпионата — Континентальной хоккейной лиги — между подольским «Витязем» и омским «Авангардом» не обошлась без участия американцев. А тренировал подмосковный клуб в том время, к слову, тот самый Андрей Назаров, который оттаскал за волосы Кайла Макларена.

В кино

Хватает драк русских и американцев и в фильмах. Согласно списку лучших киношных потасовок, составленному ivi.ru, сразу в нескольких из них участвуют «злые русские». Например, в фильме «Джон Уик» с кулаками и не только мстит русской мафии и лично Вигго Тарасову за смерть любимой собаки и угон своей машины.

Ну а самой настоящей классикой является поединок Рокки Бальбоа с «красным» Иваном Драго. Поскольку фильм был сделан в Голливуде, их противостояние заканчивается красивой победой американца с итальянскими корнями в 15-м раунде 15-раундного боя. К слову, создатели фильма в одном из сиквелов «Рокки Бальбоа» планировали показать ещё одну драку с Драго, уже вне ринга. Данная сцена даже была снята, но на экранах показана не была.

В жизни

Иногда, к сожалению, разборки выходят за грань кинематографа и спорта. Есть немало историй, когда определённая неприязнь между русскими и американцами, целенаправленно формируемая годами, ни с того ни с сего перерастает в мордобой. Например, в 2000 году газета «Коммерсант» рассказывала о том, как в пьяной драке был ранен морской пехотинец из охраны генконсульства США во Владивостоке. По сути весь конфликт возник на бытовой почве, но на допросе один из нападавших объявил, что «хотел отомстить американцам за Косово».

В самом Косово, кстати, происходили стычки между американскими и российскими военными, находившихся в рамках миротворческой операции в регионе. По интернету гуляют воспоминания солдата из США, который рассказывает о попытке проучить русских за своенравность. Как-то он и его сослуживцы попытались пробраться в расположение своих оппонентов, но там их ждал сюрприз – из палаток с криками «Ура!» выбежали бойцы в тельняшках и наваляли нападавшим. Сам рассказчик отделался лёгкой контузией – кто-то из русских огрел его сапёрной лопаткой. А вот остальным налётчикам пришлось гораздо хуже.

Картина дня

))}
Loading...
наверх