Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Великий человек гордость России. Его знает весь мир!Самые страшные пр...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...

Где самый надёжный президентский бункер: в России или в США

Где самый надёжный президентский бункер: в России или в США

Действующие секретные бункеры глав государств Российской Федерации и США точно похожи в одном: ни сами президенты, ни высокопоставленные представители об их существовании ничего не говорят. Об устройстве и предназначении подобных убежищ общественность получает подробную информацию только после рассекречивания информации о них.

Пятиэтажное убежище для Обамы

По мнению американского публициста Рональда Кесслера, долгое время занимавшегося в Washington Post расследованиями, связанными с жизнью Белого дома, президентский бункер, который теперь предназначен для Дональда Трампа, построили прямо под лужайкой президентского дворца еще при Обаме. На это ушло два года. В книге Кесслера говорится, что бункер пятиэтажный, и в случае эвакуации способен принять не только Трампа со свитой, но и весь штат президентской администрации. Рональд Кесслер утверждает, что Дональд Трамп уже инспектировал бункер, доставшийся ему от предшественника, и обнаружил там... насекомых, которые успели развестись в подземном помещении.

Издание New York Times сообщало, что бункер Обамы является лишь частью комплекса президентских убежищ под Белым домом. Еще со времен Второй мировой войны там действует Центр по чрезвычайным операциям президента, который, в частности, использовался в качестве укрытия такими высокопоставленными сотрудниками аппарата президента США Джорджа Буша, как Дик Чейни и Кондолиза Райс, когда террористы в сентябре 2001 года атаковали Нью-Йорк и Вашингтон.

Третьим президентским бункером New York Times называет оборудованную в начале 1960-х годов Ситуационную комнату, которая также расположена под Белым домом и включает в себя помещения разведывательного центра и конференц-зала. Ее общая площадь - 500 кв.м.

Еще один бункер был возведен Пентагоном на случай ядерной войны в начале 1950-х годов на границе Пенсильвании и Мэриленда. Он предназначен для представителей высших эшелонов власти и военного генералитета Америки. В Рэйвен-Роке могут одновременно находиться три тысячи человек. Здесь расположены центр компьютерных операций Агентства по оборонным системам США и оперативно-тактические центры сухопутных военно-морских и авиационных сил Америки.

Рассекреченный бункер Кеннеди

В американском штате Флорида есть президентский бункер, который еще несколько лет назад мог осмотреть каждый желающий – это бывшее убежище Джона Кеннеди, просуществовавшее в этом качестве всего три года и рассекреченное в 1974 году. С 1998 г. по 2017 г. он представлял собой музей и был открыт для общего посещения. Как писала американская ежедневная газета Tampa Bay Times, бункер площадью 140 кв. м предназначался для укрытия президента и его семьи от ядерной атаки (резиденция Кеннеди во Флориде располагалась неподалеку). В течение месяца здесь автономно могли проживать 30 человек. В бункер, защищенный от радиационного облучения свинцовым покрытием и более чем трехметровым слоем грунта, можно попасть через туннель из гофрированных металлических труб. Напротив главного входа имеется запасной выход, объект оборудован дезактивационной комнатой и радиорубкой. Бункер Кеннеди находится рядом со станцией береговой охраны Соединенных Штатов, которая должна обеспечивать прикрытие в случае необходимости. Сейчас он закрыт по причине нерентабельности.

Бункеры Путина: что о них известно

Два года назад перед первой встречей Д. Трампа и В. Путина Пентагон опубликовал доклад, в котором, в частности, упоминалось о двух секретных бункерах Путина, якобы построенных в центре Москвы: один - прямо под Кремлем, второй – рядом с МГУ (район Раменки). Западные СМИ активно цитировали характеристики этих объектов, ссылаясь на документ, обнародованный разведывательной службой Минобороны США.

Судя по докладу, оба бункера, находящиеся на 300-метровой глубине, могут вмещать до 10 тысяч человек. Они сообщаются между собой и обладают железнодорожной инфраструктурой, позволяющей добираться до стратегически важных объектов, в том числе аэропортов. Пентагон также распространил сведения о двух автономных бункерах в Подмосковье, снабженных продовольственными запасами и иными средствами жизнеобеспечения, которых хватит на несколько месяцев. В случае ядерного удара отсюда можно руководить военными операциями.

«Стратегическое командование вооруженных сил США (USSTRATCOM) и американские спецслужбы давно знают о российской системе защищенных командных пунктов для высшего руководства, о многочисленных резервных каналах военного командования и связи», – говорил в интервью «Интерфаксу» бывший директор 4-го Центрального научно-исследовательского института Минобороны генерал-майор Владимир Дворкин.

Американским военным также известно о существовании еще одной российской оборонной системы, которая будет использована в случае ядерного удара со стороны США. «Когда СССР столкнулся с американской угрозой, мы создали систему «Периметр» (известную на Западе как «Мертвая рука»), – сообщал изданию «Взгляд» президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. – Система представляет собой дублированный автоматический командный пункт, который немедленно отдаст приказ о пуске ракет, даже если погибнет высшее руководство страны».

Все секретные бункеры и спецгородки в России находятся в ведении ФСБ и Главного управления специальных программ президента РФ, поэтому о них почти нет информации. Иногда в СМИ просачиваются сведения о системе секретных бункеров и городов, главным образом из рассекреченных архивов КГБ.

Издание «Взгляд» сообщает, что еще одна подземная резиденция президента и военного командования расположена в 60 километрах от Магнитогорска, на горе Ямантау, недалеко от горного курорта «Абзаково». Межгорье – это закрытый город, возведенный в годы холодной войны, его часто упоминают в СМИ как «бункер Путина». Во многом это связано с материалом, опубликованном в «Нью-Йорк Таймс» в 1996 году и рассказывающем о ведущемся в этом районе строительстве некоей секретной военной базы. Документально подтвержденные данные о том, что на самом деле скрывает Злая гора (так в переводе с башкирского называется данная возвышенность), добыть невозможно: территория Межгорья хорошо охраняется и посторонние туда не допускаются.

Николай Сыромятников

https://russian7.ru/post/gde-samyy-nadyozhnyy-prezidentskiy-...

Картина дня

))}
Loading...
наверх