Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Викторович Баженов
    Я слыхал несколько другое. Мой друг гостевал в Манчжурии и рассказывал мне о них. Снимал на видео, фото. Они зовут се...Почему Петр I пер...
  • Валерий Викторович Баженов
    У Тартарии были все атрибуты государства. В энциклопедии Петра Великого она обозначена своим флагом и двумя гербами. ...Почему Петр I пер...
  • Светлана ....
    Кто в СССР радова...

«Дьявольская лестница» Андрея Чикатило: что выяснили американские математики о советском маньяке

«Дьявольская лестница» Андрея Чикатило: что выяснили американские математики о советском маньяке

История одного из самых кровавых маньяков СССР Андрея Чикатило не дает покоя даже современным ученым. Примечательно, что исследованиями в этой сфере занялись даже математики. Так, в 2012 году сотрудники Калифорнийского университета выяснили, что преступления, совершенные Чикатило, можно было предсказать с помощью так называемой «дьявольской лестницы».

Дело Чикатило

Андрей Чикатило был арестован в ноябре 1990 года. Однако, как утверждает автор издания «Неправосудные приговоры к смертной казни», Николай Китаев, со ссылкой на материалы уголовного дела, в течение 10 дней после ареста маньяк не давал следствию никаких конкретных показаний, лишь намекая на совершенные им злодеяния. Но после предъявленных обвинений в 36 эпизодах, Чикатило заявил, что свое «дебютное» преступление он совершил еще в декабре 1978 года. Маньяк, проживавший тогда в городе Шахты, бросил труп малолетней девочки в реку рядом с мостом. Оказалось, что данное дело было давно закрыто, так как по нему был осужден и казнен совсем другой человек.

Расправившись с первой жертвой, Чикатило затаился. Если верить Владимиру Демченко, автору книги «Главные преступления советской эпохи», на второе преступление маньяк решился только в сентябре 1981 года, после чего снова последовал годовой перерыв.

А потом страну захлестнула волна смертей. В 1982 году Андрей Чикатило убил 7 человек, в 1983 году – 8, в 1984 году – 15, в 1985 году – 2, в 1987 году — 3, в 1988 году – 3, в 1989 году – 5, в 1990 году — 8. Свою последнюю жертву преступник растерзал в ноябре 1990 года. Всего советский потрошитель лишил жизни 53 человека, многие из которых были детьми.

Модель для прогноза землетрясений

Именно 53 убийства, совершенные Андреем Чикатило в период с 1978 по 1990 годы, и взяли за основу своего исследования ученые из Калифорнийского университета. Как сообщает служба научных новостей Science X, в 2012 году Ввани Ройховдхури и Михаил Симкин из отдела электротехники, приняв во внимание не только сами преступления, но и интервалы между ними, которые на первый взгляд кажутся абсолютно случайными, построили графическую кривую. Оказалось, что график Ройховдхури и Симкина отражает математическую модель, известную как «канторова лестница» (по фамилии немецкого ученого). Иногда ее еще называют «чертовой» или «дьявольской лестницей».

Вообще «дьявольская лестница» позволяет описать поведение нелинейной динамической системы, изменение в любой части которой может повлиять на поведение целого. В частности с помощью «канторовой лестницы», представляющей из себя непрерывную монотонную функцию, которая не описывается постоянной величиной, но при этом ее производная почти во всех точках равна нулю, можно предсказывать землетрясения. По крайней мере, именно к такому выводу пришли сейсмологи из Миссурийского и Уханьского университетов. Результаты данного исследования приведены в издании Bulletin of the Seismological Society of America. По утверждению специалистов, прогнозирование землетрясений с использованием «лестницы дьявола» отличается большей точностью, чем прочие методы.

Математики как следователи

Между тем Ввани Ройховдхури и Михаил Симкин доказали, что с помощью «канторовой лестницы» следователи могут предсказать и поведение преступника. Об этом Ройховдхури сообщил в студенческой газете Калифорнийского университета The Daily Bruin. Симкин же добавил, что, согласно математической функции, существует высокая вероятность того, что после совершенного убийства произойдет и другое. Причем, интервалы между преступлениями могут быть как длинными, так и короткими. Как уже было отмечено выше, Чикатило иногда выходил на «охоту» через несколько дней после очередной расправы, а порой затихал на несколько месяцев или даже лет. Примечательно, что данный аспект является характерной чертой «лестницы дьявола».

Результаты исследования Ввани Ройховдхури и Михаила Симкина вызвали интерес у Эндрю Перкинса, аспиранта по клинической психологии из Университета Аризоны. Перкинс, который работает в лаборатории криминалистических исследований и исследований секса, выразил надежду на то, что открытие Ройховдхури и Симкина будет использоваться для изучения и прогнозирования поведения серийных убийц. Поэтому Перкинс призвал психологов и нейробиологов продолжить исследования в данном направлении. Интересно, что упомянутые ученые провели аналогичные изыскания в отношении других серийных убийц, результаты которых также показали совпадение с «канторовой лестницей».

Картина дня

))}
Loading...
наверх