Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Викторович Баженов
    Я слыхал несколько другое. Мой друг гостевал в Манчжурии и рассказывал мне о них. Снимал на видео, фото. Они зовут се...Почему Петр I пер...
  • Валерий Викторович Баженов
    У Тартарии были все атрибуты государства. В энциклопедии Петра Великого она обозначена своим флагом и двумя гербами. ...Почему Петр I пер...
  • Светлана ....
    Кто в СССР радова...

Латышские легионеры СС: солдаты или преступники

Латышские легионеры СС: солдаты или преступники

Латыши больше других прибалтийских народов постарались для Гитлера и предоставили свои людские резервы для войны на Восточном фронте и охраны немецких тылов. Из них были сформированы две дивизии, не считая различных многочисленных подразделений, тогда как из эстонцев собрали лишь одну дивизию, а из литовцев боевые части вообще не получились.

Расово неполноценные

Как известно, в Третьем рейхе многие народы Европы относили к низшей расе. Им дозволялось работать на благо высшей расы, то есть истинных арийцев, но не воевать в германской армии. Однако захват значительной территории требовал поддержания на ней порядка. Осуществить подобное силами самих немцев было совершенно невозможно. Это только в кино в каждой деревне фашистские танки стояли, реально же численность немецких военнослужащих и гражданской администрации, которая должна была работать на оккупированной территории, была крайне мала. Приходилось привлекать «туземцев», благо, на некоторых оккупированных вермахтом советских землях хватало добровольцев. Это, конечно, Западная Украина и Прибалтика. В самом начале Великой Отечественной войны там добровольцев было с избытком. В Латвии создали 43 полицейских батальона численностью около трёхсот человек каждый.

Они были призваны поддерживать порядок, охранять тылы вермахта и бороться с партизанами. Помимо таких "активистов" были еще и местные полицаи, и сотрудники немецких оккупационных органов, и пр.

Впоследствии именно эти батальоны послужили основой уже боевых соединений из латышей.

Добровольцы или мобилизованные?

Надо заметить, что добровольцев всё-таки в достаточном количестве не нашлось, и в 1943 году началась уже обычная мобилизация. И хотя все подразделения сохранили название добровольческих, правильнее их было бы охарактеризовать как принудительно-добровольческие. К 1943 году в Латвии уже мало кто видел в немцах освободителей, правда, желающих возвращаться в состав СССР было ещё меньше.

Вопрос о добровольности весьма важен, так как даже все мобилизованные в войска СС не попадали автоматически (согласно протоколам Нюрнбергского трибунала) в разряд военных преступников, таковыми считались только те, кто непосредственно принимал участие в каких-либо злодеяниях.

Поэтому обе латышские дивизии СС не были оценены Нюрнбергским трибуналом как преступные в целом.

Точной информации о том, сколько латышей служили в вермахте и СС добровольно, а сколько их оказалось мобилизовано, нет. И едва ли подобные сведения когда-нибудь удастся получить. Документов с такой статистикой никогда не было, а по немецким данным, добровольцами считались все латыши. На личные показания, предоставленные после войны, едва ли можно ориентироваться, тем более что мало кто выжил.

Латышский легион

Латыши по немецкой градации относились к людям «низшей расы». Но в 1942 году в нарушение правил два полицейских латышских батальона всё-таки были отправлены на фронт. Их передали 2-й бригаде СС, находившейся под Ленинградом. Позже для усиления этой бригады прислали ещё четыре батальона.

В 1943 году руководству Германии пришлось пересмотреть некоторые принципы и разрешить «расово неполноценным» воевать на стороне вермахта. Формирование соединений из представителей «низших рас» было поручено войскам СС, в результате чего последние увеличились в несколько раз.

Что касается соединений, составленных из украинских, белорусских и русских добровольцев, то их боевая ценность была нулевой: воевать они могли только с мирным населением. Использование военнопленных так же себя не оправдывало, так как слишком многие из них, вступив в вермахт, при первой возможности перебегали на сторону Красной Армии или к партизанам. Потому их ставили не против советских партизан, а отправляли на Балканы. Прибалты в этом отношении были намного надежнее.

В начале 1943 года была сформирована Латышская добровольческая дивизия СС (Lettische SS-Freiwilligen-Division), которая в ноябре вступила в бои под Псковом.

В 1944-м на базе уже находившихся на фронте полицейских латышских батальонов была организована ещё одна латышская дивизия. Она получила название 19-й гренадерской дивизии войск СС (19.Waffen-Grenadier-Division der SS); первую дивизию переименовали в 15-ю (15.Waffen-Grenadier-Division der SS).

Кроме того, была создана латышская эскадрилья лёгких ночных бомбардировщиков, к которой позже добавилась ещё одна. Их объединили в 12-ю группу ночных штурмовиков (Nachtschlacthgruppe 12).

Укомплектованы личным составом латышские дивизии были отлично (по немецким меркам того времени), вооружены были тоже хорошо, хоть и в большинстве трофейным оружием.

Немецкое командование действия латвийских солдат оценивало достаточно высоко, но воевать им пришлось не очень долго. Летом 1944 года 15-я дивизия понесла огромные потери и её пришлось вернуть в Германию. Там её укомплектовали латышами, которые несли в Германии трудовую повинность. Снова дивизия попала на фронт в начале 1945 года и воевала в Померании. Закончилась история дивизии в мае, когда она сдалась в плен американцам.

19-я дивизия сражалась под Псковом, понесла значительные потери и отступила вместе с немецкими войсками в Курляндию. В мае 1945 года остатки дивизии сдались советским войскам.

Солдаты или преступники?

Большинство западных историков, а особенно прибалтийских, утверждают, что солдат и офицеров латышских дивизий СС нельзя считать преступниками. С одной стороны, это совершенно верно, так как военнослужащие преимущественно были мобилизованы и в общем воевали именно на фронте. Таким образом, они подпадают под оговорку Нюрнбергского трибунала для войск СС.

Но с другой стороны, они подпадают под другое определение того же трибунала, так как отдельные части дивизии были задействованы в карательных операциях против мирного населения. Об этом подробно пишет А. Р. Дюков в работе «Карательные операции нацистов на территории Витебской области».

Военнослужащих 15-й дивизии обвиняют в пытках и убийстве польских военнопленных во время боёв в Померании. О чём рассказывает Иван Матов в своей работе «Латвийский легион нагнало польское проклятие».

Не стоит также забывать, что обе дивизии были сформированы из полицейских батальонов, большинство которых совершали военные преступления против мирного населения Белоруссии, Украины, Российской федерации и Польши. Они привлекались к уничтожению евреев, их обвиняют в истреблении мирных жителей и военнопленных, в грабежах, насилии и мародерстве.

Конечно, нельзя обвинять всех латышских солдат поголовно, но учитывая огромный перечень преступлений, совершенных различными полицейскими и военными подразделениями, количество военных преступников из их числа можно считать подавляющим.

Картина дня

))}
Loading...
наверх