Любители истории

75 201 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    друг уже 20 лет живёт в Швеции , говорит шведы потихоньку доползают до модели нашей советской социалки .Почему советский ...
  • Игорь Витюгов
    Так в чем проблема?, провести референдум, вернуть историческое название Волжская Булгария, и, соответственно, стать б...Какой народ жил в...
  • Владимир Моловик
    Да разве только лимонад? Сама советская система - это лучшее, что было создано в области общественных и государственн...Почему советский ...

Главные секреты бойцов спецназа

Главные секреты бойцов спецназа
mil.ru

Спецназ не зря считают элитой вооруженных сил. В представлении многих спецназовец – эдакий супермен, намного превосходящий в физической силе обычного среднестатистического солдата. Однако на самом деле главное для любого спецназовца – смекалка.

Главное - смекалка

Как пишет Алексей Ардашев в издании «Базовая подготовка спецназа. Экстремальное выживание», формирования специального назначения – это разведывательно-диверсионные части, которые предназначены для действий в тылу противника. Именно поэтому подготовке бойцов спецназа как базовой, так и профессиональной уделяется особое значение. К базовой подготовке относятся общая физическая подготовка, навыки рукопашного боя и самооборона без оружия, выживание в экстремальных условиях, альпинистская подготовка, прыжки с парашютом и многое другое. А профессиональная подготовка – это работа с взрывчатыми веществами, подводное плавание и прочие умения.

Подчас для успешного выполнения задания мало даже этого. Как утверждает Сергей Козлов, автор книги «Спецназ ГРУ: пятьдесят лет истории, двадцать лет войны», главное в спецназовце — дух, умение мыслить самостоятельно, дерзко и нестандартно, принимать неординарные решения. Козлов, которому довелось побывать в Афганистане, упоминает в своем сборнике старшего лейтенанта Боева, проявившего смекалку в борьбе с моджахедами.

В мае 1980 года Боев, воспользовавшись тем, что форма спецназовца не была похожа на форму советского солдата, изображал китайца, которые тогда сотрудничали с душманами. В этом образе он выходил к направлявшимся по своим делам духам. Пока те соображали что к чему, товарищи Боева расправлялись со всеми.

Отвлечение внимания

Вообще умение отвлечь внимание противника является немаловажным для спецназовца. Например, тот же Сергей Козлов утверждает, что для того, чтобы проникнуть на какой-либо объект бойцы порой «жертвуют» одним из своих товарищей. Пока противник занят «диверсантом», спецназовцы выполняют поставленную перед ними задачу. Впрочем, отвлечь внимание врага может даже обычная рука. По крайней мере, так пишет в издании «Секретные инструкции спецназа ГРУ», Виктор Попенко. По словам Попенко, спецназовец никогда не должен ограничиваться только, к примеру, ножом в руке: необходимо использовать все свое тело как оружие. Так, свободная рука способна принять на себя все внимание противника и тем самым создать бреши в его защите. Хотя, той же цели может «добиться» и рука, в которую вложено оружие, потому что противник волей-неволей будет переводить взгляд на пистолет или нож, рассматривая его и стараясь удержать под своим контролем.

Искусство маскировки

Спецназовец также обязан уметь маскироваться сам и маскировать всевозможные предметы, например, те же мины. Так, Алексей Попов в своей книге «Диверсанты Сталина. Спецназ НКВД в тылу врага» пишет о том, что в годы Великой Отечественной войны подрывные группы работали на одном месте иногда по несколько суток. Бойцы не только тщательно изучали обстановку, но и мастерски прятали заложенные ими мины. Подрывники никогда не перемешивали сухие верхние слои почвы с нижними сырыми. Оставшуюся землю диверсанты всегда бережно сгружали в плащ-палатку и уносили с собой. Благодаря подобным хитростям враг не мог даже заподозрить, что где-то поблизости спряталась его смерть.

Но каждому спецназовцу необходимо и самому уметь прятаться от смерти. Если во время перестрелки не находится надлежащего укрытия, Константин Комаров, автор книги «Спецназ. Курс подготовки с огнестрельным оружием», советует «ломать» или скрывать контуры тела. Для этого, по словам Комарова, можно использовать не только одежду, но и любые предметы, находящиеся под рукой. Примечательно, что Константин Комаров рекомендует обратить особое внимание на правило: «Чем больше цель, тем небрежней прицеливание». Большая цель, как ни парадоксально, значительно снижает вероятность попадания в нее. Уровень цели также влияет на эффективность стрельбы: вверх стрелять всегда сложнее, а в темноте – вниз.

Картина дня

))}
Loading...
наверх