Любители истории

75 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    друг уже 20 лет живёт в Швеции , говорит шведы потихоньку доползают до модели нашей советской социалки .Почему советский ...
  • Игорь Витюгов
    Так в чем проблема?, провести референдум, вернуть историческое название Волжская Булгария, и, соответственно, стать б...Какой народ жил в...
  • Владимир Моловик
    Да разве только лимонад? Сама советская система - это лучшее, что было создано в области общественных и государственн...Почему советский ...

Ли Харви Освальд: что говорил об СССР убийца Кеннеди

Ли Харви Освальд: что говорил об СССР убийца Кеннеди

Ли Харви Освальд проявил завидное упорство для того, чтобы остаться в Советском Союзе. Поначалу предполагаемый убийца Джона Кеннеди был доволен своей жизнью в Минске: там он чувствовал себя королем. Однако со временем отношение Освальда к СССР изменилось. В своем дневнике он в частности писал о том, что ему не нравится физкультура на заводе.

«Я проделал такой большой путь…»

Предполагаемый убийца американского президента, Ли Харви Освальд, прибыл в Москву в октябре 1959 года по туристической путевке, приобретенной в Финляндии. Морской пехотинец, позиционировавший себя ярым коммунистом, сразу заявил о том, что желает получить советское гражданство. В ОВИРе американцу заявили, что, скорее всего, ему придется вернуться на родину. И вскоре Освальду действительно отказали в гражданстве. Тогда он совершил попытку самоубийства прямо в гостинице, где проживал. Как утверждает автор книги «Освальд: путь к убийству президента», Олег Нечипоренко, перед этим Ли написал записку: «Я проделал такой большой путь, чтобы найти смерть, но я люблю жизнь».

Освальд остался жив и был доставлен в Боткинскую больницу. После выписки ему выделили номер в гостинице «Метрополь» и вручили билет до Хельсинки.

Однако в беседах со своими переводчиками Ли Харви Освальд не раз заявлял о том, что не намерен сдаваться. Убедившись в неуравновешенности «гостя» советские власти все-таки решили оставить его в стране. Впрочем, все получилось не так, как хотел сам Освальд. Как пишет Леонид Млечин в своей книге «Фурцева», бывший пехотинец работать не слишком рвался: он был намерен поступить в Институт иностранных языков. Но Освальда отправили подальше от столицы – в Минск. Тот, впервые услышав название белорусской столицы, спросил: «А где это, в Сибири?»

«Всем доволен»

В январе 1960 года Ли Харви Освальд приехал в Минск. Если верить Николаю Платошкину, автору издания «Убийство президента Кеннеди. Ли Харви Освальд — убийца или жертва заговора?», первое, что написал Освальд в своем дневнике: «Очень красиво». Несколько дней американец проживал в лучшей гостинице города. Вообще Освальду был устроен хороший прием. Мало того, что Красный Крест выделил ему астрономическую по советским меркам сумму в 5 тысяч рублей, так еще и председатель Минского горисполкома заранее извинился перед ним за возможное недостойное поведение своих соотечественников, настроенных враждебно к иностранцам. К тому же чиновник пообещал Освальду квартиру.

Вскоре Ли Харви Освальда устроили на работу на местный радиозавод и действительно выделили квартиру с ванной и двумя балконами. Эта квартира, по мнению самого Освальда, была «мечтой для русских». Как утверждает Вадим Бакатин, автор книги «Избавление от КГБ», на обустройство жилья американцу выдали 5 тысяч рублей. И это несмотря на то, что доходы Освальда многим советским гражданам только снились: 700 рублей он получал на заводе и столько же ему выделял ежемесячно Красный Крест. Неудивительно, что Ли писал, что «хорошо живет и всем доволен». Освальд жил на широкую ногу, пользовался популярностью у девушек и восхищением коллег, для которых он был чуть ли не голливудским актером.

«Я сыт всем этим»

Однако Освальду далеко не все нравилось в Советском Союзе. Поначалу претензии бывшего пехотинца казались несколько детскими. Так, он писал в своем дневнике о том, что ему не по душе «портреты Ленина», «обязательная физкультура на заводе» и однообразная пища. Со временем Ли Харви Освальд и вовсе разочаровался в советском укладе жизни. Владимир Семичастный, автор книги «Спецслужбы СССР в тайной войне», считает, что такая перемена была связана с тем, что постепенно очарование новизны прошло, и Освальд превратился для своих коллег и других знакомых в серую личность, которая выделялась разве что своим происхождением. Кстати, Ли вступил в кружок охотников и удивил всех своим неумением как следует стрелять, хотя в прошлом был военным.

Освальд затосковал. В своем дневнике он писал: «Я начинаю передумывать насчет желания остаться. Работа скучная, деньги, которые я получаю, тратить негде, никаких ночных клубов или боулинга, никаких мест отдыха, кроме профсоюзных танцев. Я сыт всем этим». По крайней мере именно такие слова Освальда приведены в издании «Перебежчики из разведки. Изменившие ход «холодной войны», Гордона Брук-Шеферда. Американец и в самом деле долго не продержался: уже в мае 1962 года он отбыл обратно в Соединенные Штаты. К тому моменту Освальд уже успел обзавестись семьей, поэтому вместе с ним туда же отправились жена Марина и дочь Джун. Пройдет чуть больше года и несостоявшегося советского рабочего арестуют по подозрению в убийстве Джона Кеннеди.

Картина дня

))}
Loading...
наверх