Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Великий человек гордость России. Его знает весь мир!Самые страшные пр...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...

Хрущёвки: зачем на самом деле их строили в СССР

Хрущёвки: зачем на самом деле их строили в СССР

Хрущевки – панельные малогабаритные дома небольшой этажности, выстроенные в огромных количествах в середине прошлого века на территории СССР и стран Варшавского договора. Особенно массовым было строительство этих зданий во время правления Н. С. Хрущева, и, собственно, в его честь они и были наречены гражданами. В настоящий момент хрущевки пользуются преимущественно дурной славой, многие считают их тесными, холодными и морально устаревшими, при этом презрительной называя их «хрущобами».

Впрочем, на любую проблему стоит смотреть, стараясь встать на позиции тех людей, которые в тот момент творили историю.

Рождение хрущевок

После разрушительной войны значительная часть жилого фонда СССР оказалась разрушенной и перед советским обществом встала острейшая проблема нехватки жилья. А его действительно не хватало, несмотря на огромную убыль населения за четыре военных года. Такие города как Мурманск, Киев, Минск, Сталинград были практически уничтожены вражеской авиацией и артиллерией. Гражданам приходилось ютиться в бараках, коммуналках и всевозможных квартирах с подселением. Разумеется, подобные условия не шли на пользу восстановлению страны и надо было срочно предпринимать какие-то действия.

Выход из сложившейся проблемы был очевиден – Стране Советов предстояло в кратчайшие сроки обзавестись массовым, дешевым и доступным жильем, и тут очень кстати пришелся опыт, накопленный странами Запада.

Появлению хрущевок предшествует возникновение такого архитектурного направления, как «функционализм». Первоначально эта концепция зародилась в самом конце XIX века в США, но в скором времени уверенно перешагнула через воды Атлантического океана и нашла для себя благодатную почву в Старом Свете. В частности, одна из доминирующих европейских художественных концепций, называемая «Баухауз», стала прямым продолжением идей функционализма. В сущности, это направление предполагает минимализм, простоту форм, в центре внимания оказывается практичность, а не внешняя красота постройки. Главным же теоретиком направления был французский архитектор Ле Корбюзье, именно им были сформулированы основные принципы функционализма. Фактически, через заигрывание с практичным и доступным жильем в середине прошлого века прошли практически все европейские страны, старавшиеся как можно скорее оправиться от разрушительных последствий Второй Мировой войны.

Эпоха строительства хрущевок

Ошибкой было бы считать, что первые советские панельные дома, проникнутые идеями функционализма, были выстроены именно при Хрущеве. Подобные опыты проводились ещё в самом конце правления Сталина, но эти дома все-таки существенно отличаются от привычных нам хрущевок по ряду характеристик. Так, например, там выше потолки и дверные проемы, санузел чаще раздельный и, что важно, эти панельные дома ещё не совсем распрощались с помпезностью так называемого «сталинского ампира». В хрущевские же времена для обеспечения высокой скорости производства пришлось поступиться соображениями эстетики, полностью сосредоточившись на практичности. Для этой цели в 1955 году вышло  постановление «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве», которому было уготовано на долгие годы определить внешний вид городов союзного государства, наполнив их однообразными коробками пятиэтажек. Помимо исключительно декоративных элементов оформления, пришлось распрощаться с высокими потолками и раздельным санузлом.

Впрочем, цели, к которым двигалась хрущевская администрация, безусловно, были благими: было решено, что к 1980 году каждая советская семья должна обзавестись собственным жильем.

Отцом советского дешевого массового панельного строительства стал Виталий Лагутенко, дедушка лидера известной поп-рок группы «Мумий Тролль». Ему была выделена территория близ подмосковного населенного пункта Черёмушки и в скором времени начались эксперименты по удешевлению и сокращению сроков постройки, в результате которых миру были явлены те самые знаменитые «хрущевки», стремительно заполонившие пространство всего Союза.

Их характерными чертами стали: вмонтированные в стены небольшие «холодильнички», маленькие окошки в туалетах и общая теснота помещений. Традиционно хрущевки никогда не «вырастали» больше пяти этажей, это связано с тем, что при достижении большей высотности необходимо было устанавливать лифт, что существенно повышало цену и сроки строительства. Какими бы неоднозначными не были жилищные условия в хрущевках, они все-таки были лучше коммуналок и деревянных бараков, в которых раньше прозябали миллионы людей.

Хрущевки в наши дни

К чести советских строителей надо заметить, что планируемый срок эксплуатации многих хрущевок был невелик: предполагалось, что они выполнят свою функцию в сложнейший для страны период, а потом будут благополучно снесены. Дома этого типа делились на, условно говоря, сносимые и несносимые. Первые предполагалось расселить и снести после 25-30 лет эксплуатации. Несносимые же дома строились с расчетом на 50-60 лет службы, однако более поздние исследования показали, что, если своевременно осуществлять капитальный ремонт, хрущевка может простоять и до 150 лет. Подробнее про сносимые и несносимые пятиэтажки можно узнать на сайте Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы.

Тем не менее, во многих регионах страны пятиэтажки и после истечения срока эксплуатации не выведены из жилфонда. В некоторых городах действуют программы реновации, в ходе которых хрущевки сносят, заменяя более современным жильем. А где-то их облагораживают, эстетически переосмысляют и включают в культурный код городов.

И все же, что бы произошло с хрущевками, если бы СССР не развалился и огромное число градостроительных проектов не было бы свернуто? Ответ очевиден: реновация. Только вероятнее всего в СССР она бы проходила более четко, организованно и согласно заранее продуманному плану. Это помогло бы избежать многих проблем и конфликтных ситуаций между властями и горожанами, вроде тех, которыми ознаменовались события вокруг сноса домов в Москве в 2017 году.

Картина дня

))}
Loading...
наверх