Любители истории

75 201 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    друг уже 20 лет живёт в Швеции , говорит шведы потихоньку доползают до модели нашей советской социалки .Почему советский ...
  • Игорь Витюгов
    Так в чем проблема?, провести референдум, вернуть историческое название Волжская Булгария, и, соответственно, стать б...Какой народ жил в...
  • Владимир Моловик
    Да разве только лимонад? Сама советская система - это лучшее, что было создано в области общественных и государственн...Почему советский ...

Багратион

 Багратион

Осенью природа не умирает, а ждёт весны чтобы снова расцвести.

1943 год,  город Алма-Ата. Квартира Ефремовых.  Иван Антонович Ефремов учёный палеонтолог, геолог, пророк, писатель-фантаст. Автор фантастических романов. Редкий случай – отец пришёл с работы пораньше и читает сыну Аллану  книгу Лермонтова «Бородино»  в хорошем издании с портретами полководцев.

- Папа, а это кто?
- Герой Отечественной войны 1812 года генерал Багратион.

Внезапно Иван Антонович замолкает  и закрывает глаза.
- Папа, не спи.
  Требует Аллан.
- Давай читать дальше.

Ефремов возвращается к чтению и тут же на полях книги аккуратно помечает карандашом: «Перелом  в нынешней войне, скорее всего, будет через полгода».  На мгновение карандаш замирает. Затем на странице появляется ещё одно слово: «Багратион».

          Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион".

План операции был утвержден Верховным Главнокомандующим  30 мая  1944 года. Операция получила условное название «Багратион» в честь выдающегося русского полководца, героя Отечественной войны 1812 года генерала от инфантерии Петра Ивановича Багратиона.
Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион" - одна из лучших военных операций Второй мировой войны.

В этой операции, буквально за 10 дней, была разгромлена и, практически, уничтожена гитлеровская группа армий Центр. Освобождена вся Белоруссия, часть Прибалтики и пересечена граница СССР.

В историю Великой Победы операция "Багратион" вошла как, одна из немногих, которая не имела тактических и стратегических ошибок планирования и реализации.

          Генерал  от инфантерии князь Петр  Иванович  Багратион.

П.И. Багратион, родился в 1765 г. происходил из древнего рода грузинских царей Багратидов, его дед, царевич Александр, переехал в Россию в 1757 г., имел чин подполковника. Отец Иван Александрович служил в Кизлярской крепости и вышел в отставку в чине секунд-майора. 

«Лев русской армии», герой 1812 года.  В переломные моменты боя генерал Петр Иванович Багратион, подчас спешившись, шел в атаку или к боевому рубежу… 
За всю военную карьеру Багратион не потерпел ни одного поражения.

Воспитанному в суворовском наступательном духе Багратиону в период отступления было морально очень тяжело. «Стыдно носить мундир, - писал он начальнику штаба 1-й армии А.Ермолову. - ...Я не понимаю ваших мудрых маневров. Мой маневр - искать и бить!» Он возмущался М.Б. Барклаем-де-Толли: «Я никак вместе с военным министром не могу. …И вся главная квартира немцами наполнена так, что русскому жить невозможно и толку никакого». Под Смоленском Багратион предлагал дать Наполеону генеральное сражение, но отступление продолжилось.

26 августа 1-я и 2-я армии под руководством Кутузова, ставшего главнокомандующим, вступили в битву с французами под Бородино. Этот день оказался роковым в славной жизни Багратиона. Его войска располагались на левом фланге, у деревни Семеновской с построенными впереди нее тремя земляными укреплениями – «Багратионовыми флешами». Левый фланг оказался жарким. 6 часов у Семеновской шел ожесточенный, яростный бой, проходивший с переменным успехом. Французы дважды овладевали Багратионовыми флешами, и дважды были выбиты оттуда. 12 часов дня во время очередной атаки противника князь П.И. Багратион поднял свои войска в контратаку, и в этот момент он был тяжело ранен: осколок гранаты раздробил ему берцовую кость.

Полководец, снятый с коня, еще продолжал руководить своими войсками, но после потери сознания он был вынесен с поля сражения. «В мгновенье пронесся слух о его смерти, - вспоминал А.П. Ермолов, - и войско невозможно удержать от замешательства». Оно было кратковременным, повлекло за собой оставление флешей, но затем русскими воинами, потерявшими своего любимого командира, овладела ярость. Сражение разгорелось с новой силой.
По свидетельству очевидцев, благородный князь П.И. Багратион, когда его несли в тыл, просил передать М.Б. Барклаю-де-Толли «спасибо» и «виноват»: «спасибо» - за стойкость соседней 1-й армии в сражении, «виноват» - за все, что раньше Багратион говорил о военном министре.
Полководец был перевезен в имение его друга, князя Б. Голицына, с. Симы Владимирской губернии. От него долго скрывали печальную весть о сдаче Москвы. Когда один из гостей проговорился об этом, состояние Багратиона резко ухудшилось. После мучительной, но безуспешной борьбы с гангреной Петр Иванович умер 12 сентября 1812 г.
Смерть П.И. Багратиона оплакивала вся Россия. Спустя 27 лет, в 1839 г., его прах был перевезен на Бородинское поле и предан той земле, на которой он защищал честь Родины.

         Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион".

15 апреля 1944 года Черняховский, только что ставший генерал-полковником, был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом.
В этой роли он и включился в Белорусскую наступательную операцию «Багратион», по итогам которой получил вторую Золотую Звезду. Освобождал Литву, брал Вильнюс, Клайпеду, зимой 1945 года участвовал в Восточно-прусской операции. 
28 июня 1944 года, за день до своего 38-летия, Черняховский стал самым молодым в Союзе генералом армии.

Черняховский должен был стать одним из великих маршалов Победы, и ему явно светила блестящая военная карьера в мирное время. Но, к сожалению, он пополнил собой — вслед за Михаилом Кирпоносом и Николаем Ватутиным — скорбный ряд советских комфронтов, погибших на поле боя.

         Багратион – Черняховский. Где связь?

А связь в том, что это был  один и тот же человек в разных воплощениях. Князь Петр  Иванович  Багратион  воплотился в Цесаревича Алексея Романова. Семья Романовых не была расстреляна. Алексей Романов  Сталиным в 1924 году был внедрён на второй курс курсантом в Киевскую артиллерийскую школу под фамилией  Черняховский.  

Настоящий курсант Иван Черняховский тогда закончил первый курс Одесской пехотной школы и ему был,  согласно его рапорта,  организован перевод на второй курс в Киевскую артиллерийскую школу. Вот туда с его документами и прибыл Алексей Романов. А настоящий Черняховский заменил его на конспиративной квартире в Москве. 

Конспиративная квартира Цесаревича была в Петрограде. Организовали переезд Алексея в Москву. На конспиративную квартиру в Москве  привезли уже другого человека – Ивана. Из него готовили двойника. Внешне они  похожи. Охранники в Москве  другие. Сбили с толку даже историков. 

Так по жизни Цесаревич Алексей Романов продолжил свою биографию  как Иван Данилович Черняховский. 

Белорусская стратегическая наступательная операция "Багратион" полностью  ему соответствовала: была фамилией его прежней  жизни. Гарантия военного успеха!

Судьбы князя Петра  Ивановича  Багратион и Цесаревича Алексея Романова  похожи (словно сделаны через копирку) – оба из рода царей, армейская служба, выдающиеся полководцы, умерли от ран, полученных на поле боя, защищая Отечество. 

Адъютантом Генерала Черняховского был подполковник Алексей Комаров.

- Алеша,  я  ранен, - сказал своему  адъютанту  подполковнику Комарову  Черняховский. Чувствую на лопатке кровь.

- Сверни с дороги!- крикнул водителю Комаров и выскочил из машины. Через минуту он уже бинтовал Черняховского, Комаров сразу же понял: Иван Данилович ранен и очень тяжело. Скрипя зубами от боли, чуть приоткрыв глаза, смотрел Черняховский в хмурое зимнее небо. Что он думал тогда? А в слух сказал тогда:

- Душа Алеша, я умираю. Рана была большой. Комаров наложил на рану несколько бинтов, но остановить кровотечение не мог.

Весть о ранении командующего облетела войска фронта. Все с тревогой провожали машину командующего, мчавшуюся в полевой госпиталь. Рана оказалась смертельной. «Не хочу умирать в постели, а хочу умереть в жарком бою», - сказал как-то Черняховский. Он умер именно так. На пути в госпиталь Черняховский скончался. Комаров, сидевший в машине у его изголовья, видел, как закрылись глаза командующего.

 Глядя в ставшее таким спокойным лицо генерала, Комаров, едва сдерживая слезы, думал: «Почему он назвал меня душа Алеша?»  И вдруг вспомнил, что Багратион своего адъютанта называл «душа Алеша». Да Багратион умер на руках  адъютанта Алеши Алферова от разрыва снаряда. И Черняховский умер на руках своего адъютанта тоже Алеши и тоже от разрыва снаряда.

1944 год,  город Алма-Ата.  Иван Антонович Ефремов убедился, что его пророчество сбылось. В результате операции советских войск под названием «Багратион» освобождена Белоруссия и почти полностью разгромлена германская группа армий «Центр». Восполнить понесённые потери Германия уже не сможет.
Багратион.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх