Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон Шифрин
    Хотел попросить посмотреть первоисточники, ну , и комментарии к ним от спецов.Из каких народов ...
  • Юрий Котляров
    Красиво сказано: Никто (никогда) не скажет точно, сколько именно наших бойцов оказались в плену ! А мы разве сможем...Как немцы готовил...
  • Sprachfuehrer
    Семерка опять по вершкам проскакала.Как немцы готовил...

Что происходит с человеком, которого контузило

Что происходит с человеком, которого контузило

Как утверждают авторы издания «Психиатрия войн и катастроф», контуженные были выделены в особую группу больных только в период Великой Отечественной войны. Причем этот феномен был характерен лишь для Красной Армии. Что же такое контузия? И чем она отличается от других травм?

Контузия – это ушиб

Термин контузия происходит от латинского слова contusio, что означает ушиб. К слову, если верить изданию «Начала общей военно-полевой хирургии» (Издательство Медицинской литературы, 1961 год) во времена его автора, хирурга Николая Пирогова, контузия и в русской транскрипции имела лишь это значение. Термин «контузия» приобрел широкое употребление в медицинской литературе в том смысле, в котором он понимается сейчас, только в период Отечественной войны. Контузия – это поражение всего организма, пострадавшего вследствие мгновенного и сильного механического воздействия на разные поверхности тела при взрыве, падении с высоты и др.

Если говорить именно о войне, то, как сообщает «Большая медицинская энциклопедия» Александра Бакульева, при взрыве расширяющиеся взрывные газы производят удар по окружающим слоям воздуха, сжимая их до высокого давления и плотности и нагревая до высокой температуры.

Сжатые слои воздуха, стремясь расшириться, оказывают резкое давление на смежные слои и в свою очередь сильно сжимают их. Происходит скачкообразное повышение давления (температуры и плотности), распространяющееся со сверхзвуковой скоростью. За областью сильно сжатого воздуха появляется зона разрежения с давлением ниже атмосферного.

Поражения при контузии

Всем перечисленным воздействиям и подвергается человек, находящийся в непосредственной близости от центра взрыва. Как утверждает Борис Петровский, автор издания «Большая медицинская энциклопедия», при взрывной травме повреждения принято делить на первичные, вызванные самой ударной волной, вторичные, нанесенные камнями, бревнами и другими снарядами, и третичные, возникающие у пораженного, вследствие отбрасывания его взрывной волной. В боевых условиях контузия (взрывная травма, коммоционно-контузионный синдром), как правило, связана с поражением ударной воздушной взрывной волной.

При поражении взрывной волной люди обычно теряют сознание. Это состояние может длиться от нескольких секунд до нескольких дней. По словам Михаила Говоруна и Андрея Горохова, авторов издания «Повреждения ЛОР-органов и шеи в мирное и военное время», у контуженных наиболее часто встречаются повреждения мозга, органов слуха, легких, реже – органов брюшной полости, еще реже – половых органов и почек. Для так называемой «чистой» контузии характерно преобладание расстройств со стороны центральной нервной системы (при поражении мозга), слухо-речевых нарушений (например, разрыв барабанных перепонок), нарушений зрения (слепота).

Степени и последствия контузии

Как указано в издании «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности» (В. Колосов, И. Резников, М. Тимофеева), учитывая тяжесть травм, контузии подразделяют на легкие, средние и тяжелые. При легкой контузии наблюдается дрожание конечностей, головы, заикание, пошатывание, снижение слуха. При средней – неполный паралич конечностей, частичная или полная глухота, отсутствие реакции зрачка на свет. При тяжелой – прерывистое, судорожное дыхание, выделение крови из носа, ушей и рта, возможны судороги и непроизвольные движения конечностей.

В одних случаях клинические проявления контузии угасают бесследно, а в других — появляются осложнения: воспаление среднего уха, понижение, слуха, перфорация барабанной перепонки, психические заболевания и т. д. Если верить изданию «Полная энциклопедия доврачебной помощи» Г. Н. Ужегова, некоторые нарушения после контузии могут носить затяжной характер: это головокружения, головные боли, раздражительность, повышенная потливость, сердцебиение, сонливость, синюшность кистей рук, приливы к голове. Кроме того перенесшим контузию не рекомендуется работать в шумных и тесных помещениях, им также противопоказана жара.

Картина дня

))}
Loading...
наверх