Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Великий человек гордость России. Его знает весь мир!Самые страшные пр...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...

Александр Пуманэ: тайна смерти знаменитого киллера 

Александр Пуманэ: тайна смерти знаменитого киллера 

«Дело Пуманэ» стало одним из самых громких в начале 2000-х. И вовсе не потому, что Александр Пуманэ был наемным убийцей. В сентябре 2004 года киллера задержали по подозрению в террористической деятельности, но уже на следующий день он был доставлен в НИИ имени Склифосовского, где и скончался.

Подводник из ОПГ

Как утверждает Олег Мазурин, автор издания «Знаменитые киллеры, знаменитые жертвы», бывший офицер-подводник Александр Пуманэ входил в организованную преступную группировку «Кингисеппские», которая была образована в 1992 году. Лидером группировки являлся Сергей Финагин по прозвищу Фин. ОПГ, специализировавшаяся в основном на заказных убийствах, начинала с малого. По данным Мазурина, за первое убийство каждый член «Кингисеппских», принимавший в нем участие, получил всего 700 долларов. Однако позже «гонорары» преступников увеличились до 10 тысяч долларов.

«Успеху» ОПГ в немалой степени способствовал и Александр Пуманэ. Известно, что Пуманэ был причастен к организации убийств нотариуса Галины Перепелкиной, сотрудника фирмы «Ронекс» Олега Булатова, главного бухгалтера Башкирской нефтехимической компании Валерия Сперанского. Кроме того летом 2000 года Пуманэ пытался ликвидировать акционера ЗАО «Компания САН» Михаила Орлова.

Впрочем, это покушение для наемного убийцы закончилось неудачей: Орлов остался жив, а оружие дало сбой. Вскоре «Кингисеппским» пришлось ответить за содеянное: как писал Валерий Карышев в своей книге «Русская мафия 1991–2017. Новая хроника бандитской России», 11 членов ОПГ были задержаны и понесли наказание.

Из отделения милиции на тот свет

Исключением стал только Александр Пуманэ. Если верить Александру Хинштейну, автору книги «Охота на оборотней», ночью 18 сентября 2004 года Пуманэ задержали в Москве сотрудники правоохранительных органов. В автомобиле киллера милиционеры обнаружили взрывные устройства, начиненные тротилом. Для дальнейшего разбирательства Александра Пуманэ доставили в 83-е отделение милиции. Туда же вскоре прибыли многие руководители, в том числе начальник ОФСБ и районный прокурор. Затем в отделение приехал человек, который представился сотрудником антитеррористического подразделения, и попросту забрал задержанного прямо из кабинета дознавателя. Позже выяснилось, что этим человеком был майор милиции В. Душенко.

Как утверждает Аслям Халиков, автор издания «Должностные насильственные преступления, совершаемые в правоохранительной сфере», вскоре Александр Пуманэ был доставлен в столичный институт имени Склифосовского, где и скончался от полученных травм. Примечательно, что, согласно заключению экспертизы, основной причиной смерти Пуманэ стал болевой шок, который был вызван травмами, нанесенными резиновой милицейской дубинкой. Неизвестно, кто избивал задержанного преступника, но, как установило следствие, именно Душенко сопроводил Пуманэ в подвал со словами: «Сейчас он у меня заговорит».

Странности «дела Пуманэ»

Казалось бы, история ясна, как день. Но дальше начали происходить события, которые многим показались по меньшей мере странными. Если верить авторам сборника «Об иcкоренении глобальной угрозы «международного терроризма»» (Санкт-Петербург, 2004 год), бывшая супруга Александра Пуманэ не смогла опознать его тело, вследствие того, что оно было слишком изуродовано. В этом не было ничего удивительного: родственники, находящиеся в шоке, не всегда с первого раза узнают своих погибших близких. Однако Наталья Пуманэ засомневалась и во второй раз. Более того, однокурсники киллера категорично заявили, что предъявленный им труп не имеет к Пуманэ никакого отношения. В конце концов личность бывшего подводника подтвердили с помощью его зубной карты.

Но если зубы Пуманэ оказались на месте, то удостоверения сотрудника «Интерпола» при нем уже не обнаружили. О наличии данного документа у погибшего сообщил его друг, пожелавший остаться неизвестным, и бывшая жена. Предположительно, Александр Пуманэ, перевозивший взрывчатку, мог принимать участие в какой-то спецоперации. Поэтому, по одной из версий, его убийство могло быть простой инсценировкой. В этом случае становится понятно, почему Наталья Пуманэ не узнала мужа. Между тем это не единственная загадка, которая так и не была раскрыта после смерти Пуманэ. По словам Александра Хинштейна, майор милиции Душенко также бесследно исчез.

Картина дня

))}
Loading...
наверх