Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Великий человек гордость России. Его знает весь мир!Самые страшные пр...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...

Малоархангельская операция: как Жуков пытался разгромить группу армий «Центр»

Малоархангельская операция: как Жуков пытался разгромить группу армий «Центр»

1942-й год закончился для Красной Армии победой под Сталинградом, изменившей всю обстановку и соотношение сил на южном фланге советско-германского фронта. На остальных же участках фронта успехов добиться не удалось. Войска групп армий «Север» и «Центр» держали оборону, и даже прорыв блокады Ленинграда и оставление немцами Демянского плацдарма в начале 1943 года, кардинально не изменили ситуацию.

План разгрома группы армий «Центр»

Брянский фронт считался второстепенным направлением, основные бои в центральной части Восточного фронта шли вокруг Ржевского выступа. Тем не менее, войска фронта вели свои наступательные операции, пытаясь продвигаться в направлении Малоархангельска.

7-го февраля появился Приказ Ставки Верховного Главнокомандования за подписью Сталина и Жукова. Командующему фронтом генерал-полковнику Рейтеру предписывалось сразу после взятия Малоархангельска, силами 3-й и 48-й армий ударить на Орёл с юго-запада. С севера на Орёл должна была наступать передаваемая фронту 61-я армия. Взять Орёл и разгромить орловскую группировку противника следовало 15-17-го февраля. При этом 13-й армии фронта следовало наступать на Брянск и взять его совместно с 16-й армией Западного фронта 23-25-го февраля.

Одновременно левее должны были наступать войска Центрального фронта, генерал-полковника Рокоссовского, конечной целью которых был выход в район Орши и Смоленска, где они должны были встретиться с войсками Калининского фронта и уже совместно громить окруженную группу армий «Центр». В целом была запланирована стратегическая операция глобального масштаба, в которой были задействованы силы четырех фронтов.

Поскольку замысел воплотить не удалось совсем, то в истории войны значатся лишь фронтовые наступательные операции. Которые должны были лишь начинать воплощать замысел по полному разгрому группы армий «Центр». Наследием одного из таких неудавшихся наступлений и была Малоархангельская операция. Если бы она удалась, то, наверное, получила название Орловско-Брянской. Но, история не знает сослагательного наклонения.

Малоархангельская операция

Операция эта мало где упоминается, подробных описаний никто их историков пока не делал.

К счастью, на сайте «Память народа» на сегодняшний день опубликовано огромное количество архивных документов, которые имеют непосредственное отношения к событиям на Брянском фронте в феврале-марте 1943 года. И хотя до сих пор есть некоторые пробелы, ход боевых действий можно подробно восстановить по дням, а в некоторых случаях и по часам.

23-го февраля был взят город Малоархангельск и ещё несколько мелких населённых пунктов. Далее продвинуться не удалось.

24-го февраля вышла Директива Ставки ВГК № 3050, где командованию фронта ставилась задача овладеть городом Орёл, без конкретной даты. Задача брать Брянск уже не ставилась. Но и это тоже не было выполнено, Орёл, как известно, взяли уже в ходе контрнаступления на Курской Дуге.

Если судить по «Журналу Боевых действий Брянского фронта», то конец операции  там не указан. Войска продолжали наступление и после 2-го марта, считающегося официальной датой окончания Малоархангельской операции. Весь март продолжалось наступление, иногда продвигались немного вперед, порой и отступали, уровень потерь был почти такой же, как и в феврале.

Почему не получилось?

В документах содержится очень много оценок боевых действий. Как в отчетах, сделанных позже, так и в сводках, донесениях, стенограммах переговоров прямо в ходе боёв.

Следует отметить, что вопреки мемуарам и различной популярной литературе, у советских войск было подавляющее преимущество во всём. Об этом постоянно упоминается в документах. Но численное превосходство в живой силе и технике частично сводилось на нет постоянным недостатком боеприпасов. Не хватало продовольствия, фуража, медикаментов.

Во всех переговорах и отчетах постоянно упоминается о спешке в которой готовилось и проводилось наступление. Никакой подготовки, всё бегом, задачи по срокам ставились совершенно невыполнимые.

Переброска танковых частей своим ходом на большие расстояния приводила к потерям. На дорогах выбывало больше машин, чем в бою. Например, 101-я танковая бригада, полностью укомплектованная американскими «Грантами» (в РККА обозначались М-3с), после переброски смогла имела лишь 27 исправных танков из имевшихся 51. Виной тому были и неопытные механики, и занесенные снегом дороги, и технические недостатки машин. Боевые потери танков тоже были велики, причем до 50% приходилось на минные поля.

Высоки были и потери в людях. В сводке штаба 61-й армии указано, что 116-я морская стрелковая бригада из-за неграмотного управления в одной атаке потеряла 50% личного состава.

Что касается общих потерь за всю операцию, то согласно справочнику «Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил», под редакцией Г.Ф. Кривошеева, в Малоархангельской операции общие потери составили 54 299 человек, из которых 19 684 безвозвратно. Но, согласно данным справочника, это потери лишь двух армий, а в наступлении их участвовало четыре. И судя по сводкам, потери во всех были одинаково высоки. Так же у Кривошеева указана численность войск к началу операции 240 160 человек. Но согласно «Журналу боевых действий Брянского фронта» на 10-е февраля (к началу операции) фронт имел (без 61-й армии) 352 198 военнослужащих, плюс 8 332 вольнонаемных, да ещё и 35 012 человек из частей РГК, а также различных других ведомств, вроде НКПС и НКВД. Да и по датам тоже надо уточнить, ведь войска фронта вели ожесточенные бои и до 5-го февраля, и после 2-го марта. Но эти потери, видимо, вообще нигде не учтены.

Если говорить про Малоархангельскую операцию, то поскольку наши войска одноименный город взяли, то её можно считать, если не успешной, то, хотя бы, выполненной.

Картина дня

))}
Loading...
наверх