Любители истории

75 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    друг уже 20 лет живёт в Швеции , говорит шведы потихоньку доползают до модели нашей советской социалки .Почему советский ...
  • Игорь Витюгов
    Так в чем проблема?, провести референдум, вернуть историческое название Волжская Булгария, и, соответственно, стать б...Какой народ жил в...
  • Владимир Моловик
    Да разве только лимонад? Сама советская система - это лучшее, что было создано в области общественных и государственн...Почему советский ...

Майкл Бин: как пьяный «отец Джона Коннора» сорвал Алексею Балабанову съемки фильма

Майкл Бин: как пьяный «отец Джона Коннора» сорвал Алексею Балабанову съемки фильма
Олег Беляев

В декабре 2003 года посетители одного из ночных клубов Иркутска были свидетелями и участниками съемок фильма. На сцене «зажигала» группа «Ленинград», легендарный матершинник Сергей Шнуров вопрошал в темноту со сцены: «Ну что, сняли, наконец?», а в луче прожектора появлялись рядом знаменитый в нашей стране актер Алексей Чадов и знаменитый во всем мире актер Майкл Бин.

Режиссером фильма был Алексей Балабанов, подаривший нам обоих «Братьев» с Бодровым, странную картину «Про уродов и людей», мелодраму «Мне не больно», уморительные «Жмурки» и много чего еще. Он снимал фильм «Американец», который должен был выйти на экраны весной 2004 года. Но не вышел не только в 2004, но и вообще никогда.

Что случилось с «Американцем»

Алексей Балабанов начал работу над фильмом «Американец», сценарий для которого написал сам, в 2003 году. По сюжету американский брокер вкладывает деньги в крупное предприятие, расположенное в Сибири. Однако, на следующий день предприятие объявляют банкротом, и все деньги американца пропадают. Он решает лететь в Россию, чтобы добиться справедливости на месте. В Сибири он сталкивается с зеком, бежавшим из колонии, и с его сестрой, которая помогает бедовому брату.

Эта странная троица путешествует по бескрайней Сибири в поисках справедливости и заодно, как водится, смысла жизни. На роль беглеца был приглашен Алексей Чадов, а на роль брокера – Майкл Бин. Кроме них в фильме должна была сниматься целая россыпь звезд: Евгений Миронов, Валерий Тодоровский, Виктор Сухоруков, Владимир Толоконников, Сергей Шнуров и многие другие.

Балабанов отснял сцены в Нью-Йорке, потом группа из Америки полетела в Россию. Съемки в Иркутске прошли благополучно. Следующим этапом должны были стать съемки в Норильске. Сам Балабанов говорил, что атмосферу этого заполярного города в павильоне передать невозможно. Он хотел, чтобы все было по-честному. Так и случилось: актерам не пришлось изображать, что им холодно, мороз в Норильске был до -40. Однако, в Норильске, как принято говорить теперь, что-то пошло не так. Майкл Бин запил.

Этот известный и действительно очень хороший актер, которого весь мир знает по его роли в фильме «Терминатор» (кто же не помнит фразу: «Идем со мной, если хочешь жить!»), в конце 90-х пережил несколько творческих неудач и начал искать утешения в виски. К 2003 году он уже вполне сложившийся алкоголик, и Балабанов об этом знает. Однако Бин снимается, у него бывают «светлые промежутки», кроме того, он (для режиссера из России это имеет значение) берет уже не такие огромные гонорары, как в период своего триумфа.

Майкл Бин знакомится с фильмами Балабанова, ему нравится творческая манера российского режиссера, и он соглашается на эту работу. И поначалу все идет неплохо, но… Видимо, Норильск оказался для американца слишком холодным. Сухоруков, эмоционально описывавший, как «откачивают голливудского клоуна», говорил, что в день Бин выпивал до трех литров водки.

Съемки были безнадежно сорваны. Американскому актеру выставили иск. На суде в Лос-Анжелесе в качестве доказательства были предъявлены кадры, на которых актер, что называется, «в стельку».

Балабанов заявил СМИ, что процесс выигран, но вряд ли это могло компенсировать моральные потери всей съемочной группы и самого режиссера. Зрители, в итоге, не получили фильма, который обещал быть по-настоящему интересным. А Бин лишился роли, которая могла (как знать?) вновь прославить его.

Другие неснятые фильмы Алексея Балабанова

«Американец» — не единственный незавершенный проект Алексея Балабанова. У него есть целый список из неснятых фильмов, каждый из которых мог стать явлением.

«Река». Съемки проходили в 2000 году. В основу сценария лег роман В. Серошевского. Это история о жизни в деревне прокаженных, которая находится где-то в якутской тайге, действие происходит в XIX веке. Фильм, по общему мнению всех, кто имел к нему отношение, должен был стать главным произведением Балабанова. Однако, когда съемки были в разгаре, в автокатастрофе погибает якутская актриса Туйара Свинобоева, исполнявшая в фильме главную роль. Фильм завершен так и не был.

Проект «Кино». В 2007 году кинокомпания СТВ, созданная Балабановым, предложила всем желающим снять пятиминутный ролик на мобильный телефон и прислать в адрес студии. Из них предполагалось смонтировать некий полномасштабный фильм. Однако, режиссер из более чем трех тысяч присланных сюжетов выбрал только один, корпел какое-то время над сценарием, и, в итоге, работу над проектом так и не завершил.

Фильм о молодом Сталине. Этот проект Балабанов намеревался осуществить совместно с Эмиром Кустурицей. Известно, что молодость вождя была весьма бурной, он занимался «экспроприациями», то есть обыкновенным грабежом для нужд партии. Сведений об этом периоде жизни Иосифа Виссарионовича чрезвычайно мало, поэтому Балабанов искал информацию буквально по крупицам, просматривая газетную хронику того времени, читая мемуары и архивные документы. Этими изысканиями он занимался в 2012 году, после собирался приступить к написанию сценария. Но в 2013 его не стало.

Фильм об инопланетянах. Говорили, что Балабанов с Сергеем Бодровым, с которым они были очень дружны, обсуждали возможность снять фильм об инопланетном разуме. Но дальше разговоров дело так и не пошло.

Картина дня

))}
Loading...
наверх