Любители истории

75 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    друг уже 20 лет живёт в Швеции , говорит шведы потихоньку доползают до модели нашей советской социалки .Почему советский ...
  • Игорь Витюгов
    Так в чем проблема?, провести референдум, вернуть историческое название Волжская Булгария, и, соответственно, стать б...Какой народ жил в...
  • Владимир Моловик
    Да разве только лимонад? Сама советская система - это лучшее, что было создано в области общественных и государственн...Почему советский ...

В чём отличие баллистической ракеты в шахте от ракеты на подлодке

В чём отличие баллистической ракеты в шахте от ракеты на подлодке
mil.ru

Подводные и шахтные ядерные ракеты... Оба снаряда несут разрушения и смерть. И тот, и другой могут срабатывать на дистанции в сотни, а то и тысячи километров. Принцип действия ракет-носителей порой идентичен. Кажется, что между ними нет никакой разницы. Но это не так. Способ базирования имеет ключевое значение для ракет с «ядерной начинкой».

Ядерная ракета в шахте

До 1960-х годов ракетное вооружение, в том числе с атомными боеголовками, размещали на открытых стартовых комплексах – и даже никак не маскировали. С течением времени пришло понимание, что это может стать трагической ошибкой. Сперва ракеты стали «зарывать» на глубину в 30 метров, а потом все стало еще серьезнее. Так, например, в 1970-х годах в США рассматривали возможность помещения ракет «Вулкан» на глубину от 300 до 900 метров. Однако подобный вариант оказался невыгоден — слишком много ресурсов требовалось для пробивки ствола.

В наши дни шахтные установки располагаются на глубине от 50 до 100 метров под землей – в высверленном твердом грунте. Они настолько надежны, насколько это в принципе возможно. По информации от доктора технических наук, ветерана РВСН Петра Белова, стекла в домах вылетают при давлении в 0,05 атмосферы, здания рушатся – при 0,2 атмосферы, а для уничтожения ядерных шахт требуется обеспечить давление до 100 атмосфер.

Проще говоря, системы несокрушимы никаким из ныне имеющихся средств поражения.

В современных стартовых стволах для баллистических ракет УР-100 предусмотрены шарнирные системы быстрого открытия, обеспечивающие им дополнительную защищенность. Ракеты помещаются в тяжелые транспортно-пусковые контейнеры, а непосредственно перед запуском откидывается «крышка» массой более 100 тонн, после чего снаряд начинает движение к цели.

Преимущества шахтных установок с тяжелыми баллистическими ракетами в них –очевидны. Поэтому отечественная пресса называет именно их «главным ударным аргументом» российских ракетных войск стратегического назначения. Однако даже на «главный аргумент» можно выдвинуть контраргумент.

Ядерные шахты, будучи устойчивыми ко всевозможным внешним воздействиям,  оказываются крайне уязвимыми для действий даже немногочисленных диверсантов. Проникнувшей на соответствующий секретный объект террористической группе, вооруженной гранатометами, с легкостью удастся уничтожить весь комплекс изнутри. Можно также заложить мину в шахте по ходу движения ракеты с ядерным носителем – и тогда высока вероятность страшной катастрофы на нашей же территории.

Понятно, что для лазутчиков подобная атака не станет легким променадом. Защищаемый объект окружен высоковольтной охранной сеткой П-100. Но проблема в том, что ток в нее подается из караульного или дежурного помещения, которое также нетрудно захватить и «зачистить» – в случае осведомленности о том, где оно находится.

Места расположения всех шахтных установок сегодня прекрасно известны всем потенциальным противникам. Это значит, что имеется риск осуществления террористической операции – с масштабными катастрофическими последствиями для нас.

После заключения Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) на территории нашей страны были ликвидированы сотни шахтных установок с тяжелыми ракетами. Сейчас у нас на вооружении около 50 ракет «Воевода» и несколько десятков УР-100. В последние годы Россия делает ставку на грунтовые системы – ПГРК «Ярс». Это мобильные, замаскированные и надежные системы, отличающиеся высокой проходимостью.

Ядерная ракета в подлодке

В СМИ периодически появляется информация о том, что ВМС США «для сдерживания России» размещают баллистические ракеты подводного базирования малой и средней мощности. У нас в случае гипотетической агрессии определенно есть, чем ответить.

Идею использования подводных лодок для размещения ядерного оружия предложил академик Игорь Курчатов еще в 1949 году, однако впервые она была реализована в Америке в 1952 году – на подлодке «Наутилус». Впрочем, Советский Союз в 1958 году ответил судном «К-3».

В настоящее время атомные подводные лодки по назначению и по способу запуска боезарядов разделяются на три группы: многоцелевые лодки, стратегические ракетоносцы и лодки с крылатыми ракетами. В первом случае ядерный заряд направляется в виде торпеды, во втором – в виде баллистических ракет, и в третьем – в виде крылатых ракет.

Американское издание «The National Interest» в 2019 году выступило с громким заявлением: «Подлодки «Борей» способны сделать Америку необитаемой». Каждая из 16 ракет Р-30 «Булава», расположенных на «Борее», несет шесть ядерных боеголовок мощностью в 150 килотонн, которые разделяются и уничтожают отдельные цели. Плюс к этому российский подводные суда стали бесшумными, что существенно осложняет работу против них.

Звучит, конечно, угрожающе. Однако, несмотря на корпус из титанового сплава, повредить или разрушить подлодку несоизмеримо проще, нежели шахтную установку.

Что лучше, а что хуже?

Нет такого. И у шахтной, и у подводной ракеты с атомной боеголовкой – свои сильные и слабые стороны. Ключевую роль играет не сам носитель, а особенности расположения пусковой установки.

Россия не спешит полностью отказываться от шахтных установок, даже несмотря на их стационарность: ведь они идеально надежны в случае вражеского ракетно-бомбового удара. С другой стороны, подводные лодки – да, гораздо более уязвимы извне, зато наделены значительной маневренностью. К тому же совершение терактов на атомных подлодках значительно менее вероятно, нежели в шахтах.

В области ракетно-ядерного потенциала, как ни в чем другом, важно и выгодно многообразие. Чем больше вариантов потенциального применения, тем лучше для обороноспособности государства.

Картина дня

))}
Loading...
наверх