Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон Шифрин
    Хотел попросить посмотреть первоисточники, ну , и комментарии к ним от спецов.Из каких народов ...
  • Юрий Котляров
    Красиво сказано: Никто (никогда) не скажет точно, сколько именно наших бойцов оказались в плену ! А мы разве сможем...Как немцы готовил...
  • Sprachfuehrer
    Семерка опять по вершкам проскакала.Как немцы готовил...

По каким городам Росси нанесет удар НАТО в случае войны

По каким городам Росси нанесет удар НАТО в случае войны
commons.wikimedia.org

Основная концепция ядерного удара по России, которой придерживаются в США — лишить нашу страну ядерного потенциала и принудить ее к капитуляции. Куда же в первую очередь будут направлены натовские ракеты?

Ограниченный удар

Во многом из-за подозрительности Вашингтона сегодня мир вернулся в состояние «холодной войны». За океаном уверены, что Россия вкладывается в развитие вооруженных сил, чтобы направить свою мощь против других государств. Особенно беспокоят Белый дом новейшие разработки России в области стратегического ядерного вооружения. Но американцы тоже не отстают в этом компоненте. Несмотря на то, что обе страны в ходе выполнения договора СНВ-3 заметно сократили свои ядерные арсеналы, их все равно достаточно, чтобы нанести друг другу ощутимый экономический и демографический урон.

Согласно данным Госдепа, на 1 января 2016 года на вооружении США находились 1538 развернутых ядерных боеголовок, у России – 1648. Этого не хватит, чтобы разрушить все города противника (в России их примерно 1100, в США около 19000). Нужно учитывать, что далеко не все ракеты долетят до намеченной цели: одни не смогут стартовать, другие по техническим причинам сойдут с намеченной траектории, третьи будут сбиты ПВО противника.

Кроме того, воюющим сторонам придется выбирать, на чем акцентировать удар – на промышленных или военных объектах. Если, к примеру, направить атаку на разрушение производств, то не останется боеголовок на уничтожение военного потенциала. И наоборот.

Недавно группа ученых Принстонского университета (США) обнародовала гипотетический сценарий будущей ядерной войны между Россией и Соединенными Штатами, сопроводив свои выкладки наглядной анимацией. По прогнозам аналитиков, уже в первые часы обмена ядерными ударами могут погибнуть не менее 34 млн. человек с обеих сторон, еще как минимум 57 млн. получат ранения. При этом эксперты не брали в учет тех, кто пострадает в результате радиоактивного воздействия.

Согласно мнению ученых из Принстона, военные совершат точечные пуски ядерных боеголовок с надводных кораблей, субмарин и самолетов, которые будут ориентированы на позиции МБР и комплексов ПРО, чтобы лишить врага ядерного потенциала и способности к обороне; после этого должны быть уничтожены ключевые объекты инфраструктуры, и уже в последнюю очередь ядерной атаке подвергаются крупнейшие города. Очевидно принстонские аналитики в своих расчетах опирались на концепцию «ограниченного ядерного размена», в которой победа достигается путем нанесения противнику промышленного и военного ущерба в превосходящих масштабах.

Цели определены

Эксперты уже давно озвучили, на какие цели в первую очередь будут ориентированы американские боеголовки в случае конфликта с Россией. Стратегия Пентагона предусматривает нанесение ядерного удара по местам дислокаций российских дивизий РВСН и районам базирования пусковых установок. Следом ядерные удары обрушатся на военно-морские базы в Севастополе, Владивостоке, Вилючинске, Североморске, Калининграде и Санкт-Петербурге. Дальше атаке подвергнутся крупные промышленные города: Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск.

По мнению военных аналитиков, Пентагону крайне важно вывести из строя российские ракетные базы, части ПВО, центры изготовления и хранения ядерного оружия, телекоммуникационные узлы и ретрансляторы, аэродромы стратегической авиации и надводный ракетоносный флот.

Американцы и сами нередко раскрывают детали своей военной стратегии в отношении России. Так, Верховный главнокомандующий Объединенных вооруженных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав заявил, что первый удар Альянса придется по Калининградской области, где сосредоточено немало систем вооружения, призванных поражать цели с суши, моря и воздуха. Этот российский анклав, расположенный между Балтикой, Польшей и Литвой, по словам генерала, является своеобразной крепостью, которую придется преодолеть силам НАТО.

В 2016 году архив национальной безопасности США рассекретил список ядерных целей, составленный еще в 1956 году – в разгар «холодной войны». Документ включает в себя свыше тысячи городов и областей на территории Восточной Европы, Советского Союза, Китая и Северной Кореи. На интерактивной карте, сопровождающей список, можно увидеть российские города: Горький (Нижний Новгород), Куйбышев (Самара), Свердловск (Екатеринбург), Казань, Саратов, Новосибирск и Омск. Однако первой среди целей на территории Россия значилась Москва.

Выбор целей ядерной атаки основательного продуман. Так, в Горьковской области было большое сосредоточение воинских частей и предприятий ВПК, а в находящемся недалеко от областного центра Сарове (Арзамас 16) разрабатывали и производили ядерные боеприпасы. Свердловск кроме наличия важнейших промышленных объектов имел ключевое положение: через него проходили шесть федеральных трасс и Транссибирская магистраль. Новосибирск был важен для страны как научный центр и средоточие предприятий ВПК, занимавшихся выпуском ракетно-космической и авиационной техники.

На выбор президента

В бытность президентом США Барак Обама в качестве одного из своих приоритетов назвал стремление «к миру без ядерного оружия». Окружение не стало перечить лидеру, но изменило расстановку акцентов. В частности, Федерация американских ученых (ФАУ), влиятельнейшая неправительственная организация, в своем докладе объяснила президенту, как нужно разоружаться, чтобы сохранить паритет в ядерном противостоянии с Россией. Для этого необходимо лишь уточнить список целей ядерных ударов.

Представители ФАУ убеждены, что можно на несколько порядков сократить количество запасов ядерного оружия, при этом не утратив его потенциальной эффективности. Американские ученые уверены, что современная Россия в отличие от СССР эпохи Хрущева не осмелится первой нанести ракетный удар по США, а значит Пентагону хватит десятков, максимум сотен ракет, чтобы обеспечить превосходство в военном конфликте. Для этого вместо массированного ядерного удара необходимо направить ограниченное число боеголовок на 12 крупнейших российских промышленных объектов: этого будет достаточно, чтобы отбросить экономику России как минимум на несколько десятилетий назад.

Вот перечень уточненных ФАУ российских целей для ядерной атаки: Нефтеперерабатывающие заводы в Омске, Ангарске и Киришах, металлургические комбинаты в Магнитогорске, Нижнем Тагиле и Череповце, Братский и Новокузнецкий алюминиевые заводы, Берёзовская, Среднеуральская и Сургутская тепловые электростанции, а также Норильский никель. Вместе с этим Америка получает экономическую выгоду из-за сокращения расходов на производство и содержание избыточного ядерного арсенала.

Но сегодняшняя стратегия американской военщины изменилась. Инсайдерам стало известно, что согласно секретному плану операций Пентагона под кодовым названием CONPLAN-8044 президент США может выбирать из четырех вариантов ядерной атаки. MAO-1 (Major Attack Option) предполагает удар по всем обнаруженным арсеналам российского ядерного оружия, развернутым либо законсервированным, и связанной с ним инфраструктуре. В МАО-2 к этому перечню добавляются обычные военные базы и крупные аэродромы. Сценарий МАО-3 предусматривает в том числе ликвидацию политического и военного руководства страны. Наконец, МАО-4, самый бескомпромиссный вариант, включает в себя также удары по крупным промышленным объектам России. По расчетам американских военных, при реализации последнего сценария атаке подвергнутся 1000–1200 целей, его жертвами станут от 8 до 12 млн россиян.

Авантюра не пройдет

При оценке возможностей США нанести по России массированный ядерный удар нужно иметь ввиду, что значительная часть американских боеголовок имеет среднюю дальность полета не более 2000 км, а это подразумевает целый ряд ограничений. Для реализации своей стратегии Пентагону нужно: задействовать огромные силы и средства, осуществлять запуск ракет вблизи границ России и развернуть ядерные носители в режиме максимальной скрытности.

Размещение наступательного ядерного вооружения в Европе запрещают российско-американские соглашения, а значит реализация ядерной атаки на Россию будет возложена на авианосные ударные группировки (АУГ). Сделать это незаметно для российских радиолокационных и спутниковых средств слежения фактически невозможно: американские АУГ буду обнаружены еще до входа в Норвежское или Северное море. Вторым препятствием на пути к запуску ракет станет Северный флот РФ, который американцам придется каким-то образом обезвредить, что даже в случае успеха значительно отсрочит начало ядерного удара и лишит Пентагон внезапности.

Другой вариант, который могут использовать в США – отправить к российским берегам подводные лодки типа «Огайо», оснащенные крылатыми ракетами «Томагавк». Это 4 субмарины, имеющие на борту в совокупности не более 550 ракет. Для сопровождения ракетоносцев нужно задействовать в несколько раз большее количество подлодок прикрытия, что значительно повышает шансы их обнаружения. Использование баллистических ракет «Трайден», которыми также оснащены подводные лодки типа «Огайо», не менее проблематично: учитывая их дальность (свыше 7 тыс. км), они будут отслежены задолго до подлета к воздушному пространству России. Таким образом угроза массированного «обезоруживающего» удара по нашей стране со стороны США имеет неважные перспективы.

Константин Сивков, член-корреспондент РАРАН, доктор военных наук, обращает внимание на то, что НАТО при нанесении «обезглавливающего» удара по России может использовать фронтовую авиацию, которая дислоцирована в Норвегии и странах Балтии. По словам эксперта, она в состоянии «достать высокозащищенные объекты российских стратегических ядерных сил» и базы субмарин, оснащенных межконтинентальными баллистическими ракетами. Сивков также предостерегает, что под видом ПРО на американских кораблях размещаются пусковые установки Mk-41, которые способны перевооружаться «Томагавками».

Впрочем, эксперт уверен, что потенциальные возможности американских ядерных сил могут быть сведены на нет российской системой «Периметр» («Мертвая рука») – комплексом автоматического управления массированным ответным ядерным ударом, созданным еще в СССР. Эта система даже в случае повреждения всех каналов связи или уничтожения тех, кто обладает полномочиями на отдачу команды об ответной атаке гарантирует адекватный удар возмездия. В Вашингтоне прекрасно знают о возможностях «Периметра», а поэтому вряд ли решатся на авантюру с превентивной ядерной атакой в отношении России.

Картина дня

))}
Loading...
наверх