Любители истории

75 206 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vlad Иванов
    Переведите, пожалуйста на русский: «ржака разобрала от неграмотности аффтыря.Какие архивные до...
  • Vlad Иванов
    Вот именно. Историю пишут палачи и победители.Какие архивные до...
  • Vlad Иванов
    Это дополнительный аргумент в пользу их опубликования.Какие архивные до...

Ахмад Шах Масуд: что говорили советские генералы про главного командира афганских душманов

Ахмад Шах Масуд: что говорили советские генералы про главного командира афганских душманов
Фергана.Ру

Один из самых влиятельных афганских полевых командиров Ахмад Шах Масуд был убежденным противником просоветского режима в своей стране. Тем не менее он с уважением относился к советским воинам, выполнявшим свой интернациональный долг. Наши афганцы отвечали тем же.

Против Советов

Свой боевой путь Ахмад Шах Масуд начал в середине 1970-х, примкнув к движению исламской оппозиции. Его отряд успешно действовал в Панджшерском уезде на севере Афганистана. Однако победу закрепить не удалось, так как молодой командир не смог заручиться поддержкой большей части местного населения. Но Масуд быстро учился на своих ошибках и набирался опыта ведения партизанской войны, в частности, усваивая методы, использовавшиеся лидерами кубинской революции – Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой.

К началу Афганской войны в декабре 1979 года Ахмад Шах Масуд подошел уверенным в своих силах военачальником. Советскому командованию не раз приходилось бросать на отряды Масуда внушительные силы, включая авиацию и дальнобойную артиллерию. И во всех случаях удавалось достигнуть лишь локального и временного успеха. Ситуацию осложняло то, что подразделения Масуда постоянно пополнялись. Если в начале войны у полевого командира было несколько сотен бойцов, то к моменту вывода советских войск из Афганистана его армия выросла до 15 тысяч человек.

Ахмад Шах считал своими личными врагами руководителей НДПА во главе с Бабраком Кармалем, которые, по его убеждению, не выражали волю афганского народа. Его мечтой было создание в Афганистане или, по крайней мере в его северной части, независимого исламского государства. Масуд был противником любых контактов с представителями афганского правительства и его кураторов из Москвы, но тем не менее советское командование называло Ахмада Шаха одним из самых разумных и договороспособных командиров. По словам наших военных, при всей его неприязни к Советам, по отношении к своему противнику он был человеком воинской чести.

Западные журналисты называли Ахмад Шах Масуда восточным интеллектуалом, выделявшимся на фоне других полевых командиров вежливостью, умом и начитанностью. Он не был и не стремился быть жестоким. Масуд не раз с сожалением говорил, что войной его заставили заниматься обстоятельства. Кровопролитие, которое происходит на афганской земле, с его слов, это лишь вынужденная мера. Герой войны в Афганистане генерал Руслан Аушев так пересказывал слова Масуда: «Я же мог сбивать ваши пассажирские самолеты, но не делал этого. Я с вами воевал, как воевал».

Время переговоров

Уже во время первой операции против Масуда в апреле 1980 года советские войска разбили значительную часть отрядов моджахедов и взяли под контроль Панджшерское ущелье. Ахмад Шах в этом бою был ранен и чудом избежал попадания в плен. Подразделения правительственных войск совместно с советскими войсками неоднократно овладевали районом Панджшер, однако каждый раз вынуждены были оставлять его с существенными потерями в живой силе и технике.

Командующий 40-й армией генерал Игорь Родионов отмечал, что бои за Панджшерское ущелье были самыми тяжелыми и кровопролитными на афганской земле: моджахедам раз за разом удавалось возвращать утраченные районы, что во многом объяснялось действиями их талантливого командира Ахмад Шах Масуда.

Однако и моджахеды несли серьезные потери. В итоге, по инициативе обеих воюющих сторон, была достигнута договоренность. Масуд обещал не совершать нападения на советские и правительственные войска, а советское командование в ответ гарантировало, что прекратит обстрелы Панджшерского ущелья. Более того, существовала негласная договоренность, что советские войска окажут Ахмад Шаху авиационную и артиллерийскую поддержку в случае его конфликта с соперничающими боевыми отрядами Исламской партии Афганистана.

Подполковник Анатолий Ткачев, устанавливавший контакт с Масудом, в своих воспоминаниях рассказывал, как происходила встреча направленного им военного разведчика с полевым командиром. Шах Масуд пришел на встречу без опоздания. Это был невысокий молодой мужчина, худощавый и темноволосый, одетый в традиционную афганскую одежду. Вопреки расхожему мнению в его облике не было ничего звериного, его лицо излучало сосредоточенность и открытость.

Разведчик и его спутники были приняты по всем канонам восточного гостеприимства: Ахмад Шах предложил ему завтрак и поинтересовался самочувствием. Переговоры проходили в спокойном ключе. Их важнейшим моментом была договоренность о создании условий для прекращения огня в Панджшерском ущелье и возвращения местного населения к обычной жизни. Масуд отмечал, что он не испытывал враждебности к советским солдатам, так как в сложившейся ситуации виноваты не рядовые бойцы, а правители. По оценке советских представителей, Шах Масуд вел себя как серьезный, взвешенный политик и здравомыслящий человек, четко представляющий конечную цель своей борьбы.

По словам генерал-майора Александра Ляховского, работавшего в Афганистане в составе Оперативной группы Министерства обороны СССР, обе стороны в целом соблюдали взятые на себя обязательства. Ахмад Шах прекратил диверсии, сосредоточив внимание на создании оборонительных сооружений. Однако руководство НДПА сначала в лице Бабрака Кармаля, а затем и сменившего его Наджибуллы, настаивало на продолжении военных действий против Масуда и ликвидации неугодного полевого командира.

Генерал Валентин Варенников, Начальник Группы управления Министерства обороны СССР в Афганистане, отмечал, что советское командование противилось этому. Генерал пытался убедить официальный Кабул, что против Масуда нельзя действовать как в отношении других полевых командиров, так как это фигура государственного масштаба. Он пользуется на севере страны колоссальным авторитетом, за ним идет народ. Это не религиозный фанатик, а вменяемый политик, с которым можно договариваться, – убеждал Варенников.

В мечтах о мире

Вплоть до окончания Афганской войны советскому командованию и сторонникам Ахмад Шах Масуда так и не удалось достигнуть долгосрочных договоренностей. Очередное перемирие то и дело нарушалось одной из сторон – правительственными войсками или оппозицией, – которая обвиняла в этом противоположную. У некоторых советских политиков была уверенность, что за столом переговоров можно было бы в короткие сроки решить афганскую проблему.

Известный советский дипломат, доктор исторических наук Валентин Фалин рассказывал, что от военных разведчиков ему было известно желание Масуда возглавить афганское правительство. Оппозиционный лидер уверял, что у него есть все ресурсы и возможности для того, чтобы в течение 6-8 месяцев в Афганистане наступил мир.

Отчасти желание Ахмад Шаха осуществилось. Уже после вывода контингента советских войск из Афганистана он встал во главе региона страны с населением около 2,5 млн. человек, включавшего в себя четыре провинции. К тому времени политик располагал хорошо вооруженной 60-тысячной армией. В 1992 году он при поддержке еще одного оппозиционного лидера Абдул-Рашид Дустума занял Кабул и сверг правительство Наджибуллы.

Однако раскол в оппозиции привел к захвату талибами центральной части Афганистана и Масуд вместе со своими соратниками был вынужден вновь уйти в Панджшер. Здесь в 1996 году образовался независимый от Кабула 5,5 миллионный «Масудистан» с центром в Базараке. Вплоть до конца 1990-х этот регион оставался фактически единственным оплотом борьбы с «Талибаном»*, который был признан ООН террористической организацией. По словам генерала Родионова, Шах Масуд, сражаясь с радикальным исламизмом вдали от российских границ, по сути выступал в качестве союзника России.

Погиб Ахмад Шах Масуд в результате теракта 10 сентября 2001 года ровно за сутки до печально известной атаки на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Заказчик убийства так и не был установлен, однако по мнению исследователей, соседство этих событий каким-то образом связывают их в одну причинно-следственную цепочку.

*—организация, запрещенная в РФ

Картина дня

))}
Loading...
наверх