На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Какой самый восточный населенный пункт СССР смог захватить Гитлер

Сегодня Хулхута — малопримечательный поселок городского типа в Калмыкии. Несмотря на то что через Хулхуту проходит федеральная трасса, поселок, как и большинство подобных населенных пунктов, медленно теряет население. Но вот в 1942 году между Красной Армией и силами вермахта за этот посёлок развернулись жестокие бои, которые оказались очень важны для дальнейшего хода войны. Тем не менее война в калмыцких степях до сих пор остается малоизвестной темой для отечественного читателя. В 2014 году Калмыцкий институт гуманитарных исследований опубликовал сборник статей, проливающих свет на многие эпизоды сражений на астраханском направлении. Особый интерес представляет собой и, так сказать, взгляд с другой стороны: немецкая оккупация Калмыцкой АССР получила отражение на фотографиях и в дневниковых записях, сделанных солдатами и офицерами вермахта.

Немцы в Калмыкии

16-я моторизованная дивизия была сформирована в Мюнстере (земля Северный Рейн-Вестфалия). В ходе наступления летом 1942 года на астраханском направлении дивизия, находясь в составе группы армий «А», смогла занять Хулхуту, небольшое поселение на территории Калмыцкой АССР, которая стала самой восточной точкой Советского Союза, захваченной немцами. В то время Калмыкия представляла собой национальную окраину, жители которой, несмотря на действия советской власти, продолжали вести во многом традиционный образ жизни. Экзотические калмыки-буддисты вызывали у немцев неподдельный интерес. А поскольку солдатам вермахта разрешалось не только вести личные дневники, но и иметь при себе фотоаппараты, то за период оккупации Калмыкии было сделано большое количество фотографий.

На первый взгляд может показаться, что авторами всех снимков были не оккупанты, а ученые-антропологи или туристы. Их камеры тщательно фиксировали степные ландшафты, экзотических верблюдов, жилища и быт местного населения, а также самих калмыков: оставшихся в оккупации женщин, детей и стариков. Нацистская пропаганда работала, так сказать, на обе стороны. Не только местное население, но и сами немцы должны были рассматривать военную машину вермахта как средство освобождения народов от ига большевизма. Играл свою роль и созданный еще писателем Редьярдом Киплингом колониальный образ цивилизованного европейца – носителя «бремени белых». На фотографиях и кадрах видеохроники всячески подчеркивалась бедность и дикость местных жителей, которые едят руками, сидят на земле и живут в полуземлянках. Им противопоставлялся образ немецкого солдата, воина и первопроходца в одном лице, вооруженного автоматом и фотокамерой.

Однако, если внимательно приглядеться к фотографиям, становится заметна одна важная деталь. Никто из запечатленных на снимках калмыков не улыбается. Только кривая ухмылка калмыцкой женщины, курящей трубку, на одной из фотографий отдаленно напоминает улыбку. Возможно, все дело в восточной сдержанности и привычке скрывать свои эмоции. Но слишком уж отчетливо видно, что эти люди фотографируются с явной неохотой и точно не воспринимают пришельцев как освободителей. По воспоминаниям очевидцев значительная часть немцев действительно крайне пренебрежительно относилась к местному населению.

Бои в степи

Практически сразу немецкое командование развернуло широкую пропагандистскую кампанию среди калмыков и приступило к созданию гражданской администрации. В Элисте издавалась газета «Теегин херд», выходящая на калмыцком языке. На оккупированную территорию прибыл ряд деятелей белой эмиграции, которые вели работу с собранными из калмыков вооруженными формированиями. Но в то же время в регионе нарастало партизанское движение. По оценкам В. И. Пятницкого, к осени 1942 года в тылу немецкой армии находились порядка 300 партизан, которые действовали мобильными группами по 10-12 человек.

Партизанам не раз удавалось срывать военные и хозяйственные планы немцев. В течение оккупации были ликвидированы более 200 солдат и офицеров вермахта, взорвано несколько оружейных складов, уничтожено 6 самолетов и десятки автомашин и прочей техники. Особо чувствительными были партизанские диверсии, связанные с уничтожением продовольственных запасов, которые в суровых условиях полупустыни были на вес золота.

Угнетающе воздействовал на немцев (а уж тем более на румынские подразделения) и суровый климат. Летом стояла невыносимая жара, солнце палило нещадно, а в негостеприимной степи не росло ничего, что могло бы отбрасывать спасительную тень. Ранняя зима 1942 года усугубила положение. Жара сменилась холодами. Из степи задули ледяные ветры, не встречающие на своем пути никаких преград. Землю сковало льдом. Но самым тяжелым испытанием стала нехватка воды. Ее качество и так оставляло желать лучшего из-за большого количества соединений серы. А в районе Хулхуты в то время был всего один колодец.

4 сентября 1942 года 28-я армия генерала Василия Герасименко перешла в контрнаступление. Начались кровопролитные бои за Хулхуту, длившиеся до конца ноября. Единственный колодец периодически переходил из рук в руки, но иногда становился объектом джентльменского соглашения, по которому воюющие стороны по очереди отправляли к нему водоносов, прекращая огонь. Однако, как вспоминает ветеран боев под Хулхутой Александр Суров, договор этот часто нарушался. 24 ноября оборона немцев была прорвана, и 28-я армия двинулась на Элисту, которая была освобождена в новогоднюю ночь 31 декабря 1942 года. Следующий новый год 28-я армия встретила, освобождая Украину. Но по признанию многих бойцов, сражения под Хулхутой остались в их памяти как самые тяжелые.

Картина дня

наверх