Любители истории

75 201 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    друг уже 20 лет живёт в Швеции , говорит шведы потихоньку доползают до модели нашей советской социалки .Почему советский ...
  • Игорь Витюгов
    Так в чем проблема?, провести референдум, вернуть историческое название Волжская Булгария, и, соответственно, стать б...Какой народ жил в...
  • Владимир Моловик
    Да разве только лимонад? Сама советская система - это лучшее, что было создано в области общественных и государственн...Почему советский ...

Почему немцы сохранили колхозы на оккупированной территории

Почему немцы сохранили колхозы на оккупированной территории

Как утверждают авторы сборника «Трагедия 1941. Причины катастрофы», на некоторых территориях Советского Союза немцев готовы были встречать как освободителей: люди надеялись, что оккупанты ликвидируют ненавистные им колхозы и вернут частную собственность. Однако гитлеровцы не спешили: они просто переименовали колхозы в «общие дворы». Для сохранения прежнего порядка у германских властей были свои причины.

«Колхозное рабство»

Автор книги «Между Гитлером и Сталиным» Александр Гогун уверен, что большинство крестьян Советского Союза искренне ненавидели колхозы. Именно поэтому идеей о ликвидации колхозов так успешно спекулировали последователи предателя Андрея Власова. Если верить Олегу Смыслову, автору книги «Проклятые легионы. Изменники Родины на службе у Гитлера», власовцы активно вели пропаганду того, что большевики отняли у крестьян землю и сковали их колхозной организацией, превратив тем самым в эксплуатируемых и угнетенных батраков. Членами РОА распускались слухи, что после войны все будет по-новому, а колхозное рабство наконец закончится.

Вот и Германия пришла в СССР под лозунгом «Конец колхозному рабству!» Поэтому, как пишут Владислав Гончаров и другие авторы сборника «Трагедия 1941.

Причины катастрофы», некоторые представители народов Советского Союза встречали гитлеровцев как настоящих освободителей от большевистского гнета. Многие рассчитывали на то, что вновь узаконят частную собственность и свободную торговлю. И поначалу немцы и в самом деле обнадежили крестьян. Захватчики, орудовавшие на оккупированных территориях, заявляли, что «немцы признают исключительно частное имущество», а что касается колхозов, то их «придумали коммунисты для того, чтобы погубить русское крестьянство».

«Общие дворы» и «Дары Гитлера»

Упомянутые фразы фигурировали и в документе под названием «Положение об общем дворе», который был утвержден нацистами 27 августа 1941 года. По словам Олега Пленкова, автора книги «Третий рейх. Социализм Гитлера», по сути создание так называемых общих дворов на оккупированных территориях означало, что колхозы не отменяются. Сами немцы объясняли это тем, что распределение земли могло привести к голоду точно так же, как некогда привела к голоду организация советской властью колхозов. Даже председателя гитлеровцы подчас оставляли прежнего. Руководитель должен был объявить, что все крестьяне обязаны трудиться не покладая рук.

Впоследствии в немецкую прессу якобы начали поступать письма от колхозников, которые продолжали требовать восстановления частной собственности и ликвидации колхозов. Как утверждает Владимир Мединский, автор книги «Война. Мифы СССР. 1939–1945», в русскоязычных газетах тут же появились заметки о том, что Адольф Гитлер узнал о бедах колхозников и заверяет их в том, что постепенно все они станут-таки владельцами земли. Действительно вскоре было опубликовано постановление о новом порядке землепользования, которое так и называлось «Дар Адольфа Гитлера русскому крестьянству». Вот только в реальной жизни все осталось на своих местах: крестьяне ничего не получили и продолжали работать в общинном хозяйстве.

Причины сохранения колхозов

Почему же нацистские захватчики предпочли ничего не менять? Дело в том что Германия намеревалась сделать из России свою колонию, и казенная колхозная администрация была ей выгодна. Во время войны весь урожай поступал в распоряжение немецких властей. В сборнике «Цена Победы. Россия. Лучшее из Истории» историк Борис Соколов высказывает мнение, что посредством привычных колхозов немцам было гораздо удобнее отнимать у крестьян сельхозпродукцию, которая потом шла на нужды вермахта, а также на содержание оккупационной администрации. С собственниками договориться было бы сложнее, а с несогласными «общих дворов» просто расправлялись.

Кроме того, в будущем нацисты собирались использовать колхозы для того, чтобы заморить голодом миллионы советских граждан. Об этом пишет в своей книге «Кровавые земли: Европа между Гитлером и Сталиным» Тимоти Снайдер. Он уверен в том, что Адольф Гитлер собирался убить одним выстрелом двух зайцев. Изъяв продовольствие так же, как это было проделано в 1930-х годах советскими властями, немецкое руководство надеялось одновременно уничтожить большую часть населения СССР и прокормить те европейские страны, которые уже находились под Германией. Это был «План голода», который гитлеровцы сформулировали еще в мае 1941 года.

Картина дня

))}
Loading...
наверх