Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Викторович Баженов
    Я слыхал несколько другое. Мой друг гостевал в Манчжурии и рассказывал мне о них. Снимал на видео, фото. Они зовут се...Почему Петр I пер...
  • Валерий Викторович Баженов
    У Тартарии были все атрибуты государства. В энциклопедии Петра Великого она обозначена своим флагом и двумя гербами. ...Почему Петр I пер...
  • Светлана ....
    Кто в СССР радова...

Как воевали с СССР армии союзников Гитлера

Как воевали с СССР армии союзников Гитлера

В агрессии против Советского Союза участвовали вооружённые силы союзников гитлеровской Германии: Италии, Румынии, Венгрии, Финляндии, Словакии, Хорватии и Испании. Кроме того, на СССР шли также и добровольческие формирования из многих оккупированных нацистами стран Европы. Почти всех их ждал бесславный конец.

Италия

Италия была самым крупным союзником Германии в Европе. Однако из-за удалённости от границ СССР она выставила сравнительно скромные силы. Большая часть итальянских войск была задействована на защите подступов к собственной территории от англичан.

10 июля 1941 года началось формирование Итальянского экспедиционного корпуса. В августе 1941 года он прибыл на Украину. Корпус состоял из трёх дивизий и насчитывал 62 тысячи солдат и офицеров. Он принял участие в боях в районе Умани осенью и зимой 1941 года в Донбассе. В начале 1942 года корпус был отведён в тыл на пополнение и переформирование. Его потери за это время достигли четверти первоначального состава.

Летом 1942 года Муссолини резко увеличил итальянские силы на Восточном фронте. Они достигли десяти дивизий и были сведены в 8-ю итальянскую армию. С июля 1942 года она занимала оборону вдоль Среднего Дона.

В декабре 1942 года на итальянцев обрушились сокрушительные удары Красной Армии.

8-я армия фактически перестала существовать. Альпийский корпус, оказавшийся вне полосы советского наступления, был присоединён ко 2-й немецкой армии на Верхнем Дону. Однако в январе 1943 года и он был перемолот очередным наступлением Красной Армии.

Из 250 тысяч итальянцев, принявших участие в гитлеровском «Восточном походе», более 30 тысяч погибло, ещё 64 тысячи попали в советский плен. Большинство  оттуда не вернулось, так как попало в плен уже сильно обмороженными. Последние итальянские войска были сняты с Восточного фронта в феврале 1943 года.

Венгрия

Первоначальное участие венгерских войск в агрессии против СССР было незначительным – пять бригад. Однако уже летом 1942 года под Воронежем стояла 2-я венгерская армия в количестве 200 тысяч бойцов. Почти вся она была уничтожена в ходе наступления советских войск в январе 1943 года. На родину вернулись только 30 тысяч.

Остатки венгерских войск на Восточном фронте использовались для борьбы с партизанами, в частности – против Украинской повстанческой армии (УПА)* Степана Бандеры. Это облегчалось тем, что к своим противникам – галичанам – венгры испытывали многовековую историческую ненависть.

Весной 1944 года советские войска стояли у границ Венгрии, и венгерское фашистское руководство мобилизовало и выставило на фронт целых три армии. Большая их часть осталась верной союзу с нацистами до конца, несмотря на то, что в октябре 1944 года на сторону СССР перешёл командующий 1-й армией генерал Миклош. Венгры вместе с немцами надолго задержали советское наступление на своей территории. Только 13 февраля 1945 года после многомесячной обороны пал Будапешт.

4 апреля 1945 года вся венгерская территория была занята советскими войсками. Остатки венгерских войск сдались в плен. Всего в советском плену оказалось свыше полумиллиона венгерских военнослужащих – больше, чем кого бы то ни было, за исключением немцев и японцев.

Румыния

С самого начала войны были задействованы две румынские армии – 3-я и 4-я. Они принимали участие в боях за Украину, брали Одессу, участвовали во взятии Крыма. Осенью 1942 года их выдвинули под Сталинград. Здесь, прикрывая фланги 6-й немецкой армии, они в ноябре 1942 года не смогли сдержать советское наступление и были полностью уничтожены. Примерно 80% личного состава румынских армий погибли или попали в плен.

Отдельные румынские дивизии участвовали в боевых действиях на Кавказе. Осенью 1943 года они отошли с Тамани в Крым, где капитулировали в мае 1944 года. В это же время правительство диктатора Антонеску сформировало новые 3-ю и 4-ю армии на границах Румынии. В августе 1944 года под новыми ударами они перешли на сторону СССР. Румыния стала теперь противником гитлеровской Германии.

В боях против Красной Армии и партизан из примерно миллиона румынских солдат и офицеров погибло 245 тысяч, ещё 230 тысяч попало в плен. В ходе боёв против германских войск в конце войны погибло ещё 30 тысяч румын.

Испания

Испанский диктатор Франко не объявил войну СССР, но отправил против него добровольческие «Голубую дивизию» и авиаэскадрилью «Сальвадор». Они были использованы в военных действиях под Ленинградом, где климатические условия были совсем гиблыми для теплолюбивых испанцев. Через «Голубую дивизию» прошло в общей сложности 54 тысячи добровольцев, из которых выбыло 46 000, в том числе 5 000 убитыми, 8 000 тяжело больными и увечными, 1 600 обмороженными и почти 500 пленными.

Осенью 1943 года Франко официально расформировал свои добровольческие части на Востоке. Однако многие испанцы из них вступили в Вермахт и в части СС и сражались до конца за рейх. Так, в окружённом Берлине в апреле 1945 года воевало 7 000 испанских добровольцев, и почти все они попали в советский плен как «немцы».

Хорватия

«Хорватская независимая держава» участвовала в войне против СССР также неофициально, но ревностно. Хорватскими добровольцами был укомплектован 369-й отдельный пехотный полк вермахта. Его боевой путь закончился под Сталинградом. Кроме того, в войне против СССР приняли участие «хорватский воздушный легион», а на завершающих этапах войны – хорватские формирования СС. По окончании войны в советском плену оказалось больше 20 тысяч хорватов.

Словакия

Первая Словацкая республика предоставила Гитлеру экспедиционный корпус в составе двух дивизий и частей усиления в количестве 45 тысяч бойцов. Однако словаки не испытывали энтузиазма по поводу войны с русскими. После нескольких боёв на фронте немцы перевели словаков в тыл. Однако и там словаки проявляли шаткость. Нередко они большими группами, во главе с офицерами, переходили на сторону партизан. 30 октября 1943 года под Мелитополем на сторону Красной Армии перешла большая часть бойцов 1-й словацкой дивизии, и та прекратила своё существование. 1 ноября немцы превентивно расформировали 2-ю словацкую дивизию и направили её на работы в Италию.

Финляндия

Из всех союзников Гитлера только финны избежали в России разложения, крупных неудач и массовых пленений. Когда в 1944 году германский фронт начал рушиться, финны подписали с СССР перемирие (сентябрь 1944) и обязались воевать против Гитлера. За всю войну Красная Армия взяла в плен всего 2377 финнов.

Картина дня

))}
Loading...
наверх