Любители истории

75 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    друг уже 20 лет живёт в Швеции , говорит шведы потихоньку доползают до модели нашей советской социалки .Почему советский ...
  • Игорь Витюгов
    Так в чем проблема?, провести референдум, вернуть историческое название Волжская Булгария, и, соответственно, стать б...Какой народ жил в...
  • Владимир Моловик
    Да разве только лимонад? Сама советская система - это лучшее, что было создано в области общественных и государственн...Почему советский ...

Как Гитлер хотел переименовать Ленинград после его захвата

Как Гитлер хотел переименовать Ленинград после его захвата

«Историю пишут победители», – таков нацистско-фашистский подход. Во всяком случае, автором данной сентенции является Антон Дрекслер, основатель НСДАП – партии, которую впоследствии возглавил сам Адольф Гитлер. Ну, а «написание истории» на свой манер включает в себя, в первую очередь, переименования – в строгом соответствии с циничной и агрессивной политикой «уберменшей». Руководство Третьего Рейха намеревалось изрядно «переквасить» не только свои собственные, но и наши ключевые топонимы.

Немного смеха сквозь кровавые слезы

«Столица мира Германия» – так планировалось назвать Берлин после предполагаемой победы Вермахта везде, где только можно и нельзя. В прусском Кенигсберге, центральную площадь переименовали в «Адольф-Гитлер-Плац» – и такое ее обозначение сохранялось вплоть до разгрома нацистов в 1945 году.

Понятно, что делом принципа было и переименование Сталинграда. Точно неясно, как именно предполагалось решить сей вопрос. В «Советской России» от 9 апреля 2005 года опубликовали заметку о том, что славный город на Волге хотели назвать «Гитлербургом». Автор материала Олег Ширяев, впрочем, не приводит никаких документальных подтверждений этой версии.

Сплошь и рядом менялись наименования улиц в Чехословакии.

Немецкие герои, писатели, поэты, музыканты, проповедники, общественные и политические деятели, в том числе жившие много веков назад… Их фамилиями с конца 1930-х годов и вплоть до окончания Второй мировой войны стали обозначаться улицы, преимущественно центральные. Особый интерес представляли персонажи, связанные и с Германией, и с Чехословакией: например, маршал фон Шверин, погибший под Прагой в 1757 году.

Фюрер старался «зацепить» именно ключевые топонимы, чтобы все понимали, кто отныне хозяин. Причем хозяин безраздельный, раз в честь него и в честь его команды ломаются и перекраиваются памятники национальных культур. Видимо, словосочетание «Историю пишут победители» – вождь воспринимал буквально.

Но в первую очередь Гитлера интересовали, конечно же, Москва и Ленинград как ключевые города главного противника.

Главные города и главная река

Известно намерение фюрера сравнять советскую столицу с землей – разумеется, после пышных и победоносных национал-социалистических торжеств на ее территории. Потом залить водой. А в названии итога своих действий апеллировать к прошлому.

Объекты намеревались уничтожать не хаотично, но в строгой последовательности, начиная с самых стратегически значимых. Первым «под нож» пошел бы Мавзолей: для его ликвидации специально подготовили группу лучших немецких подрывников.

Вероятнее всего, затопить Москву планировали за счет взрыва плотин Истринского и Химкинского водохранилищ, в результате чего их содержимое слилось бы воедино, образовав нечто наподобие огромного озера. Посреди которого нацисты хотели воздвигнуть гигантский памятник-мемориал с табличкой, на которой красовалась бы надпись: «Es war Moskau», («Здесь была Москва»).

Для нового топонима предполагалось рабочее название – «Московское водохранилище». Перед его созданием Гитлер намеревался провести парад на Красной площади с участием Французского Иностранного Легиона. Мероприятие подчеркнуло бы безоговорочную победу «коричневых» над «красными».

Так что вместо Москвы предполагался даже не город и не какой-либо другой населенный пункт, а ровная водная гладь с чудовищным монументом посередине.

Планировался, впрочем, и альтернативный сценарий. Еще 16 июля 1941 года Гитлер планировал учредить «Рейхскомиссариат Московия» во главе с дипломатом Зигфридом Каше. Новообразованный государственный орган управлял бы Москвой и Московской областью. Это значит, что допускался не только вариант тотального уничтожения.

Северную столицу, скорее всего, не постигла бы трагическая участь. Как-никак «Окно в Европу». Но переименовать Ленинград все же намеревались с учетом его вхождения в «европейское сообщество». Город стал бы называться (S.) Petersburg. Практически наше актуальное название.

Впрочем, есть и другие сведения, уже не столь обнадеживающие. Историк и публицист Константин Залесский, автор «Энциклопедии Третьего Рейха», убежден, что Ленинград также подлежал ликвидации как «ненужный материал». На территории северной столицы Российской империи находится немало архитектурных и скульптурных шедевров, что не могло не смущать «арийцев», считавших, что «творцами» могут быть только они.

Особо неприятные впечатления сформировались у нацистских военнослужащих и нацистского руководства от Волги, которую сами немцы называли «главной рекой русских». Намекали не только на ее значимость, но и на то, что советские войска оказались особенно сильными именно в этом регионе.

Гитлер поначалу был уверен, что прилегающие к ней земли удастся завоевать без тяжелых боев, но вышло с точностью до наоборот. Красная Армия в Сталинградской битве не только отбросила немцев далеко назад, но и нанесла им непоправимый урон. Казалось бы, уж этот-то природный топоним точно надо сменить. Но нет.

Запланированный «Рейхскомиссариат Волга-Дон» во главе с Дитрихом Кляггесом свидетельствовал о том, что переименования «главной реки русских», доставившей нацистам столько хлопот, вероятнее всего, не случилось бы.

Тезис «историю пишут победители», наверное, имеет право на существование. Только немцам это не пригодилось, они войну проиграли.

Картина дня

))}
Loading...
наверх