Любители истории

75 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Переведите, пожалуйста на русский: «ржака разобрала от неграмотности аффтыря.Какие архивные до...
  • Vlad Иванов
    Вот именно. Историю пишут палачи и победители.Какие архивные до...
  • Vlad Иванов
    Это дополнительный аргумент в пользу их опубликования.Какие архивные до...

Самолет из СССР, поразивший американцев

В советской авиационной промышленности постоянно шло соревнование между конструкторами и их КБ. Жизненный путь наших выдающихся создателей авиационной техники в авиацию во многом схож. Среди специалистов СССР эту группу конструкторов называли «Великими старцами»
Самолет из СССР, поразивший американцев Уже в детстве увидев первые самолеты и их показательные полеты они «заболевали небом» и служили ему. Кто из Вас бывал в авиационном музее в Монино, тот мог наблюдать различные типы самолетов, которые нигде раньше не встречал. Толстые и тонкие, длинные и короткие, эти самолеты были испытаны, но многие из них не пошли в серию, потому что было не их время.
Самолет из СССР, поразивший американцев
Конструкторская мысль обогнала технологический уклад страны. Об одном из выдающихся самолетов страны Советов я хотел бы Вам рассказать. Этот самолет создавался на базе боевого стратегического бомбардировщика, который был создан для того, чтобы достигнуть территории США.
Как я полагаю, о данном самолете, который не очень известен широкому кругу граждан знают немногие. Хотя, военный вариант ТУ-95 в различных его модификациях знают все и он служит нашей стране уже более 60 лет, а военные стран НАТО, уважительно его называют «Медведь».
Самолет из СССР, поразивший американцев
Конструкторы авиационной техники СССР
Конструкторы А.

Яковлев, С. Ильюшин, С. Лавочкин, В. Петляков, А. Микоян, А. Туполев, Н. Поликарпов и многие другие, несмотря на разную судьбу, смогли создать для страны пассажирские и военные самолеты. Эти самолеты прошли большую и сложную жизнь, сумели повоевать, поработать и стать легендами мировой и советской авиации.
Конструкторы решили задачу в годы Великой Отечественной войны, создать авиационную технику ни в чем не уступающую противнику, а зачастую превосходящую ее. Из конструкторских бюро, руководимых ими вышла целая плеяда молодых конструкторов, которые составили им конкуренцию в послевоенное время — это В. Мясищев, О. Антонов, П. Сухой, Г. Бериев и, несмотря на конкуренцию, подчас переходящую в подковерную борьбу, они бескорыстно служили отечеству и не помышляли о выезде на Запад. Эти выдающиеся ученые свято любили и верили в свою Родину – СССР.
Между старыми и молодыми конструкторами постоянно шло соревнование, порой оно было жестоким с задействованием административных ресурсов, но это только способствовало созданию новых образцов техники. Советская конструкторская мысль всегда была на высоте, опережая своих зарубежных конкурентов. Это стало возможным, потому что у всех у них была очень большая практика и целеустремленность. Они могли подобрать и создать коллективы единомышленников, которые были заточены на решение задач и работали, не считаясь со временем.
Самолет из СССР, поразивший американцев
ТУ-95МС в полете
Сегодня мы знаем, что эти конструкторские бюро в основном работали над созданием военных самолетов, поэтому так похожи ТУ-16 и ТУ-104. Главный конструктор А. Туполев разработал в начале 50-х годов великолепный стратегический бомбардировщик ТУ-95, который и в наше время является самым быстрым, турбовинтовым самолетом в мире. Прототип самолета достиг скорости 945 км/ч. Сегодня крейсерская скорость ТУ-95МС достигает 830 км/ч.
В марте 1955 г. Правительство выдало задание на создание пассажирского, дальнемагистрального самолета. Одним из основных требований было создание самолета, в максимально короткие сроки. Имеющиеся в те годы пассажирские самолеты не обладали требующейся дальностью и вместимостью. Создание этого самолета было поручено КБ А. Туполева. Туполевцы не долго думая взяли за основу военный ТУ-95. Спустя 2 года, в ноябре 1957 г. первый экземпляр этого самолета подняли в испытательный полет. Во многом облик этого турбовинтового аппарата был непривычен для специалистов.
Удивление вызывали скошенные стреловидные крылья, но они давали прирост скорости и экономию топлива. С учетом использования мощных турбовинтовых двигателей в салоне был повышенный шум и вибрация, а с учетом дальности полета, можно себе представить каково было пассажирам (уровень шума достигал 108-112 ДЦБ). Двигатели НК имели по 2 огромных соосных винта, в связи с чем, ТУ-114 имел очень высокие шасси и пассажирам было достаточно сложно подниматься и спускаться по высокому трапу.
Самолет из СССР, поразивший американцев
ТУ-114 перед полетом
Самолет впервые имел две палубы. На нижней палубе у экипажа была своя комната отдыха, а для пассажиров функционировала кухня. В состав экипажа входил повар. Самолет обладал весьма внушительной дальностью полета в 9 720 км с грузом 15 000 кг., высота полета могла достигать 12 000 метров. Первыми должны были быть построены самолеты класса «Люкс», для правительственного авиационного отряда. На нем Н. Хрущев должен был совершить визиты в США и на Кубу.
Это делалось для того, чтобы показать всем уровень развития авиационной техники. С учетом имеющихся проблем самолеты в назначенное время не появились. Пришлось переоборудовать ТУ-95 в пассажирский вариант, который назвали Ту-116 (ТУ-114Д).
Самолет из СССР, поразивший американцев
Визит Н. Хрущева в Америку
Самолет из СССР, поразивший американцев
Н. Хрущев приветствует встречающих
Первый полет на ТУ -114 совершила Правительственная делегация в Америку на Всемирную выставку летом 1959 г. В составе делегации был и А.Туполев (наверное для подстраховки, присутствие конструктора успокаивало членов делегации). Самолет стал экспонатом выставки и для его осмотра выстраивались огромные очереди из граждан США.
Второй полет был совершен 15 сентября 1959 года. На этом борту Н.Хрущев прибыл с официальным визитом в США. Огромный вид самолета произвел впечатление на американцев и свидетельствовал о мощи СССР. В ходе высадки делегации произошел небольшой курьез. В аэропорту, с учетом высоты самолета не нашлось трапа и делегацию пришлось высаживать при помощи добавочной лестницы, на что Хрущев сказал «Вам до наших самолетов расти и расти».
Самолет, на котором Н. Хрущев совершал визит, не прошел всего необходимого цикла испытаний. Генеральный секретарь принял решение совершить полет для того, чтобы поразить американцев. Самолеты, которые эксплуатировались для полетов первых лиц, создавались комплектации «салон» с загерметизированной пассажирской капсулой. Для обычных пассажирских самолетов было предусмотрено 3 салона и 4 купе с спальными местами, имелись мужской и женский туалеты. С учетом этого самолет обладал определенной комфортабельностью и делился на первый и третий классы, купированные места.
В салонах первого класса, имелись столы и настольные лампы. В дальнейшем для увеличения вместимости самолеты выпускались в классе «Эконом».
Самолет из СССР, поразивший американцев
Салон самолета
Самолет из СССР, поразивший американцев
Схема самолета ТУ-114
С появлением ТУ-114Д, можно было совершать беспосадочные полеты до Хабаровска, Петропавлоск-Камчатского, а также осуществлять полеты в США и на Кубу. В ходе международных полетов в состав экипажей включались военные летчики (штурманы). Всего за годы эксплуатации был выпущен 31 самолет, на нем было установлено 32 мировых авиационных рекорда. Впервые «Аэрофлот» совместно с японской стороной эксплуатировал эти самолеты для полетов в Японию.
ТУ-114 производился всего 4 года с 1961 по 1965 гг. В момент запуска производства, этот самолет был самым большим в мире. За годы эксплуатации было совершено 2 авиационных происшествия, одно связанное с гибелью людей ( 13 членов экипажа и 8 пассажиров). Авиа-происшествие произошло по вине диспетчера и экипажа.
Самолет из СССР, поразивший американцев
ТУ-114 памятник возле аэропорта Домодедово, который к сожалению был демонтирован в 2006 г.
Памятник самолету ТУ-114 установленный в 1977 г. был демонтирован 28 июля 2006 г. К сожалению, с приходом нового времени появились и новые ценности.

https://back-in-ussr.com/2020/07/samolet-iz-sssr-porazivshiy...

Картина дня

))}
Loading...
наверх