Многие граждане Советского Союза постоянно что-то мастерили. Можно даже сказать, что вокруг «сделай сам» был сформирован своеобразный культ. Больше всех мастерила конечно же молодежь.
Впрочем, сделать фонарик, импровизированное радио или миникомпьютер – это одно. А вот собрать спортивный автомобиль буквально из гаражного хлама – совершенное другое.
Автомобиль нового поколения
Машина была создана в 1980-е годы двумя парнями-конструкторами Дмитрием Парфеновым и Геннадием Хаиновым. Проект во многом стал возможным благодаря конкурсу, организованному журналом «Техника – молодежи» для «сельских» автомобилей кустарного производства. Впервые узнав о мероприятии, парни четко для себя решили, что хотели бы в нем поучаствовать. Сразу после этого каждую субботу они принялись собирать всевозможные запчасти и хлам, который мог бы пригодиться при создании автомобиля.
Отличное было решение
Прошло три года и полезного «хлама» в собственности парней накопилось достаточно количество. На рынке ребята добыли карбюратор от ВАЗ-2105. Стащили от старого «Запорожца» 4-ступенчатую механическую коробку передач, добыли задний привод от «Нивы». Уже меньше, чем через полгода на свет появилась первая модель, которая получила название «Лаура». После сборки автомобиль покрасили в бежевый цвет.
Собрали буквально в сарае
Первый публичный показ состоялся в 1983 году на Ленинградском полигоне. Машина вызвала положительные эмоции, хотя тогда многие и подчеркивали, что поделка парней из области научной фантастики.
Два друга сделали машину
Новая модель получила название «Калиакри». Машина получила улучшенную светотехнику и электронику. Ребята даже впихнули в свое детище простенький компьютер, способный сообщать о неисправностях основных узлов автомобиля, а также подсказывать оптимальный режим движения. Удивительно, что построено это было буквально в сарайных условиях.
В итоге проект свернули
В последствии автомобиль ребят покажут на нескольких выставках, в том числе международных. Везде машина соберет положительные отзывы. На Женевском автосалоне «Калиакри», созданная преимущественно из вторичного сырья, и вовсе произведет фурор. Тогда же В. Н. Поляков – министр автомобильной промышленности СССР признается в том, что отрасли не хватает молодых кадров и предложит создать экспериментальную лабораторию до 2000 года. К сожалению, всем этим замыслам будет не суждено осуществиться. Уже через несколько лет в стране Советов начнется кризис и всем будет не до создания перспективных моделей авто.
http://back-in-ussr.com/2019/07/kak-dva-druga-sobrali-krutoy...
Свежие комментарии