Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Викторович Баженов
    Я слыхал несколько другое. Мой друг гостевал в Манчжурии и рассказывал мне о них. Снимал на видео, фото. Они зовут се...Почему Петр I пер...
  • Валерий Викторович Баженов
    У Тартарии были все атрибуты государства. В энциклопедии Петра Великого она обозначена своим флагом и двумя гербами. ...Почему Петр I пер...
  • Светлана ....
    Кто в СССР радова...

Зачем Брежнев решил провести парад Победы, но только один раз

Зачем Брежнев решил провести парад Победы, но только один раз
ФОТО: МО РФ

С первых лет советской власти установилась традиция проводить военные парады на Красной площади Москвы в праздники 1 мая и 7 ноября. Она незыблемо продолжалась и после Великой Отечественной войны. Парад Победы, проведённый Сталиным, был единственным в своём роде, и ради него была выделена особая дата (24 июня 1945 года).

Все последующие годы при Сталине и при Хрущёве на Красной площади, как и до войны, происходили парады 1 мая и 7 ноября. Те и другие включали гражданскую и военную часть: прохождение войск и военной техники, парады физкультурников, организованную демонстрацию трудящихся. Только военный компонент занимал большее место 7 ноября, в праздник революции, а гражданский – 1 мая, в день труда.

И вот при Брежневе возникли нововведения в этом десятилетиями заведённом порядке.

Новатор Брежнев

Леонид Ильич прославился не только тем, что впервые провёл военный парад в День Победы в Великой Отечественной войне. Он сделал его ежегодным выходным днём (до этого 9 мая было выходным днём только в 1946 и 1947 гг., а потом оставалось праздничным, но рабочим днём, подобно 23 февраля). С 1965 года и по сей день отдых на 9 мая является святым для всякого советского, а ныне российского гражданина.

Далее, Брежнев отменил военную составляющую праздника 1 мая, ограничив его только шествием физкультурников и трудящихся. Правда, не сразу. Последний первомайский военный парад на Красной площади состоялся в 1968 году. И вот что любопытно. Он не был заменён таким же ежегодным майским парадом, но проводимым уже по поводу победы в Великой Отечественной войне.

Получилась такая хронология парадов. В 1965 году не было парада 1 мая (была традиционная демонстрация трудящихся), но зато 9 мая состоялся военный парад в честь 20-летия Победы. Потом три года подряд – 1966, 1967, 1968 – военные парады, как и раньше, проходили 1 мая (не считая 7 ноября, конечно). А в 1969 году военный парад 1 мая был отменён, и уже навсегда. Но вместо него не стали проводиться парады 9 мая. Парад 1965 года остался единственным, проведённым при Брежневе в годовщину победы в Великой Отечественной войне. О победе в этот день продолжало напоминать только то, что этот день отныне и навсегда стал выходным.

Можно ли разобраться в мотивах всех этих изменений?

Первый парад 9 мая

Парад Победы 9 мая 1965 года был обставлен необыкновенно торжественно. Вероятно, новому советскому руководителю хотелось не уступить в этом генералиссимусу Сталину. Известно ведь, что Брежнев всю жизнь страдал некоторым комплексом неполноценности по поводу своего небольшого чина и незначительного участия в Великой Отечественной войне. Правда, это уже потом стали сочиняться легенды про выдающуюся роль начальника политотдела 18-й армии, на которые народ отвечал анекдотами в таком духе:

«Маршал Жуков докладывает Сталину план операции. Тот внимательно выслушивает, вынимает трубку изо рта и говорит:

— Ну, всё это хорошо. Но с полковником Брежневым вы этот план предварительно согласовали?»

Однако, повторяем, всё это было уже потом, в 70-е годы, хотя начало было положено парадом 1965 года. Этот парад по количеству задействованных войск превосходил исторический парад 1945 года, что, видимо, было немаловажно для нового генсека. Была в нём и деталь исключительно приятного символического свойства для советских людей. Они впервые увидели воочию, вынесенным на массовое мероприятие, историческое Знамя Победы, установленное в 1945 году на Рейхстаге. Конечно, одно это Знамя было для уцелевших с той войны людей дороже всех двухсот немецких штандартов, брошенных к Мавзолею в июне 1945-го.

Военный парад продемонстрировал высокую техническую оснащённость советских вооружённых сил и стал важным пропагандистским мероприятием, рассчитанным на эффект как внутри страны, так и за рубежом.

Тактичность «тщеславного» Брежнева

Очевидно, что парад 1965 года планировался именно как юбилейное мероприятие – к 20-летию. Однако отмена с 1969 года военных парадов 1 мая позволяла предполагать, что у руководства страны имеется план провести юбилейный парад 9 мая 1970 года – в день 25-летия Победы. Но его не последовало. Почему?

Вероятнее всего, Брежнев чувствовал, что высшие военные чины воспримут такой шаг как попытку сравняться с ними по рангу. Правда, когда многие из них ушли, Брежнев присвоил себе вожделённое звание маршала. Но тогда он уже не мог принимать парадов. Возможно, тогда, в 70-е, он не хотел никого лишний раз раздражать против себя.

Была, наверное, и другая причина. При обилии в стране малообеспеченных ветеранов, инвалидов, при живой горькой памяти о войне регулярное, пусть даже раз в пять лет, проведение парадов победы вызвало бы, скорее, отрицательное отношение в народной массе.

Короче, у Леонида Ильича хватило такта не превращать парад в День победы в Великой Отечественной войне в будничное действие. Такое священнодействие потому и было священным, что совершилось только один раз, осталось уникальным.

Нашли другие способы отметить юбилеи Победы. Так, 9 мая 1970 года все московские светофоры синхронно одну минуту горели красным цветом. Так было положено начало ставшей традиционно минуте молчания в память павших на войне. Самым крупным торжественным мероприятием, приуроченным к 30-летию Победы, стало открытие мемориала в подмосковном Дубосекове в честь 28 героев-панфиловцев (6 мая 1975 года). И навечно остался выходной день со встречами ветеранов, со слезами в память павших.

А военный парад у страны остался теперь только один – 7 ноября, в день революции, пока уже Горбачёв не установил традицию регулярных парадов 9 мая (поначалу раз в пять лет). Он первым и последним из руководителей СССР провёл парад Победы дважды.

Картина дня

))}
Loading...
наверх