Любители истории

75 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Переведите, пожалуйста на русский: «ржака разобрала от неграмотности аффтыря.Какие архивные до...
  • Vlad Иванов
    Вот именно. Историю пишут палачи и победители.Какие архивные до...
  • Vlad Иванов
    Это дополнительный аргумент в пользу их опубликования.Какие архивные до...

Где на самом деле Красная Амия разгромила немцев на Курской дуге

Где на самом деле Красная Амия разгромила немцев на Курской дуге

На тему битвы на Курской дуге написано такое множество статей и книг, снято фильмов и телепрограмм, что, кажется, картина этого исторического события не может содержать ни одного белого пятна. Тем более что в Курской битве Красная Армия одержала убедительную победу, которую невозможно оспорить. А если победили, то какой смысл что-либо скрывать? Утаивают всегда поражения и неудачи.

Но так уж получается, что архивные документы противоречат тому впечатлению, которое складывается после чтения всего написанного и и просмотра всего снятого.

Особенно это касается переломного для всей битвы момента, когда немецкое наступление было остановлено на южном фасе Курской дуги. По книгам и фильмам таковым является бой под Прохоровкой 12 июля. По документам — дата совсем другая.

А была ли битва под Прохоровкой?

Вопрос не такой уж нелепый, как кажется. Согласно описаниям советского времени, основанным практически лишь на мемуарах, 12 июля 1943 года в районе Прохоровки произошло крупнейшее за войну встречное танковое сражение, в котором приняло участие от 1200 до 2000 танков. Причём с немецкой стороны - свыше сотни «Тигров», а также множество «Пантер» и «Фердинандов». И для немцев удар целой танковой армии стал якобы полной неожиданностью.

В результате успеха советских войск под Прохоровкой наступил перелом в битве.

Если же верить документам (советским и немецким), то они однозначно рисуют несколько иную картину. Немцы ожидали наступления советских войск на узком участке вдоль реки Псёл, западнее Прохоровки. И выстроили там хорошую оборону. На этом направлении в тот день происходили фактически три отдельные сражения.

Собственно, битвой под Прохоровкой может считаться атака двух советских танковых корпусов (389 танков и САУ) на позиции дивизии СС «Адольф Гитлер» (87 танков и САУ), закончившаяся неудачно уже к полудню. Наши потери составили 256 танков и САУ, немцы насчитали за два дня (12-13 июля) лишь 20 подбитых своих машин. Кроме этого, на другом берегу реки Псёл в тот день вела наступление дивизия СС «Мёртвая голова». Южнее, за железной дорогой, атака советского танкового корпуса была отбита дивизией СС «Райх», после чего немцы сами перешли в наступление.

И хотя танковые корпуса СС к тому времени уже действительно выдохлись, неудачные атаки советских танковых корпусов 12 июля не остановили продвижение немецких войск. Гораздо больше на ситуацию повлияло другое обстоятельство.

Удар по Обояни

Наступление танкового корпуса СС на прохоровском направлении велось с целью прорваться к городу Обоянь с востока. Но после первых дней боёв немецкому командованию уже стало понятно, что быстрого продвижения не получится — их дивизии просто увязли в боях. Причём новые советские войска на этом направлении продолжали прибывать.

Наступление же на Обоянь с юга велось, хоть и медленно, но неуклонно. И после успехов предыдущих дней, казалось бы, оставался последний рывок. Он и намечался на 12 июля.

О важности данного наступления свидетельствует тот факт, что командующий 4-й армией немецкий генерал Герман Гот лично прибыл на позиции перед началом операции. Об этом упоминает А. Исаев в своей статье «Нетипичная Курская битва».

Основной ударной силой являлась дивизия «Великая Германия». Согласно сводкам 48-го танкового корпуса, к вечеру 11 июля в ее распоряжении были 121 танк (в том числе 12 «Тигров» и 33 «Пантеры»), 26 штурмовых орудий и 35 различных гаубичных и противотанковых самоходных установок. «Великую Германию» должны были поддержать 3-я и 11-я танковые дивизии, имевшие 136 танков, штурмовых орудий и различных самоходных установок.

Правда отставала пехота, и чем дальше продвигались подвижные соединения, тем больше у них открывались фланги. А это всегда опасно.

Наступление армии Катукова

Если с одной стороны фронта проверял подготовку к наступлению генерал Герман Гот, то с другой «подбадривал» войска 1-й танковой армии член Военсовета Воронежского фронта генерал-лейтенант Н. С. Хрущёв, прибывший 12 июля.

В тот день ударная группа армии Михаила Катукова в составе двух танковых корпусов (219 танков и САУ) должна была нанести удар по флангу немецкой группировки в направлении деревни Яковлево. Этот небольшой населённый пункт, если бы 12-13 июля к нему смогли прорваться советские танки, мог бы войти в историю. Поскольку, взяв его, советские войска поставили бы всю немецкую ударную группировку в крайне трудное положение. Ещё не котёл, но очень крупные неприятности, в результате которых ни о каком продолжении наступления и речи бы уже не шло.

Остальные корпуса должны были, заняв оборону, обеспечить ввод ударной группы и быть готовыми перейти в наступление в случае успеха.

Планы у обеих сторон были очень серьёзные.

Сил же было маловато. В 1-й танковой армии, согласно сводкам, к вечеру 11 июля имелись лишь 339 исправных танков. Ещё было 200 танков в двух корпусах, которые находились у Прохоровки, но их в данном случае учитывать не стоит.

К наступлению ещё какое-то количество машин успели починить, но кроме двух корпусов ударной группы остальные не набирали танков и на одну полную бригаду.

В направлении на Яковлево

Наступление началось с опозданием, времени на подготовку было мало, даже не успели снять мины на собственных полях. Основные силы вступили в бой лишь во второй половине дня, когда под Прохоровкой бой уже завершался. А «Великая Германия» к тому времени вступила в решающую (как рассчитывали) фазу сражения.

В журнале боевых действий Воронежского фронта зафиксировано, что пехота 6-й гвардейской армии и танкисты 1-й танковой встретили упорное сопротивление противника, постоянно переходящего в контратаки. В сводке указываются безымянные высоты и какие-то деревушки, которых на карте и не сыщешь.

Тем не менее наступление дивизии «Великая Германия» под Курском закончилось сразу и навсегда. Пришлось спешно затыкать дыры в обороне.

Тем более что северо-западнее сильно потрепанные корпуса армии Катукова (149 танков и САУ) перешли в наступление вместе с пехотой. За день немцы потеряли 55 танков и САУ, что очень много. По сводкам дивизии «Великая Германия», получается, что у нее стало меньше на 8 «Тигров» и 5 «Пантер». И это ещё с учетом, что какие-то машины за это время отремонтировали и вновь ввели в строй.

В последующие дни наступление армий М. Катукова и И. Чистякова продвигалось крайне медленно, а часто и совсем не продвигалось. Но немцам за это пришлось заплатить слишком большую цену. Фактически на этом и закончилась операция «Цитадель» и началось наступление советских войск.

Картина дня

))}
Loading...
наверх