Любители истории

75 210 подписчиков

Свежие комментарии

  • anatolii660 reznikov
    Это сложный вопрос ! Кот матроскин его как то разрешил но если б он вздумал обратится в вет службу .... Ну кроме то...Мифы и факты о ки...
  • anatolii660 reznikov
    А почему не можете ? Нет но кое что делали например такого монстра ка ЦПУ на 64 или 32 знака уж не помню И уёбище Р...Мифы и факты о ки...
  • Владимир Сабакарь
    """Вообще то говоря прибыль всегда возникает в результате неэквивалентного обмена ! """" Токмо часть. А если корова о...Мифы и факты о ки...

Visa или MasterCard? В помощь путешественникам.

Visa или MasterCard

В преддверии сезона отпусков хочу поделиться с вами полезной статьёй о том, какими карточками стоит пользоваться за границей, чтобы по-минимуму кормить банки и платёжные системы.

Тем, кому лень читать весь текст, сразу дам краткую выжимку:

  1. По возможности, привязывайте карточку к счету в той валюте, в которой будет наибельшее количесто оплат. Т.е. едете в Европу - привяжите карточку к своему счету в Евро. Сэкономите на одной или двух конвертациях.
  2. Если привязать не можете, то для поездок по Европе выгоднее MasterCard, т.к. в основном, преобразования валют идут через евро.
  3. По этой же причине, в США выгоднее VISA, т.к. она конвертирует ваш рублевый счет через доллары. 
  4. В Египте и Турции - смотрите на валюту, в которой будет произведено списание. Если это евро и доллары - выбирайте карточку по принципу, который я написала выше. Если это местная валюта, то разница будет мизерная. Какая именно - можете проверить по ссылкам внизу странички.

Ниже - полный текст статьи с примерами и советами. Надеюсь, вам это поможет так же, как мне :)


Visa или MasterCard? В помощь путешественникам.

Не секрет, что в поездке за границу хорошо иметь не наличные деньги, а банковскую карту. Очевидными плюсами карты является отсутствие необходимости возить с собой наличную валюту, необходимость декларировать её на таможне, легкость при оплате товаров и услуг и прочие блага жизни.

Итак, всем нужна карточка. Но вот какая?

Выбор "уровня карты" — Visa Electron/Maestro, Visa Classic/MasterCard StandardVisa Gold/MasterCard Gold и прочие вариации, я оставлю за границами этой статьи.

Поговорим о платежных системах.

"Битва" между карточками Visa и MasterCard за право быть основной картой путешественника идет давно.

Если вы зададите вопрос в вашем обслуживающем банке "Что лучше, Visa или MasterCard?" вразумительного ответа вы не получите.

В порядке эксперимента, я спросил "Какую карточку вы мне посоветуете для использования за границей?" сотрудникам четырех банков Санкт-Петербурга.

Ответы были следующими:

  • Операционист банка Авангард: "Мы рекомендуем нашим клиентам MasterCard. Но вы можете заказать у нас любую карту. Отличий между ними, в потребительском плане, нет."
  • Сотрудник Ситибанка: "Отличий у карт нет. Просто разные платежные системы. Visa — американская, MasterCard — европейская. Более подробно я сейчас вам рассказать не могу."
  • Специалист розничного отдела ВТБ 24: "Карты в, общем-то, одинаковые. Выбирайте что вам больше нравится."
  • Служба поддержки Сбербанка, после уточняющих вопросов: "В нашем банке лучше брать MasterCard. Конверсия с карточкой Visa у нас идет с комиссией 0,65%, а по MasterCard комиссии нет."

Ответы не дали, ровным счетом, ничего. Разве что понимание того, что банк может "проталкивать" карты одной из двух основных платежных систем.

В Интернете ответов на вопрос "Что лучше, Visa или MasterCard?" много, но они далеко не исчерпывающе по своей сути, так как не объясняют проблематику. Да и ошибочны вовсе некоторые советы.

Именно по этим причинам я готов поделиться с вами информацией. Что же все-таки лучше, Visa или MasterCard? В чем отличие платежных систем Visa и MasterCard для конечного потребителя?

Платежные системы

Если сравнить две лидирующие платежные системы (Visa и MasterCard) по таким показателям, как доля рынка, количество платежных терминалов, то вы узнаете, что Visa лидирует, но, вместе с тем, и с MasterCard у вас не возникнет проблем за рубежом. Я почти уверен, что вам будет сложно найти платежный терминал, где будет заявлена поддержка Visa, но не будет MasterCard, и наоборот.

Официальную информацию о платежных системах лучше почерпнуть на их официальных сайтах, либо в какой-либо базе знаний.

Нас же больше интересует практический момент использования. Давайте к нему и приступим.

Существенные отличия Visa и MasterCard

Частое утверждение "Visa — американская платежная система. MasterCard — европейская." не совсем верно.

Обе платежные системы давно стали интернациональными. Посмотрите, хотя бы, на полное название платежных систем — VISA International Service Association и MasterCard Worldwide.

Гораздо важнее другое.

Для платежной системы Visa основной валютой является американский доллар. Это значит, что операции, связанные с конверсией валют, будут проходить через доллар. Примеры я опишу чуть ниже.

Для платежной системы MasterCard основной валютой может являться как американский доллар, так и Евро. Вот это очень важная особенность! То есть операции могут проходить либо через Евро, либо через доллар.

Фактически, в этом и вся разница, но в этом и все возможные нюансы.

Корреспондентские счета

Банки, заключая договор с платежной системой и эмитируя карты под брендом Visa и MasterCard, заводят один или несколько корреспондентских счетов.

Чаще всего в России для взаиморасчетов в системе MasterCard используются счета в Евро. Для Visa, без вариантов, в долларах США.

Банк, чисто теоретически, может открыть для MasterCard счета как для Евро, так и для американского доллара, в этом случае MasterCard становится максимально удобной для путешественника, но так бывает редко — это дополнительные траты со стороны банка и снижение доходности при некоторых операциях. Я не изучал этот вопрос досконально, но я не знаю ни одного российского банка, у которого для MasterCard открыты оба счета.

Поэтому считаем, что Visa работает с долларом США, а MasterCard с Евро.

Конверсия

Конверсия, в общем случае, происходит в том случае, если валюта, в которой вы делаете платеж, отличается от валюты вашего карточного счета (ваш карточный счет может быть в рублях, американских долларах или Евро).

Часть конверсий, при оплате за рубежом, осуществляется по курсам платежной системы, часть по курсу вашего банка.

Конверсионный курс вашего банка вы узнать сможете обратившись в него.

Конверсионные курсы Visa и MasterCard отличаются друг от друга, но не значительно. Курс Visa открыт, а курс MasterCard можно узнать только "по факту".

Банк может накладывать на конверсионные операции платежных систем дополнительный процент. Так называемый "Enter Bank Fee". Величина этого процента определяется только банком и составляет 0-5%.

То есть любая конверсия это не только некоторая потеря за счет платежной системы, но, иногда, еще и "вклад" в благосостояние вашего банка. Чаще всего значение "Enter Bank Fee" свыше 1% можно считать грабительским!

Сотрудники Сбербанка как раз честно сообщили мне о том, что при работе с Visa от Сбербанка, они зарабатывают больше, чем если я буду использовать ихMasterCard. "Enter Bank Fee" в Сбербанке 0,65%.

Теперь давайте рассмотрим типовые ситуации.

Примеры конверсии

Возьмем несколько разных вариантов и посмотрим сколько у нас будет конверсий при осуществлении платежа.

Все варианты условны, но наиболее вероятны, реалии могут отличаться в зависимости от банка (см. выше раздел о корреспондентских счетах).

Вариант 1

Рублевый счет. Оплата гостиницы в Германии.

Visa: RUB-USD-EUR
MasterCard: RUB-EUR

MasterCard выгоднее — одна конверсия.

Вариант 2

Евровый счет. Оплата счета в ресторане в Италии.

Visa: EUR-USD-EUR
MasterCard: EUR

MasterCard явно выгоднее — конверсии нет. А вот с Visa вы, в данном варианте, значительно проиграете. Здесь будет двойная конверсия. Причем, одна конверсию будет сделана платежной системой, а вторая вашим банком.

Вариант 3

Долларовый счет. Оплата счета в кафе в Нью-Йорке.

Visa: USD
MasterCard: USD-EUR-USD

Ситуация наоборот, у Visa конверсии нет, а с MasterCard вы потеряете часть денежных средств из-за двойной конверсии.

Вариант 4

Рублевый счет. Оплата гостиницы в Праге.

Visa: RUB-USD-EUR-CZK или RUB-USD-CZK
MasterCard: RUB-EUR-CZK

С MasterCard двойная конверсия. А вот с Visa может быть две, но, более вероятно, три конверсии. Дело в том, что в Европе многие операции проводятся через Евро, поэтому тройная конверсия возможна.

Выводы

Таким образом, если вы планируете большинство операций, которые подразумевают конверсиюв Европе, стоит использовать карту платежной системы MasterCard.

Если вы больше путешествуете по США, ваш выбор — Visa.

Советчик по регионам:

  • США, Канада — Visa
  • Латинская Америка — Visa
  • Австралии — Visa
  • Таиланд — Visa
  • Европа — MasterCard
  • Африка (не везде*) — MasterCard
  • Куба** — MasterCard

* в Алжире нет ни одного банкомата поддерживающего MasterCard;
** при поездке на Кубу желательно иметь карту европейского банка и системы MasterCard, карту американского банка могут просто не принять, акомиссия при конвертации долларов может достигать 20%.

Советы, напоминания

  • Будьте аккуратны в своих расходах. Не забывайте про двойные и тройные конверсии. Ваши покупки могут обойтись вам намного дороже, чем вы планировали.
  • Перед поездкой за рубеж узнайте в банке о наличии и величине Enter Bank Fee. При большом значении Enter Bank Fee, каждая конверсия будет обходится вам дороже. Плюс, посмотрите на курс вашего банка.
  • Планируя сложные путешествия по Европе держите свои деньги в Евро или рублях. В этом случае вы сможете сократить ваши расходы наконверсионные операции.
  • В некоторых случаях при поездках за границу будет выгодно менять рубли на Евро или доллары по курсу банка еще в России, а иногда лучше держать ваши деньги в рублях и просто оплачивать ваши покупки за границей в валюте государства. Считайте!

Полезные ссылки

Источник - http://www.roadfinder.ru/article/visa_vs_mastercard

Картина дня

наверх