На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Незабываемый вкус лета: каким был тот самый квас из СССР?

Этот квас пила вся страна! Немудрено, что именно квас был одним из самых распространенных и популярных «летних» напитков.
За многие десятилетия вокруг отечественного кваса формировалось огромное количество мифов и небылиц.

Какие только страшные байки не ходили про отечественный квас, начиная от того, что «дядя Вася видел в бочке вот такую крысу!» и заканчивая тем, что в квасе обитают глисты. Впрочем самый большой шок у людей современных вызывает то, что квас разливался и предлагался гражданам из одних и тех же кружек. На самом деле следует понимать, что санитарные нормы в СССР соблюдались куда жестче и суровее, нежели сейчас. Поэтому ни крыс, ни глистов, ничего другого подобного в баках не было и быть не могло.

В Советском Союзе, вплоть до его заката, были весьма специфические, но все-таки жесткие понятия и представления об уровне качества продуктов. Именно по этой причине многие из тех, кому все-таки довелось пожить в 1960-1970-е годы, с особой теплотой вспоминают о том, как долго могли прослужить те или иные вещи. Впрочем, с советскими ГОСТами временами доходило и до абсурда.
Самый простой пример – отказ советской легкой промышленности от попыток выпускать джинсы. Джинсы просто были крайне низкокачественным, быстро портящимся и легко протирающимся изделием. Советским специалистам было невдомек, что ажиотаж вокруг американских штанов вовсе не благодаря их удобству, а благодаря эстетическим качествам. Но вернемся к квасу.

В СССР было 4 сорта хлебного кваса и все они должны были соответствовать ГОСТ 6082-53. В стране выпускался сорт московский, кислый, окрошечный, а также кисло-сладкий. Начиналось производство кваса с изготовления бульона из ржи или ячменя – сусла. Производили его на большинстве пивоваренных заводов. После этого сусло разводилось в специальном открытом чане с водой, дрожжами и сахаром. Меньше чем через сутки продукт был готов для разлива в бочки.

Бочки по 900 литров в летнее время можно было увидеть в каждом городе СССР. Продавали квас, как правило, женщины в белых халатах. К каждой бочке протягивался шланг с водой, который подключался к крану для мытья кружек. Именно так решался вопрос с гигиеной. Кружки просто ополаскивались после питья. Этого вполне достаточно для того, чтобы удалить слюну другого человека. Важно понимать, что никаких консервантов в советском квасе не было, а потому продать его в летнее время нужно было за 1-2 дня. Благо, дефицита желающих хлебнуть кваску не было.
Большая кружка кваса стоила 6 копеек. Стакан кваса – 3 копейки. Можно было также прийти к бочке со своей тарой и набрать напитка домой на разлив. Один литр стоил порядка 12 копеек. Как правило, люди набирали квас в бидоны на 36 копеек.

https://back-in-ussr.com/2020/07/nezabyvaemyy-vkus-leta-kaki...

Картина дня

наверх