Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана ....
    Кто в СССР радова...
  • Антон Шифрин
    Хотел попросить посмотреть первоисточники, ну , и комментарии к ним от спецов.Из каких народов ...
  • Юрий Котляров
    Красиво сказано: Никто (никогда) не скажет точно, сколько именно наших бойцов оказались в плену ! А мы разве сможем...Как немцы готовил...

Почему «отца ВДВ» Василия Маргелова в 1959 году понизили в должности

Почему «отца ВДВ» Василия Маргелова в 1959 году понизили в должности
Фото: МО РФ

Некоторые уверены в том, что Василий Маргелов оставался бессменным командующими воздушно-десантными войсками с 1954 по 1979 годы. Однако на самом деле в указанный период Маргелов некоторое время занимал и должность заместителя командующего. Дело в том, что в 1959 году в артполку произошло ЧП, в результате которого полетели головы многих военачальников.

Путь от курсанта до командующего

Василий Филиппович Маргелов навсегда связал свою жизнь с вооруженными силами еще в 1928 году. Именно тогда, как указано в краткой энциклопедии «Белорусская ССР» (1982 год), Маргелов был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Молодого призывника по комсомольской путевке отправили учиться на командира. В рядах Красной Армии Василий Филиппович, прошедший весь путь от курсанта до генерала, участвовал в советско-финляндской и Великой Отечественной войнах. Причем в обозначенных конфликтах Маргелов проявил не только умелое руководство частями, но и личное мужество. Он перенес несколько ранений, в том числе в горло, но всегда возвращался в строй.

После войны Василий Маргелов занимал различные командные должности. Как пишет в своей книге «Все генералы Сталина» Денис Соловьев, новоиспеченного выпускника военной академии имени Ворошилова сначала назначили командиром 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознаменной дивизии, которая при Маргелове стала одним из лучших соединений в воздушно-десантных войсках.

Спустя 2 года Василий Филиппович уже командовал отдельным воздушно-десантным корпусом на Дальнем Востоке, а в 1954 году стал командующим воздушно-десантными войсками. На этой должности Маргелов находился до 1979 года. Впрочем, некоторое время генерал был и заместителем командующего.

В роли заместителя

Василия Маргелова понизили до заместителя командующего воздушно-десантными войсками в 1959 году. Тогда прежнее место Маргелова, как утверждает автор издания «Боевая подготовка ВДВ» Алексей Ардашев, занял Иван Васильевич Тутаринов. По мнению генерал-лейтенанта С. М. Золотова, это назначение было весьма неудачным решением для воздушно-десантных войск. Как отмечал Золотов, Тутаринов, отличавшийся от Маргелова «как небо и земля», не был десантником «ни по службе, ни по характеру». Впрочем, Золотов был и в самом деле прав, по крайней мере, насчет службы Ивана Васильевича. Тутаринов действительно не имел никакого отношения к ВДВ и оказался в указанных войсках что называется случайно.

Василий Маргелов отлично это понимал, но сумел наладить ровные взаимоотношения с новым командующим. Однажды, как пишет Олег Смыслов в своей книге «Генерал Маргелов», Василий Филиппович, узнав о том, что его хочет видеть Тутаринов, явился к нему и доложил о своем прибытии, как подчиненный, строго по уставу. Ивану Васильевичу, видимо, стало неудобно, и он попросил Маргелова не обращаться к нему так официально. Однако «десантник No 1», не моргнув глазом, ответил: «Я солдат, товарищ командующий!». Маргелов и Тутаринов смогли найти общий язык, поэтому подготовка бойцов в пору командования последнего абсолютно не пострадала.

ЧП в полку и его последствия

В должности заместителя командующего ВДВ Василий Маргелов находился до 1961 года. Пусть этот срок и нельзя назвать долгим, но многие считали, что с Маргеловым поступили несправедливо. Дело в том, что генерала сместили с должности командующего в результате, инцидента, произошедшего в артполку 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Как пишет Александр Пыльцын в своих мемуарах «Офицерский штрафбат», в 1959 году военнослужащие полка изнасиловали нескольких женщин из числа гражданских лиц. Причем, если верить Борису Костину и сыну Маргелова, Александру, авторам книги «Генерал армии Василий Маргелов», генерал узнал о преступлении тогда, когда уже началось следствие.

Тем не менее, по словам того же Александра Маргелова (издание «Десантник No 1. Генерал армии Маргелов»), инцидент привел к тому, что санкциям подверглись практически все командиры. Так, с должности были сняты командир полка Тюнин, комдив Евдан и командующий ВДВ Василий Маргелов. Соответствующий приказ по поводу последнего был подписан в марте 1959 года. Василий Филиппович выдержал это испытание с честью. Его терпение было вознаграждено: в июле 1961 года Иван Тутаринов пошел на повышение, став командующим войсками Уральского военного округа, а Маргелов вернулся на свое прежнее место. С этого момента Маргелов командовал ВДВ без перерывов до 1979 года.

Картина дня

))}
Loading...
наверх