На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Когда  же  ты сдохнешь, падаль смердящая?Берия: мифы и факты
  • Владимир Жатков
    Доброго времени суток, Анатолий! Пишет Владимир Жатков руководитель экспедиции 1984 (р. Кова 84). Надо переговорить. ...Страшная тайна «Ч...
  • Александр Теплов
    Знаете люди привыкли чтобы придать лоск восхваляемому герою писать только положительные качества. Но не всё в характе...Сидор Ковпак: гла...

Советские новогодние карикатуры

От автора: «До наступления Нового года осталось совсем немного времени. В связи с этим очередной выпуск с «крокодильскими» карикатурами захотелось хоть как-то приурочить к этому замечательному событию, которого с нетерпением ждут как дети, так и взрослые!»
СРУБИЛ ОН НАШУ ЕЛОЧКУ…

 

Источник: журнал «Крокодил» № 36, 1977 г.


Браконьерство – занятие подлежащее порицанию и уголовному преследованию. Однако, ни то, ни другое не останавливало некоторых советских граждан от предновогоднего похода в лес, чтобы спилить/срубить для домашнего очага елочку покрасивее. Жаль, что лесничества ничего не могли поделать со этими «товарищами». Всех, увы, не переловишь.
НОВОГОДНИЙ ПОДХАЛИМАЖ

 


Источник: журнал «Крокодил» № 36, 1977 г.
Частенько на страницах «Крокодила» можно было встретить карикатуры, похоже на эту. Да, подхалимы в СССР не были любимы никогда. Даже накануне Нового года.
В ПОГОНЕ ЗА ВЫПОЛНЕНИЕМ ПЛАНА

 


Источник: журнал «Крокодил» № 36, 1977 г.
Предновогодняя пора была для многих советских людей не только временем ожидания праздника, но и порой, когда на работе нужно было завершить множество дел. Любителям работы на штурмовщину такая пора вообще представлялась необыкновенной жутью. И все бы ничего, если бы спешка в погоне за показателями не оборачивалась резким падением качества товаров, приписками, а также нарушениями трудовой дисциплины.
А КАК У КАПИТАЛИСТОВ?

   


Источник: журнал «Крокодил» № 36, 1976 г.
Если советского человека в Новом году могли ждать лишь счастье и новые свершения, то вот, по мнению карикатуристов «Крокодила», жителям стран с капиталистическим укладом праздник определенно ничего хорошего принести не может в принципе.

Таков уж он, этот капитализм проклятый!
НОВЫЙ ГОД НА ЗАПАДЕ

 


Источник: журнал «Крокодил» № 36, 1975 г.
И еще один рисунок, призванный поведать советским читателям, каким суровым будет наступающий год для жителей западных стран. То ли дело СССР, граждане которого надежно защищены от подобных бед благодаря надежной экономической политикой, проводимой КПСС.
А ГДЕ БЫ РАЗДОБЫТЬ ЕЛКУ?

 


Источник: журнал «Крокодил» № 36, 1974 г.
В СССР многие вещи были дефицитными. Порой и елочку к Новому году купить было негде. Нет, елочные базары в городах, конечно были, но предлагаемые там деревья зачастую годились только для использования в качестве лапника (уж извините за подобное сравнение).
РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОЛГ

 


Источник: журнал «Крокодил» № 36, 1973 г.
Ну а сия карикатура – привет тем родителям, что оставляли своих детей бабушкам и дедушкам на период новогодних праздников, а сами пускались если не во все тяжкие, то уж праздновали так, чтобы потом было что вспомнить. Вообще редакция журнала всегда отмечала то, что перекладывание заботы о потомстве на старшее поколение – далеко не самый лучший шаг со стороны отца и матери.

http://back-in-ussr.com/2019/12/sovetskie-novogodnie-karikat...

наверх