Любители истории

75 201 подписчик

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    друг уже 20 лет живёт в Швеции , говорит шведы потихоньку доползают до модели нашей советской социалки .Почему советский ...
  • Игорь Витюгов
    Так в чем проблема?, провести референдум, вернуть историческое название Волжская Булгария, и, соответственно, стать б...Какой народ жил в...
  • Владимир Моловик
    Да разве только лимонад? Сама советская система - это лучшее, что было создано в области общественных и государственн...Почему советский ...

Второй Павлик Морозов: за что убили четырнадцатилетнего пионера Колю Мяготина

Второй Павлик Морозов: за что убили четырнадцатилетнего пионера Колю Мяготина

Имя Коли Мяготина сегодня не слишком известно. Тем не менее он длительное время считался «пионером-героем №2», он так же как Павлик Морозов был символом борьбы с кулачеством. На его родине, в Курганской области, его именем называли улицы и Дома культуры, ему установили памятник, а в родном селе его дом превратили в музей.

Что же совершил Коля Мяготин, почему его ставят вровень с Павликом Морозовым? И почему общество так неоднозначно относится к этому пареньку сейчас, спустя десятилетия после его гибели?

Жизнь и смерть Коли Мяготина: версия «советская»

Николай Мяготин родился в бедной крестьянской семье в 1918 году, в селе Колесниково Курганской области. Рано лишился отца, тот умер от холеры. Мать, у которой на руках были маленькие дети, вынуждена была отдать старшенького Колю в детский дом, где он обучился грамоте и стал пионером. Когда Коле исполнилось 11 лет, он вернулся домой, к матери, стал работать в колхозе имени VIII Райсъезда, продолжил учебу в школе, был активистом местной пионерской организации.

Он видел, что кулаки всячески мешают колхозу развиваться, портят колхозное имущество и воруют зерно. И он неоднократно сообщал об этом в местную газету, а однажды написал заявление в Сельсовет (в постсоветское время подобную инициативу стали называть доносом).

И тогда кулаки решили расправиться с мальчиком. В преступлении обвиняют кулака Фотея Сычева и братьев Вахрушевых. Вахрушевы подговорили своего младшего братишку Петьку заманить Колю на подсолнуховое поле, где Николая Мяготина поджидал старший из Вахрушевых, Иван. Он выстрелил в мальчика, но убить сразу у него не получилось. И когда Петька сказал об этом Фотею, тот отправился в поле и довершил дело. Это произошло в 1932 году, Коле было 14 лет.

Суд по делу Коли Мяготина приговорил пять человек к расстрелу, шесть – к 10 годам лишения свободы. Статья была нешуточная – за террористическую деятельность (ст. 58-8).

Версия «постсоветская»

В конце 80-х – начале 90-х годов XX века, когда в стране стало модно ниспровергать и разоблачать прежних героев, наряду с настоящими преступниками, виновниками массовых репрессий, досталось и детям, в том числе Павлику Морозову и Коле Мяготину. Если Павлика заклеймили за то, что он стучал на родного отца, то Колю стали классифицировать чуть ли не как обыкновенного хулигана, даже не пионера.

Во многом такое низложение образа юного борца с кулачеством произошло в результате деятельности общества «Мемориал», которое активно занимается реабилитацией безвинно пострадавших в годы советской власти.

Однако заявление о том, что Коля не был пионером, оспаривает Татьяна Щеблова - директор музея Коли Мяготина. Приехав в начале 2000-х годов в Колесниково и обнаружив падение интереса к музею и личности пионера-героя, она начала искать свидетельства о его жизни, знакомиться с местными газетами за 1932 год, работала в архиве, расспрашивала стариков. И Щеблова доказала все-таки, что Коля был пионером, и очень активным.

В героизме Коли директор музея тоже не сомневается, он действительно пытался бороться с расхитителями колхозного имущества. Татьяна Щеблова нашла старожилов, которые рассказали ей, что Коля говорил матери об угрозах братьев Вахрушевых, обозлившихся на него за то, что он писал в газету об их воровстве. В селе об этом знали все.

Прокурор Борис Сахаров, который в конце 1990-х годов занимался пересмотром дела об убийстве Николая Мяготина, считает, что никакого политического подтекста в этой истории не было. Коля как обычный деревенский мальчишка пошел с приятелем в поле воровать подсолнухи, и пьяный сторож подстрелил ребенка. А затем его попросту добили, чтобы замести следы.

Без идеологической шелухи

Понятно, что теперь, когда все участники этой давней истории мертвы, до правды уже не докопаться. Был Коля Мяготин убит кулаками и подкулачниками или его гибель стала трагической случайностью – этого мы не узнаем.

Очевидно лишь то, что советская власть сделала Павлика Морозова и Колю Мяготина героями борьбы с кулачеством не случайно. Они были из поколения тех мальчиков и девочек конца 1920-х – начала 1930-х годов, которые искренне верили в светлое социалистическое будущее и поневоле стали жертвами столкновения старого и нового.

И также неслучайно Павлик и Коля стали жертвами политических разборок начала 1990-х годов. Борцы со сталинизмом не пощадили и детей, объявив одного стукачом, а другого – обычным воришкой и хулиганом. Это еще один пример того, что главными пострадавшими во время конфликтов взрослых всегда становятся дети.

В 1999 году по делу об убийстве Николая Мяготина были реабилитированы все, кроме двух непосредственных исполнителей преступления, которым заменили 58-ю статью на уголовную – Убийство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2, ст. 105, п. "в").

Картина дня

))}
Loading...
наверх