Любители истории

75 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Переведите, пожалуйста на русский: «ржака разобрала от неграмотности аффтыря.Какие архивные до...
  • Vlad Иванов
    Вот именно. Историю пишут палачи и победители.Какие архивные до...
  • Vlad Иванов
    Это дополнительный аргумент в пользу их опубликования.Какие архивные до...

Как пропаганда Геббельса использовала голос Сталина

Как пропаганда Геббельса использовала голос Сталина

Агитация и пропаганда в годы Второй Мировой войны стали оружием ничуть не менее грозным, чем артиллерия или авиация. На стороне Третьего Рейха рупором нацистских идей и начальником управления пропаганды НСДАП был Йозеф Геббельс, который для достижения своих целей шел на самую наглую ложь. «Ложь, сказанная сто раз, становится правдой. Мы добиваемся не правды, а эффекта» — говорил он. Эффект особенно требовался на Восточном фронте.

Геббельсовская пропаганда в действии

Помимо бомб и снарядов в первые дни войны прифронтовую полосу буквально засыпали листовками. Они пестрели лживой информацией и обещаниями счастливой тихой жизни на оккупированных территориях. После победы Рейха, естественно. Но самым активным источником пропагандистского вранья стало радио. Как рассказывает историк Игорь Петров в статье «Нацистская радиопропаганда против СССР», управление пропаганды действовало сразу по нескольким направлениям.

Помимо просто агитации, нацисты имитировали радиопередачи с территории СССР, находящейся под контролем Красной Армии. Вещание велось от лица выдуманных подпольных организаций, борющихся на советской территории с большевизмом и властью Сталина. Кроме того, под видом реальных новостей в эфир запускались откровенные «утки».

Это и был тот самый «эффект лжи», столь любимый Геббельсом.

Голос Сталина на службе у Гитлера

Бывший советский функционер, бежавший в Германию и ставший преданным сторонником нацистского режима, Карл Альбрехт возглавлял одну из радиостанций, вещавших на территорию СССР от лица подпольной организации «старых ленинцев». В своих дневниках и мемуарах он оставил много интересной информации о работе Геббельсковской кухни изнутри. Один из первых ярких эпизодов связан с пленением старшего сына Сталина, Якова.

До сих пор неясно точно, был ли человек, попавший в немецкий плен и на пропагандистские листовки, реальным Джугашвили. Возможно, он был самозванцем  или специально подготовленным агентом Вермахта. Но сути происходящего это не меняет. По воспоминаниям Альбрехта, допросы Джугашвили втайне от него записывали, а потом смонтировали так, «что получилось зажигательное обвинение против Сталина, то есть именно то, чего хотел Геббельс и чего он не смог заполучить честным путем…»

Эту речь неоднократно транслировали в СССР, а перед первой трансляцией многократно анонсировали. Так вспоминает об этом еще один из руководителей Министерства пропаганды Хайнрих Курц: «Эта передача, которая напрямую адресовалась Сталину, анонсировалась целыми днями напролет, вроде «Сталин, через пять дней в 10 вечера ты услышишь речь твоего сына. В ней будут такие подробности о советском руководстве, которые тебя не порадуют». Скорее всего, эффект, произведенный этим радиообращением на красноармейцев, немецкой стороной переоценен, но и Альбрехт, и Курц были уверены, что сдача в плен армии Власова — прямой результат этой фальшивки.

Талантливая имитация

Впрочем, своим голосом в пропагандистском радиоэфире отметился не только сын Сталина, но и сам Иосиф Виссарионович. Правда, здесь специалисты Министерства пропаганды использовали уже другой трюк — голос вождя народов имитировал актер и режиссер, Заслуженный артист РСФСР Всеволод Блюменталь-Тамарин. Наполовину немец, он вместе с семьей сдался наступающим частям Вермахта под Москвой и охотно пошел на сотрудничество.

Уже 2 февраля 1942 года он впервые выступил по радио с призывом не сопротивляться немецким оккупантам, которые всего лишь хотят освободить советский народ от ненавистного сталинского режима. Впоследствии передачи стали регулярными, выходили в эфир дважды в неделю и транслировались на все оккупированные территории и по возможности за линию фронта. В них Блюменталь-Тамарин голосом Сталина зачитывал выдуманные приказы советского правительства: об отступлении за Урал, сдаче городов, продаже Мурманска и нефтяных промыслов Баку англичанам и т.д.

Немцы считали эффект от выступлений Блюменталя огромным. И видимо, это было недалеко от истины, так как постановлением Верховного суда СССР он был заочно приговорен к смертной казни. Правда, добраться до предателя-актера в годы войны правосудию не удалось. 10 мая 1945 года он был найден повешенным в пригороде Тюбингена. Хотя выглядело все, как самоубийство, есть основания полагать, что смерть «Иуды» на совести тайного агента МГБ Игоря Миклашевского, которого готовили для покушения на Гитлера.

Конец «черного» радио

Летом 1942 года Геббельс оставил запись: «По моему ощущению, методы тайного радиовещания устарели». В течение месяца деятельность большинства радиостанций, вещающих на СССР, была свернута. Некоторое время (около года или чуть больше) продолжали работать «старые ленинцы», но их эфиры уже не были столь частыми и регулярными. Основной упор в борьбе с Советским Союзом решено было сделать на агентурную и диверсионную деятельность.

Картина дня

))}
Loading...
наверх