Любители истории

75 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    друг уже 20 лет живёт в Швеции , говорит шведы потихоньку доползают до модели нашей советской социалки .Почему советский ...
  • Игорь Витюгов
    Так в чем проблема?, провести референдум, вернуть историческое название Волжская Булгария, и, соответственно, стать б...Какой народ жил в...
  • Владимир Моловик
    Да разве только лимонад? Сама советская система - это лучшее, что было создано в области общественных и государственн...Почему советский ...

Как воевали диверсанты Отто Скорцени

Как воевали диверсанты Отто Скорцени

Во время Великой Отечественной войны гитлеровцы стремились «по максимуму» использовать коллаборационистов. Одной из самых «элитных» структур, куда немцы брали советских граждан, было подразделение «СС-Ягдфербанд» во главе с легендарным диверсантом Отто Скорцени.

«Истребительные части» Гиммлера

В конце войны высшие чины Третьего рейха цеплялись за любую возможность оттянуть неминуемый исход. Весной 1944 года по распоряжению Генриха Гиммлера Главное управление имперской безопасности (РСХА) приступило к созданию в составе СС тайного диверсионно-разведывательного органа.

Новая структура получила название Waffen SS Jagdverband («Истребительные части Ваффен-СС»), а её руководителем был назначен оберштурмбанфюрер СС Отто Скорцени, прославившийся успешным похищением Муссолини.

Штаб «Ягдфербанда» разместился в Фридентале под Берлином. В нём имелось четыре отдела, отвечавших, соответственно, за оперативные действия, диверсии, контрразведку и обеспечение. Кроме того, «филиалы» организации появились на фронтах. Наиболее активным подразделением был «Янгфербанд-Ост» на Восточном фронте.

Состав агентов

Кадровый костяк «Ягдфербанда» состоял из бывших сотрудников абвера, бойцов дивизии «Бранденбург» и полка «Курфюрст», а также эсэсовцев, имевших диверсионно-разведывательный опыт.

Кроме того, в структуру активно привлекались коллаборационисты. Сотни украинцев из ОУН*-УПА*, к примеру, прошли обучение в особой диверсионно-террористической школе. Вербовались также русские (военнопленные, власовцы, эмигранты), представители прибалтийских народов и жители оккупированных стран Европы.

«К ноябрю 1944 года в диверсионно-террористических школах «СС Ягдфербанд» готовилось до 25 000 агентов-диверсантов разных национальностей», – отмечают исследователи Василий Христофоров и Владимир Макаров.

Для «усиления» организации в подчинение Скорцени передали воздушно-десантный и егерский батальоны, эскадрилью люфтваффе, а также спецподразделение «9-Staffel», занимавшееся подделкой документов.

Планы «Ягдфербанд-Ост»

«Ягдфербанд-Ост» имел в своём составе штаб, три роты спецназначения и две диверсионные группы – «Балтийскую» и «Общерусскую».

«На базе диверсионных групп (каждая численностью до 20 бойцов) осуществлялась индивидуальная подготовка диверсионно-террористических формирований, которые после завершения обучения сразу же перебрасывались в советский тыл», — пишет Анатолий Чайковский в книге «НКВД и СМЕРШ против Абвера и РСХА».

Известно, что «истребительные части» планировали диверсии на железных дорогах Белоруссии и Смоленской области. Террористы экстра-класса должны были ликвидировать генералов и полковников Красной Армии. А в декабре 1944 года Скорцени планировал даже забросить агентов в Москву для убийства видных членов партии и правительства.

Развернуться в полную силу «Ягдфербанду» помешала лишь нехватка ресурсов и организационный хаос последних дней Рейха. Начальник одной из диверсионных школ, капитан Гиль, в августе 1945 года признавался на допросе:

«По плану школа моя была рассчитана на 800 агентов, но полностью укомплектована не была. Майор Аух и подполковник Скорцени обещали доукомплектовать мою школу, но из этого ничего не вышло».

После прихода Красной Армии агенты Скорцени рассчитывали возобновить войну в Германии при возникновении конфликта между СССР и союзниками по антигитлеровской коалиции. Как известно, этого удалось избежать. Зато в Латвии «наследием» «Ягдфербанда» стала созданная её сотрудниками диверсионная организация «Межа кати» («Дикие кошки») численностью около тысячи человек. Она была сформирована из отрядов коллаборациониста Виктора Арайса, отступивших вместе с немцами в Курляндию. После освобождения Прибалтики бойцы «Межа кати» влились в состав «лесных братьев». Устроенные ещё при оккупантах секретные базы оружия и продовольствия позволили вооружённому подполью в Латвии продержаться несколько лет.

* – организация, запрещенная в России.

Картина дня

))}
Loading...
наверх