Любители истории

75 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Переведите, пожалуйста на русский: «ржака разобрала от неграмотности аффтыря.Какие архивные до...
  • Vlad Иванов
    Вот именно. Историю пишут палачи и победители.Какие архивные до...
  • Vlad Иванов
    Это дополнительный аргумент в пользу их опубликования.Какие архивные до...

Брать или не брать ипотечный кредит. Какие вопросы надо себе перед этим задать?

Недавно на у нас на сайте Ирина Антипова задала вопрос о том, стоит ли брать ипотечный кредит, и вкладывать деньги в собственное жилье, вместо того, чтобы платить непонятно кому за аренду квартиры.

Рекомендацию по ответу на этот вопрос вполне можно получить у вашего семейного бюджета. Но для начала вы точно должны узнать, сколько именно денег у вас остается в копилке ежемесячно. Как это сделать - ведите семейный бюджет, это советуют многие участники нашего сайта :)

Итак, вот вопросы, которые вы должны себе задать, чтобы понять, стоит ли ввязываться в ипотеку.

  1. Посчитайте, во сколько вам реально обходится аренда: т.е. отследите рост арендной ставки за последние несколько лет, высчитайте, сколько вы потратите на аренду в будущем, например в ближайшие 10 лет. Учтите рост цены аренды, комиссий агентам, стоимость переезда, стоимость возможного подключения к интернету в случае переезда и т.п.
  2. Сколько денег вы тратите ежемесячно на необходимые вещи: еду, парикмахерские, питание на работе, бензин и т.п.
  3. Отдельно составьте годовой бюджет прочих необходимых, но не таких частых покупок: одежды, подарков на дни рождения, ТО автомобиля...
  4. Еще отдельной строкой составьте годовой бюджет развлечений: отпуск, посещение кино и посиделки в ресторанах.
  5. Теперь самое главное: решите для себя, готовы ли вы временно ограничить свои траты на развлечения, т.е. сократить расходы на отпуск, посещение кино и посиделки в ресторанах. Если да, то вам придется жестко контролировать эту статью расходов в будущем, ведь ваши привычки будут вам говорить, что вы можете себе это позволить, а кабала кредита будет лишать вас этих денег. 
  6. Ваша сумма ежемесячных расходов - это сумма п.2 и 1/12 сумм пп.3 и 4 (этот пункт возможно окажется сокращен вами). Вот теперь вы точно знаете, сколько денег у вас остается после всех ваших трат. Запомните эту сумму. В принципе, именно она может быть инвестирована в вашу недвижимость.
  7. Самое время теперь понять, сможете ли вы купить себе квартиру на эти средства. Для этого пролучите в банке распечатку платежей по предполагаемому кредиту. Обратите внимание на то, сколько всего процентов вы им заплатите за весь срок. Сравните с вашими предполагаемыми арендными платежами. Если проценты намного выше, смысла ввязыватья в кредит я не вижу.
  8. Если же аренда сравнима с процентами и ваш ежемесячный остаток позволяет выплачивать ежемесячные платежи, то ответ вашего семейного бюджета на вопрос покупки жилья в кредит будет положительным :)
  9. И еще пара замечаний: плюсуйте к стоимости покупки квартиры стоимость ремонта, и обязательно стомость аренды жилья на время ремонта.
  10. Также прибавляйте к своим доходам в случае покупки жилья налоговый вычет на покупку недвижимости. Про него писать подробно не буду, но просто знайте, что 1 раз в жизни гражданин РФ имеет право не платить налоги, если купил жилье. Эта сумма вам может пригодиться.

Повторю, сравнивать надо именно проценты по кредиту с арендными платежами. Платежи по телу кредита - это оплата вашей недвижимости, а проценты и аренда - деньги, отданные "дяде".

И напоследок пример из жизни. Я знаю людей, которые принципиально не покупают жилье. На крайний случай у них есть квартира в другом городе, не там, где они работают. Т.е. в случае резких осложнений - есть где укрыться. 
Зато съемную квартиру они рассматривают как преимущество перед собственной, поскольку имеют мобильность, могут сменить район при смене работы. Могут выбрать район с парками, или наоборот, поближе к центру.
Но я думаю, что основной аргумент в том, что если они купят квартиру, сравнимую с той, которую снимают, проценты по такому кредиту сильно превзойдут цену аренды... А если ежемесячно выплачивать и проценты, и погашать кредит, то денег у них вообще не останется. Даже на кофе.

Картина дня

))}
Loading...
наверх