Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана ....
    Кто в СССР радова...
  • Антон Шифрин
    Хотел попросить посмотреть первоисточники, ну , и комментарии к ним от спецов.Из каких народов ...
  • Юрий Котляров
    Красиво сказано: Никто (никогда) не скажет точно, сколько именно наших бойцов оказались в плену ! А мы разве сможем...Как немцы готовил...

Почему бандеровцев не судили в Нюрнберге

Почему бандеровцев не судили в Нюрнберге

Общаясь с историками и политологами «незалежной», часто слышишь следующую аргументацию: «Разве тебе неизвестно, что на Нюрнбергском процессе не судили Бандеру, Шухевича и членов других украинских националистических группировок?» Из этого «свидомые» делают далеко идущие выводы: отсутствие бандеровцев в Нюрнберге, дескать, является доказательством того, что украинские националисты не совершали преступлений против мирного населения, а являлись некоей «третьей силой», противостоявшей как Гитлеру, так и Сталину.

Факт наличия многотомных дел против бандеровцев и ОУНовцев в постсоветских архивах тоже не является для «свидомых» действующим аргументом: по их мнению, все эти дела якобы были сфабрикованы органами НКВД-МГБ-КГБ и не могут быть аргументом в научном споре.

Вот что, к примеру, пишет украинский псевдоисторик С. Громенко: «Ни Степан Бандера или Роман Шухевич лично, ни ОУН и УПА как организации не были осуждены Международным военным трибуналом в Нюрнберге. Ни в одном из 42 томов материалов трибунала обвинительного приговора касательно их нет». Попытаемся разобраться, имеет ли право на существование такая точка зрения, и почему бандеровцев не было в Нюрнберге.

Почему бандеровцев не судили в Нюрнберге

Начнем с того, что на Нюрнбергском процессе не было не только бандеровцев.

Там не было ни Власова, ни Эйхмана, ни коллаборационистов-мусульман, ни многих других преступников, чьи злодеяния перед человечеством являются общепризнанным фактом.

Нюрнберг был, в известной степени, показательным процессом, на котором присутствовали лишь самые крупные преступники (в основном немецкого происхождения), до которых успела дотянуться рука правосудия. По этой причине, отсутствие на этом процессе тех или иных лиц либо национальных и религиозных групп не может являться аргументом в пользу их невиновности.

Преступления бандеровцев в постсоветских архивах

Не выдерживает также критики и попытка свести расследование преступлений украинских националистов во время Великой Отечественной войны и после ее окончания к фальсификациям со стороны советских следственных органов. В отличии от сталинских «чисток» 30-х годов, где действительно фигурировали вымышленные «шпионские» и «саботажные» группы, здесь речь шла о реальных преступлениях, детально известных нам из перекрестных допросов и показаний тысяч незаинтересованных свидетелей.

Наконец, многие злодеяния националистов были подтверждены фотографиями, а также эксгумацией умерщвленных ими во время войны мирных жителей. Свидетельства о делах бандеровцев и прочих националистических украинских группировок есть в каждом областном архиве Украины. Их число превышает несколько тысяч единиц хранения, в каждой из которых может быть от нескольких сотен до нескольких тысяч страниц показаний, свидетельств и документов. Все эти документы, хранящиеся ныне на территории «незалежной», что характерно, Украиной по-прежнему не рассекречены. А вот за пределами бывшего СССР с ними можно легко ознакомиться. Цифровые копии этих документов доступны для изучения в Мемориальном музее Холокоста в Вашингтоне и в музее Яд Вашем в Иерусалиме. Подделать или сфабриковать такое количество документов и показаний попросту невозможно.

Преступления бандеровцев в польских источниках

Особенно подробно преступления бандеровцев описываются в польской историографии. Несмотря на то, что современные политические лидеры страны пытаются навязать полякам миф об «украинских братьях», народная память не столь коротка, как этого хочется Анджею Дуде и Дональду Туску. О злодеяниях ОУН, УПА и украинских коллаборационистов рассказывают десятки польских монографий и тысячи статей.

Вот, к примеру, что пишет историк Адам Подгаецкий: «Стефан Бандера, обученный немцами в спецшколе в Гданьске, был известен в структуре гитлеровского Абвера под псевдонимом «Сирый». Агентами Гитлера были также и И. Коновалец, Рико Ярый, М. Колодзинский, Мирослав Прокоп, А. Мельник и сотни других членов ОУН». Подобным же образом об этом пишут А. Сова, Р. Торжецкий, Т. Исакович-Залеский, Г. Мотыка и десятки других польских исследователей.

Преступления бандеровцев в еврейских источниках

А вот другой вид «несоветских», т.е. беспристрастных и независимых свидетельств – еврейские источники. После поляков и русских, пожалуй, третьей по численности этнической категорией, пострадавшей от украинских националистов, были евреи. Практически в каждом из прочитанных мною на идише воспоминаний евреев Галиции и Волыни (а таковых через мои руки прошло, как минимум, несколько десятков), так или иначе фигурируют украинские националисты. При этом невольно складывается впечатление, что... евреи боялись бандеровцев больше, чем нацистов: если немцы, как минимум, вели пойманного еврея для дальнейшего разбирательства, то бандеровцы, как правило, зверски убивали несчастного прямо на месте.

Вот что, например, пишет переживший Холокост польский еврей Станислав Гомбинский, описывая роль украинских коллаборационистов в ликвидации Варшавского гетто в сентябре 1942 года: «Несколько украинцев, вечно пьяных, стоят на страже, грабят, срывают с людей [одежду], забирают у них то, что осталось. Все время раздаются выстрелы, трупы лежат снаружи и сзади здания» (пер.авт.).

Общее количество подобных свидетельств невозможно подсчитать – их число превышает, наверное, несколько десятков тысяч, если не больше. Или другой пример: как известно, сценарий знаменитого фильма Спилберга «Список Шиндлера» был основан на книге Томаса Кенилли «Ковчег Шиндлера», в свою очередь, написанной на основании реальных воспоминаний, полученных им от свидетелей страшных событий Холокоста. Так вот, в этой книге украинские эсэсовцы и коллаборационисты появляются уже в самом начале и красной нитью проходят через все произведение, наводя ужас и помогая нацистам уничтожать евреев. Повторимся, свою книгу Кенилли писал на основании реальных, невыдуманных воспоминаний.

Украинские исследования

Подавляющее большинство работ украинских историков о роли украинских бандформирований во время Великой Отечественной войны носят апологетический и ревизионистский характер. Тем не менее, есть и среди них честные исследователи, не скрывающие правды об этом периоде украинской истории. Самой известной и самой трагической фигурой из них, пожалуй, является Виталий Иванович Масловский (1935-1999).

Опубликовавший в 1999 году книгу «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны», Масловский стал объектом травли и нападений со стороны уже современных украинских националистов. Если первое покушение на историка было неудачным, то в результате второго он был найден в подъезде собственного дома во Львове с травмами, несовместимыми с жизнью. Так современные нео-бандеровцы применили подлую и бесчеловечную тактику своего идейного руководителя по отношению к этому ученому. Однако были и другие честные украинские исследователи, как, например, Виктор Полищук, не боявшиеся рассказывать правду о преступлениях украинского национализма. Правда, публикует свои работы исследователь в основном за пределами Украины.

Подводя итоги, скажем: отсутствие Бандеры и его приспешников на Нюрнбергском трибунале никак не может оправдать злодеяния, содеянные украинскими нациоаналистами разных мастей как во время Второй мировой и Великой Отечественной войны, так и после ее окончания. Об этом красноречиво свидетельствуют не только архивные материалы советской Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, но и тысячи воспоминаний и исследований, написанных и опубликованных как российскими, так и еврейскими, польскими, американскими и прочими авторами.

И никаких оправданий действиям ОУН*, УПА* и украинских батальонов Вермахта нет и быть не может.

* - организация, запрещенная на территории РФ

Картина дня

))}
Loading...
наверх