Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Викторович Баженов
    Я слыхал несколько другое. Мой друг гостевал в Манчжурии и рассказывал мне о них. Снимал на видео, фото. Они зовут се...Почему Петр I пер...
  • Валерий Викторович Баженов
    У Тартарии были все атрибуты государства. В энциклопедии Петра Великого она обозначена своим флагом и двумя гербами. ...Почему Петр I пер...
  • Светлана ....
    Кто в СССР радова...

ПСМ: зачем для советских генералов создали «дамский пистолет»

ПСМ: зачем для советских генералов создали «дамский пистолет»
vitalykuzmin.net

Пистолет самозарядный малогабаритный – так расшифровывается аббревиатура ПСМ. Этот миниатюрное оружие скоро будет отмечать полувековой юбилей – на вооружение командного состава армии, МВД и КГБ СССР пистолет поступил в 70-х годах ХХ века.

За образец взяли спортивное оружие

Группа советских конструкторов-оружейников (Анатолий Симарин, Лев Куликов) во главе с Тихоном Лашневым работала над созданием ПСМ с 1969 по 1974 годы. Как писал в своей книге «История советского стрелкового оружия и патронов» доктор исторических наук, известный историк советского стрелкового вооружения Давид Болотин, основу для некоторых деталей малогабаритного самозарядного пистолета взяли у спортивного ПС, который для ведения огня по быстроисчезающим мишеням прежде разрабатывала эта же тройка конструкторов.

Как вспоминал один из создателей ПСМ, Анатолий Симарин, труднее всего было добиться разработки столь миниатюрного, мало весящего и тонкого (как грань спичечного коробка) пистолета, да чтобы он еще имел высокие боевые качества и эксплуатационные характеристики, был надежным в работе, особенно в грязь, мороз и при других сложных условиях. Симарин писал, что коллективный мыслительный процесс оружейников позволил все это осуществить, и образцы ПСМ в итоге с первого раза прошли все государственные и войсковые испытания, а это нечасто случается и потому удивило экспертов.

Чем он хорош

Говоря о высоких боевых и эксплуатационных качествах ПСМ, Давид Болотин отмечает высокую кучность боя пистолета, из него трудно промахнуться, находясь на близком расстоянии от цели, ПСМ легко собирается и разбирается, прост в обращении. Его в ближнем бою можно быстро извлечь и тут же открыть прицельный огонь, что немаловажно при выполнении спецзадач. Автор оружейного справочника, Александр Благовестов, добавляет, что малогабаритный пистолет удобно носить в кармане, он не мешает и не привлекает внимания. Патрон 5,45х18 мм в полтора раза превосходит по дульной энергии браунинговский патрон калибра 6,35 мм, одинаковый по габариту. Патрон ПСМ пробивает 45-слойный кевларовый бронежилет, из-за чего, по словам американского оружейника Чарли Катшоу, русского «малыша» на Западе прозвали «оружием для покушения».

ПСМ – оружие самовзводное, поэтому всегда готово к применению. Особое устройство предохранителя не позволяет произвести случайный выстрел, пистолет удобно размещается в руке, у него малая отдача и мягкий спуск, которые и способствуют кучности и меткости стрельбы. ПСМ достаточно просто снаряжать, его можно оснащать глушителем.

Недостатки «малыша»

Как отмечает эксперт вооружения Александр Благовестов, у пуль ПСМ довольно низкое останавливающее действие (если конечно, они не поражают жизненно важные органы) – случалось, что уже после попадания в противника тот все еще продолжал вести огонь, даже будучи прошитым насквозь. Пистолет трудно снимается с предохранителя без взведения курка – стрелок рискует сломать ноготь или поцарапать палец. Малокалиберные пистолетные патроны центрального воспламенения (МПЦ), на которые рассчитан ПСМ, сравнительно малораспространенный боеприпас.

Кому служил тогда и теперь

Чарли Катшоу в своей работе «Стрелковое оружие России. Новые модели» пишет, что ПСМом вооружался высший штабной состав советской армии, которому для самообороны как раз такие малогабаритные пистолеты и требовались. Вскоре компактность и высокая пробивная способность самозарядного пистолета снискали  уважение у сотрудников служб безопасности и высших чинов милиции, а затем и у криминалитета. В конце 90-х этот пистолет состоял на вооружении у сотрудников службы судебных приставов. Катшоу утверждает, что в СССР ПСМ носили также и партийные функционеры, которые могли себе это позволить по своему положению. На Западе про «малыша» тамошние торговцы оружием узнали уже после распада Советского Союза.

Сегодня в странах СНГ ПСМ активно используется как наградное оружие – его дарят в Казахстане, Киргизии, в Беларуси и Украине. Нередко награждают людей, не имеющих к силовым структурам никакого отношения. К примеру, по сообщению "Громадского Телебачення", ПСМ с 8 патронами «за выдающиеся заслуги в укреплении обороноспособности Украины, образцовое выполнение служебного долга и проявленную при этом честь и доблесть» по спецуказу министра обороны Украины Степана Полторака вручили телеведущей Яне Конотоп к ее собственному дню рождения. Конотоп по совместительству является супругой украинского министра информационной политики Юрия Стеця.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/psm-zachem-dlya-sovetskikh-generalo...

Картина дня

))}
Loading...
наверх