Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон Шифрин
    Хотел попросить посмотреть первоисточники, ну , и комментарии к ним от спецов.Из каких народов ...
  • Юрий Котляров
    Красиво сказано: Никто (никогда) не скажет точно, сколько именно наших бойцов оказались в плену ! А мы разве сможем...Как немцы готовил...
  • Sprachfuehrer
    Семерка опять по вершкам проскакала.Как немцы готовил...

Как советские разведчики занимались промышленным шпионажем

Семья нелегалов Нуйкиных добыла для СССР немало уникальных тайн. Служба внешней разведки рассекретила имя Виталия Алексеевича только в этом году, а его супруги — в 2017-м.
Как советские разведчики занимались промышленным шпионажем Виталий окончил МГИМО в 1960-м. Людмила по специальности акушер-гинеколог и несколько лет проработала доктором в селе. Они познакомились в Казахстане, переехали в Москву, поженились, родился сын. Виталий предпочёл карьере дипломата профессию разведчика. Людмила, не раздумывая, последовала за мужем. Учила французский, английский, испанский… В основном по фильмам — говорит, что это самая действенная методика. Муж делал упор на английский. Специфике разговорной английской речи Нуйкина обучал легендарный разведчик Конон Молодый. Говорил, что надо знать матерные слова: «А то тебя будут материть, а ты будешь улыбаться». А предатель и однокурсник Олег Гордиевский учил Виталия датскому языку.
Маленький сын Юрий остался в Союзе с бабушками и тётушками.
— Сначала мы не виделись год, потом период разлуки увеличивался. Я очень переживала. Тянулась к детям возраста Юры. А за границей нас всё время спрашивали, почему у нас нет детей, — рассказывает Людмила Нуйкина. — Вначале муж говорил, что причина в нём. Мужчины начинали его подначивать, и тогда я уже взяла «вину» на себя.

Это давало мне возможность под предлогом лечения в других странах тайно навещать СССР.
Младшего сына Андрея Людмила рожала за границей и слово «мама» кричала по-французски. Ребёнок помог семье Нуйкиных в работе.
— Гуляешь с коляской, в положенном месте одной рукой даёшь ему бутылочку, а другой лезешь в тайник, — объясняет Людмила.
Но мальчика в 4 года тоже оставили в Москве с родственниками.

Достали первые компьютеры

Нуйкины до 1986 года работали в более чем 18 странах мира. Выдавали себя за уроженцев франкоязычных стран, трудились в основном во Франции, Африке и Юго-Восточной Азии. По легенде, были европейскими предпринимателями. Из-за особенностей местного менталитета Людмила не могла официально устроиться работать, но дома не отсиживалась. Ходила в клубы жён банкиров и чиновников, на приёмы и обеды, где обычно выбалтывается очень многое. Потом «подружки» знакомили мужей, и Виталий так выходил на нужных людей.
— Мы с мужем получили образование за границей, устроились на работу. Муж стал инженером, причём большим специалистом в области техники. Потом он открыл несколько фирм в разных странах. Одна из них до сих пор существует и приносит прибыль! — улыбается Людмила Ивановна. — Я освоила за границей делопроизводство и машинопись, получила диплом. Но по медицине всегда очень скучала.
Нуйкины специализировались в основном на промышленной разведке. Например, в 1960-е похитили технологию производства буров для нефте- и газоносных скважин. Эти буры были прочнее советских: их можно было использовать в течение 3−4 суток, в то время как наши выходили из строя через 3−4 часа. Это позволило повысить производительность на нефтяных и газовых месторождениях СССР в несколько раз. Не зря эксперты утверждают, что каждый рубль, вложенный в научно-техническую разведку, приносит 20 рублей прибыли.
Во Франции в 1970-е Нуйкины похитили секреты для советского ракетно-космического комплекса. Более подробная информация будет ещё долго засекречена, но добытые тогда сведения до сих пор актуальны.
— Несколько раз выносили большие сумки с приборами. Первые компьютеры мы достали, — вспоминает о «трофеях» Людмила. Добывали и документы, и технику.

Подвёл бюстгальтер

Во время работы у Нуйкиных случались не только головокружительные успехи, но и непростые и даже казусные ситуации. Когда поехали в первый раз за границу на «обкатку», Людмила умудрилась снять жильё у местной жительницы, которая оказалась сотрудницей спецслужб. Выяснилось это случайно, когда та пригласила пообедать у неё на работе, и это оказалась столовая местного аналога КГБ!
Немало рисковых ситуаций случалось из-за советского менталитета. Людмила рассказывает, как её вычислили по советскому бюстгальтеру на пуговицах во время примерки в магазине. Хорошо, это была «обкатка» и, по легенде, они и так были из Союза. Трудно было ей переучиваться надевать платье через ноги, как делают в Европе, а не по-советски — через голову.
— Уже когда мы довольно прочно осели за границей, пошли в магазин. И там я набрала кучу рулонов туалетной бумаги. Мы же помнили, как у нас дома с ней плохо было, — вспоминает она.
Тогда подошёл муж и тихо велел всё выложить из тележки обратно. Виталий и сам допустил раз промах. Из-за привычки экономить купил билет в командировку в экономклассе, за что получил выволочку от шефа: пойдут слухи, что компания разорилась.
— Риски были постоянно. Проходим как-то паспортный контроль на границе. Полицейский спрашивает у мужа: «Как зовут вашу жену?» И тот называет моё имя, но из предыдущей легенды (мы использовали его в другой поездке и по другим документам), — рассказывает Людмила.
Тогда выкрутились, как и во время очередного бракосочетания (им приходилось расписываться несколько раз в разных странах под разными легендами), когда Виталий не смог вспомнить девичью фамилию «тёщи».
— Муж как-то стоял в аэропорту в одной из стран, и тут к нему бежит через весь зал однокурсник из МГИМО с криками: «Виталий!» Муж отвечает по-французски, что он ошибся. Тот не отстаёт: мол, чего притворяешься. В такой момент этот знакомый мог загубить нам всю карьеру. В итоге он отошёл, а потом нажаловался нашим посольским, что Виталий совсем зазнался…

Вывозили в багажнике

В 1985 году, когда полковник ПГУ КГБ СССР Олег Гордиевский, исполнявший обязанности главы лондонской резидентуры, оказался предателем, Нуйкины попали под удар. Гордиевский прямо спросил у тогдашнего руководителя советской нелегальной разведки Дроздова, в какой стране сейчас Нуйкины. Генерал от ответа ушёл.
— Вот почему нас долго искали и арестовать не успели. Юрий Иванович, человек опытнейший, сказал ему: «Ты не волнуйся, они от тебя, от твоей Англии, недалеко». А что такое недалеко? Значит, мы где-то в Европе, — считает Людмила.
В одной из стран Юго-Восточной Азии, где они тогда работали, супруги заметили, что находятся «под колпаком»: странные соседи-англичане, жучок в квартире. Людмила была в это время в отпуске в Союзе, а вот Виталия пришлось вывозить в багажнике машины на советский корабль, стоявший на ремонте в порту. (Кстати, Гордиевского из РФ англичане по иронии судьбы тоже вывезли в багажнике через Финляндию.)
— Муж провёл несколько тяжелейших дней в невыносимых условиях, иначе могли найти чужие службы, обыскивающие корабли. А ещё они попали в шторм. И, кажется, конец был близок. Но, в конце концов, корабль удалось взять на буксир и оттащить во Вьетнам. И вот он из этой страшной жары в шортиках, но с дорогим атташе-кейсом прилетел в 6 утра в Москву, — рассказывает Людмила. — Помню, в Центре сказали: «Вас разыскивают и иностранные журналисты, и наши. Звоните родственникам, чтобы говорили, что вас не знают». Гордиевский указал даже номер нашего московского телефона, наш адрес. Он ведь бывал у нас дома".
К слову, их адрес заинтересовал и простых людей из стран, в которых супруги работали. Настоящие друзья, конечно, удивились, когда узнали, что имели дело с советской разведкой, но продолжили дружить с приятной супружеской парой.
После возвращения супруги Нуйкины работали в Центре. Виталий Алексеевич в отставке с 1993 года.
— В 97-м инфаркт у него случился в аэропорту, но он заставил себя сесть за руль своей машины, приехать в нашу поликлинику, отстоять в очереди за медицинской карточкой, а потом немножко расслабился. И наступила клиническая смерть. Его воскрешали 5 часов и спасли. После этого прожил ещё год, — рассказала Людмила.
Полковник Людмила Нуйкина в отставке с 2006-го, но и после этого участвовала в подготовке молодых нелегалов. А ещё она с особым удовольствием растит внуков и внучек, ведь детство её сыновей прошло фактически без родителей. Кстати, оба Нуйкина-младших окончили военные вузы. Юрий уже полковник, а Андрей сделал карьеру на гражданке.

https://back-in-ussr.com/2020/07/kak-sovetskie-razvedchiki-z...

Картина дня

))}
Loading...
наверх