Любители истории

75 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Переведите, пожалуйста на русский: «ржака разобрала от неграмотности аффтыря.Какие архивные до...
  • Vlad Иванов
    Вот именно. Историю пишут палачи и победители.Какие архивные до...
  • Vlad Иванов
    Это дополнительный аргумент в пользу их опубликования.Какие архивные до...

«Вервольф»: главные мифы о партизанах Гитлера

«Вервольф»: главные мифы о партизанах Гитлера

Организация «Вервольф», созданная Третьим Рейхом в последние месяцы Второй Мировой войны, упоминается часто. Но далеко не везде информация достоверна. В первую очередь это связано с характером самой организации, изначально максимально засекреченной.

Возникновение идеи

В Третьем Рейхе до 1944 года никогда не готовились к ведению партизанской войны на своей территории. Власти Германии на саму идею использования населения в военных действиях смотрели крайне скептически, четко разделяя задачи армии и тыла, хотя определённые традиции партизанской войны в Германии были. Вспомним хотя бы эпоху наполеоновских войн.

Однако, когда в 1944 году Красная Армия и англо-американские войска стали приближаться к немецким границам, взгляды пришлось поневоле менять.

Появились первые проекты по созданию партизанских отрядов, которые бы вели диверсионную работу в приграничных районах Германии, в случае, если туда войдут войска противника.

Сразу бросается в глаза, что рассматривались лишь приграничные области. Дело в том, что в Германии того периода были опасно даже предполагать, что территория Третьего Рейха может быть оккупирована — это расценивалось как пораженческие настроения и жестоко каралось.

Поэтому организация партизанской борьбы уже на всей германской территории началась лишь в последние месяцы войны, когда советские войска выходили к Одеру, а английские и американские — к Рейну.

Зловещий оборотень или ... ?

Название «Вервольф» было предложено ещё в сентябре 1944 года обергруппенфюрером СС Хильдебрандтом, создавшим первый проект партизанских отрядов. Обычно, под «Вервольфом» подразумевают волка-оборотня из германо-скандинавской мифологии. Оборотень этот символизировал конец времён, уничтожение мира, и во многом был символичен для нацистов того периода, готовых в случае своего поражения уничтожить весь мир.

Это не единственное толкование. Так же назывались партизанские отряды в Германии XVII века, правда, тогда под этим названием подразумевались «боевые волки», а не оборотни. О них было рассказано в романе Германа Лонса, на тот момент самого читаемого писателя в Германии. Есть версия, что название «Вервольф» утвердил Мартин Борман, большой поклонник творчества Лонса.

Но в том же значении, т.е. «боевых волков», был назван и Союз «Вервольф» — нацистская организация, которой руководил Петер фон Хайдебрек. Хайдебрек был убит во время ночи длинных ножей, и какие-либо ассоциации с ним, и названием его организации, были бы Гитлеру крайне неприятны. Поэтому предполагают, что  название «Вервольф» следует всё-таки понимать, как волк-оборотень.

Не только «Вервольф»

Созданием партизанских отрядов занималось Бюро Прютцмана, названое так по имени его начальника, обергруппенфюрера СС, имевшего большой опыт «работы с партизанами» на Украине.

В целом же деятельность была организована крайне плохо. Связано это было с общей ситуацией — Третий Рейх буквально трещал по швам.

У самой идеи было много противников. Одни партийные и военные функционеры  противились самой идее партизанской войны, другие просто не считали нужным тратить на неё силы. Население тоже далеко не однозначно относилось к партизанам, особенно в западных областях, где поддержка нацистов была не так велика.

Кроме того, было немало конкурентов. Формированием отрядов «Вервольфа» занимались территориальные органы СС (Allgemeine SS). Ни войска СС (Waffen-SS), ни СД к ним отношения не имели.

В войсках СС и в СД (совместно с гестапо) занимались формированием диверсионных отрядов с аналогичными функциями, правда, без особого успеха.

Иногда упоминают про «Истребительное соединение войск СС» (Waffen SS Jagdverband), которым руководил Отто Скорцени, но это была совсем иная структура с другими целями, и комплектовалась она главным образом коллаборационистами.

Формированием собственных партизанских отрядов занималась молодежная организация «Гитлерюгенд».

Свою партизанскую войну в 1945 году начал и вермахт, назвав её «Кляйнкриг» (Kleinkrieg), то есть «малая война». К тому моменту огромное количество немецких подразделений, как на Восточном, так и на Западном фронте сражалось в окружении. По сути зеркально повторялась ситуация 1941 года, когда части РККА, попавшие в окружение, переходили к партизанской войне.

В результате отсутствовало единое управление, каждая структура в системе Третьего Рейха вела свою войну, что никак не помогало, а только мешало.

Как они создавались

Отряды «Вервольфа» создавались по схеме похожей на советскую. Формировалось небольшое ядро (5-10 человек), для которого создавались специальные базы с оружием и припасами. При наступлении противника партизаны должны были прятаться в специально оборудованных укрытиях, а затем разворачивать на оккупированной территории диверсионную деятельность. Их целью был подрыв дорог и мостов, уничтожение солдат и офицеров противника. Планировалось проведение карательных акций против немцев, которые будут сотрудничать с врагом. Важной задачей было создание у населения враждебных настроений по отношению к оккупантам, как путем пропаганды, так и проведением специальных акций. Под последними подразумевались террористические акты против мирного населения, совершенные «Вервольфом», в которых бы обвинили советские или англо-американские оккупационные войска.

Планировалось, что вокруг созданного ядра будут формироваться более крупные подразделения из местного населения и попавших в окружение военнослужащих вермахта и СС. Но этим идеям не удалось осуществиться.

Как они воевали

Результаты деятельности «Вервольфа» настолько малоизвестны, что некоторые историки даже ставят под сомнение само существеннее подобной организации.

Но на всей территории Германии Красная Армия и войска союзников постоянно сталкивались с диверсионными группами, взрывавшими в тылу дороги и мосты, со снайперами, ведшими огонь из развалин, и целыми вооруженными подразделениями, воевавшими в тылу.

Одной из самых успешных акций «Вервольфа» считается убийство советского коменданта Берлина генерала Берзарина. По официальной версии он погиб в ДТП, но автор книги «Вервольф. Осколки коричневой империи», Рут Фрайгер, утверждает, что убийство совершили бойцы «Вервольфа».

Сколько всего сформировали партизанских групп и как они действовали, статистики нет.

Михаил Сосновский в книге «Вервольф. Партизаны Гитлера», приводит данные об уничтожении в 1945 году на территории Германии 359 диверсионно-террористических групп, которые могли иметь отношение к «Вервольфу». В 1946 и 1947 году подобные группы также уничтожались, хоть и в значительно меньшем числе.

Точное количество жертв партизан Гитлера никто не подсчитывал, но их не менее десяти тысяч.

Картина дня

))}
Loading...
наверх