Любители истории

75 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    друг уже 20 лет живёт в Швеции , говорит шведы потихоньку доползают до модели нашей советской социалки .Почему советский ...
  • Игорь Витюгов
    Так в чем проблема?, провести референдум, вернуть историческое название Волжская Булгария, и, соответственно, стать б...Какой народ жил в...
  • Владимир Моловик
    Да разве только лимонад? Сама советская система - это лучшее, что было создано в области общественных и государственн...Почему советский ...

Зачем Англия почти сто лет скрывала своё участие в убийстве Распутина

Зачем Англия почти сто лет скрывала своё участие в убийстве Распутина

Сибирский мужик Григорий Ефимович Распутин приобрёл всемирную скандальную известность своей таинственной близостью к семье последнего русского императора Николая II. Многие обстоятельства этой связи по сей день неизвестны. Факты нелегко отыскать под нагромождениями лжи и легенд.

Легенда о Распутине

В годы Первой мировой войны противники самодержавия приписывали Распутину вредное влияние на царя, которое выражалось якобы в назначениях неспособных сановников на важные посты и в принятии царём неправильных решений. Подозревали Распутина и в прямом шпионаже в пользу Германии, который вёлся будто бы под покровительством самой императрицы.

Никаких фактов в пользу этих версий никогда не приводилось. Но всех невольно настораживала странная близость этого тёмного безродного мужика к императорской семье. С этим необъяснимым фактом многие подсознательно связывали другой, такой же необъяснимый, казалось, факт: Россия никак не могла победить Германию.

В среде правых политиков созрел заговор с целью убийства Распутина. Заговорщики до конца своей жизни уверяли, что ими двигали исключительно верноподданнические мотивы. Они хотели спасти династию от дискредитации, царя – от вредных советов, а Россию – от революции.

Тот факт, что революция разразилась всего через два месяца, они без зазрения совести объясняли тем, что слишком поздно убили Распутина, а это следовало сделать намного раньше.

Организаторами и главными исполнителями заговора выступили молодой аристократ Феликс Юсупов, женатый на племяннице Николая II княжне императорской крови Ирине, и крайне правый депутат Государственной Думы Владимир Пуришкевич. Озвученная ими версия убийства Распутина почти сто лет была практически единственной и непререкаемой среди историков.

Новая версия: британский след

В 2004 году английская телекомпания ВВС выпустила на экраны фильм «Кто убил Распутина?» Консультантом фильма был бывший сотрудник Скотленд-ярда, специалист-криминалист Ричард Каллен. Важная деталь: в 1990-е годы Каллен работал в России по линии сотрудничества между британской уголовной полицией и российским МВД и имел доступ к архивным делам, касающимся убийства Распутина.

В фильме обыгрывалась версия, что убийство Распутина было делом британской Secret Intelligence Service, а Пуришкевич и Юсупов всю жизнь покрывали истинных заказчиков и исполнителей убийства. Будучи соучастниками преступления, они выставляли себя его главными и единственными действующими лицами. О том же рассказывала и вышедшая в 2005 году книга историка Эндрю Кука «Убить Распутина», основанная на рассекреченных материалах Intelligence Service. В 2010 году ещё одну книгу в том же ключе написал упомянутый Ричард Каллен.

Фильм и книги имели характер сенсационных разоблачений, даже саморазоблачений. Никто пока не уличил их в фальсификации фактов. Вырисовывается такая картина.

Британские правящие круги были обеспокоены множащимися слухами о подготовке Николаем II сепаратного мира с Германией. Вдохновителем идеи сепаратного мира выступал Распутин. Intelligence Service подготовила превентивный удар. Её резиденты в России Стивен Аллей и Освальд Рейнер должны были убрать Распутина, но так, чтобы английский след в этом деле остался полностью скрыт. Вину взяли бы на себя русские сообщники и представили совершившееся убийство исключительно как акт своего патриотического порыва. Аллей и Рейнер были лично связаны с домом Юсуповых, а Рейнер к тому же, по некоторым сведениям, состоял с Юсуповым в интимной связи во время совместной учёбы в Оксфорде.

Криминалистическая экспертиза подтвердила, что Распутин был убит в упор (смертельный выстрел в печень и тут же контрольный выстрел в голову) с близкого расстояния из английского армейского револьвера «Веблей-Скотт». Из известных историкам участников убийства такого оружия не было ни у кого, и их версия убийства расходилась с фактами. Зато это оружие было у Рейнера. Он и назван англичанами сейчас главным исполнителем убийства Распутина.

Убийство Распутина – прелюдия к Февральскому перевороту

В представленных в книгах и фильме материалах содержится ответ на вопрос, почему британские спецслужбы, несмотря на достигнутую, казалось бы, цель – убийство Распутина – приняли участие в дальнейшем разжигании революции с целью свержения самодержавия. Дело в том, что русская охранка очень быстро напала на английский след, и Николай II прямо сказал, что убийца – друг Юсупова по Оксфорду, то есть Рейнер. Об этом организатор убийства Стивен Аллен доносил в Лондон 7 января 1917 года, говоря, что «не всё пошло по плану». Так что царя, догадавшегося об истинных виновниках преступления, тоже следовало убрать, что и было вскоре исполнено.

Примечательно, что слухи о влиянии Распутина на царя инспирировали сами же британские спецслужбы. То есть они сначала создали легенду, а потом ещё и прикончили людей, которые были виновны перед союзниками лишь согласно этой легенде, но не в действительности. И Intelligence Service об этом прекрасно знала. Выходит, что убийство Распутина было только первым ударом из серии рассчитанных ударов по самодержавию. И удары эти наносились формальным союзником России в войне – Великобританией.

Зачем было сознаваться?

Версия ВВС и современных английских историков выглядит очень правдоподобной. Вдобавок она рисует Британию могущественной страной, державшей в своих руках нити политического процесса в России. На первый взгляд непонятно, зачем британцы почти девяносто лет скрывали правду о своём решающем участии в убийстве Распутина.

Нет, понятно, почему Англия скрывала это тогда и ещё какое-то время спустя после событий. Но почему саморазоблачение состоялось только в начале XXI века? Ведь в это время произошла серьёзная реабилитация царской России в глазах россиян. Представляется, что озвучение такой правды в советское время, в 1960-80-е годы, могло нанести серьёзный урон советской официальной идеологии, всегда представлявшей революцию как результат «восстания народных масс». Почему Англия открыла эти документы только после крушения СССР, когда это уже больше могло навредить её собственной репутации?

Возможно, в том-то и дело, что СССР больше нет. Длительное молчание англичан могло быть вызвано какой-то секретной договорённостью спецслужб СССР и западных стран. Англичане молчали о своей роли в русской революции, СССР не предавал огласке какие-то свои секретные сведения, компрометирующие британскую политику.

Распад СССР был односторонней капитуляцией. Изредка мы узнаём, что в 1990-е годы немало архивных документов из СССР было вывезено на Запад. Что в них содержалось, знают лишь чиновники, причастные к передаче этих материалов. Вероятно, Россия уже больше не располагает теми сведениями, которые удерживали британцев от публикации. Признаваясь же сейчас в своём участии в убийстве Распутина, Англия ничего не теряет, но лишний раз демонстрирует своё влияние на Россию.

Картина дня

))}
Loading...
наверх