Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана ....
    Кто в СССР радова...
  • Антон Шифрин
    Хотел попросить посмотреть первоисточники, ну , и комментарии к ним от спецов.Из каких народов ...
  • Юрий Котляров
    Красиво сказано: Никто (никогда) не скажет точно, сколько именно наших бойцов оказались в плену ! А мы разве сможем...Как немцы готовил...

Каких красноармейцев немцы хоронили с воинскими почестями

Каких красноармейцев немцы хоронили с воинскими почестями

Если солдаты и офицеры противника проявляют в бою настоящее мужество, то представители многих армий мира воздают им должное. Героев, совершивших подвиги, нередко хоронят с воинскими почестями сами враги. Во время Великой Отечественной войны красноармейцы не раз поражали немецко-фашистских захватчиков своей стойкостью и храбростью. И хотя далеко не все такие случаи зафиксированы в воспоминаниях очевидцев и архивах, мужество некоторых советских солдат и офицеров по-настоящему потрясло нацистов.

Григорий Кожевников

«Стреляющий дуб» – такое название в СМИ и военной литературе получил подвиг, совершенный пулеметчиком Григорием Никифоровичем Кожевниковым в самом начале Великой Отечественной. Молодой казак из станицы Расшеватской Ставропольского края уничтожил более сотни военнослужащих вермахта. Случилось это неподалеку от города Пружаны Брестской области.

Бойцы Белорусского фронта отчаянно сопротивлялись превосходящим силам противника. После очередного проигранного сражения Григорий Кожевников остался, чтобы прикрывать огнем отступление своего подразделения. Он не мог не понимать, что идет на верную смерть.

Парень забрался в дупло большого дуба вместе со своим пулеметом и еще в течение трех часов вел бой с врагами, не позволяя им приблизиться.

Когда же немцам удалось подобраться к «стреляющему дубу», они удивились: все это время им противостоял всего лишь один человек. Красноармейца похоронили с воинскими почестями.

Об этой истории в 1975 году рассказал местный лесник, который стал случайным свидетелем произошедшего. Могилу героя, располагавшуюся возле дуба, нашли юные участники поискового отряда г. Пружаны.

Умат-Гирей Барханоев

Подвиг защитников легендарной Брестской крепости – особая страница в истории Великой Отечественной войны. Мужество и героизм, проявленные красноармейцами, по-настоящему потрясли немцев. А старший лейтенант Умат-Гирей Артаганович Барханоев был похоронен под оружейный салют.

19 февраля 2018 года в интернет-газете «Ингушетия» опубликована статья Магомеда Микаилова «Их подвиг незабываем», приуроченная ко Дню защитника Отечества. В ней приведены воспоминания бывшего нацистского офицера Станкуса Антанаса. Он рассказал, что в середине июля 1941 года, когда фашисты праздновали взятие непокорной крепости, из подземелья к удивлению всех присутствовавших вышел офицер Красной Армии.

«Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая рука его лежала на кобуре пистолета, он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв», – вспоминал Станкус Антанас.

Красноармеец выстрелил себе в висок на глазах у немцев. А нацистский генерал и все вражеские офицеры отдали ему честь. Не зная, какого вероисповедания был этот мужественный человек, враги просто установили на его могиле памятный столбик.

Экипаж танка КВ-1

Не все имена героев Великой Отечественной войны известны историкам. Вот и отважный экипаж танка КВ-1 остался безымянным. А ведь 24 июня 1941 года у литовского города Расейняй эти красноармейцы двое суток сдерживали наступление целой дивизии.

Генерал вермахта Эрхард Раус в своих воспоминаниях не скрывает восхищения героизмом советских танкистов, которые сражались до последней минуты жизни. Тяжелый КВ-1 занял удачную позицию на единственной дороге, ведущей к городу. Немецкая военная техника, пытавшаяся его объехать, неизбежно вязла в болоте. Красноармейцы вели непрекращающийся огонь по врагу. Они уничтожили 12 грузовиков, немецкую артиллерийскую батарею, зенитный комплекс.

Только 25 июня 1941 года вражеские артиллеристы и саперы совместными усилиями смогли подбить советский КВ-1.

«Внутри танка лежали тела отважного экипажа, которые до этого получили лишь ранения. Глубоко потрясенные этим героизмом, мы похоронили их со всеми воинскими почестями. Они сражались до последнего дыхания, но это была лишь одна маленькая драма великой войны», – написал генерал Эрхард Раус.

Николай Сиротинин

17 июля 1941 года у белорусской деревни Сокольничи Кричевского района геройски погиб старший сержант Николай Владимирович Сиротинин, который в течение двух часов в одиночку сдерживал продвижение немецкой танковой колонны. 19-летний орловский парень уничтожил 57 военнослужащих вермахта, подбил около 10 танков.

В газете «Советская Белоруссия» от 27 июня 2009 г. вышла статья Ольги Кисляк «Ему отдавали честь враги…», в которой содержатся воспоминания свидетелей тех трагических событий. Николай Сиротинин, воевавшей в составе 137-й стрелковой дивизии 13-й армии, сам вызвался на верную смерть, чтобы прикрыть отход своей части.

Артиллерист занял выгодную позицию на холме. Ранним утром он подбил два танка – первый и последний. Образовался затор, немецкая колонна была вынуждена остановиться. Тогда Николай начал методично выводить из строя военную технику противника. Он понимал, что уже не сможет выбраться живым.

Уничтожив артиллериста, немцы долго удивлялись его мужеству. А затем они похоронили тело врага с воинскими почестями, устроив оружейный салют в честь доблестного воина.

Леонид Петровский

Некоторые представители высшего командного звена РККА тоже вызывали искреннее восхищение немцев. Например, командующий 63-го стрелкового корпуса 21-й армии генерал Леонид Григорьевич Петровский, который погиб 17 августа 1941 года у деревни Старая Рудня Гомельской области, прорываясь из вражеского окружения.

Участник Великой Отечественной войны генерал Григорий Пласков в книге «Под грохот канонады» (Москва, 1969 г.) описал обстоятельства гибели Л.Г. Петровского. Командующий 63-м корпусом лично вел своих подчиненных в бой, вдохновляя их своим примером. Ранним утром 17 августа солдатам и офицерам удалось сломить вражеское сопротивление, и они могли бы прорваться к своим, но генерал принял другое решение. Он направился на помощь 154-й дивизии, которую в это время одолевали немцы. Леонид Петровский бесстрашно ринулся в бой и был смертельно ранен.

«Когда немцы оккупировали село Руденко, они поставили на могиле советского генерала крест с надписью: «Генерал-лейтенант Петровский, командир черного корпуса». Крепко, видно, досталось врагам от Петровского, если они оказали ему такую почесть!» – написал Г.Д. Пласков.

Кстати, немцы прозвали 63-й корпус «черным», поскольку это подразделение РККА нанесло им существенный урон.

Михаил Ефремов

Командующий 33-й армией Михаил Григорьевич Ефремов – еще один советский генерал, которому немцы после смерти воздали воинские почести. Он застрелился 19 апреля 1942 года у села Слободка Смоленской области, попав в окружение. Предпочел умереть, но не сдаваться в плен.

Автор книги «Армия, которую предали. Трагедия 33-й армии генерала М.Г. Ефремова. 1941-1942» (Москва, 2009 г.) Сергей Михеенков отметил, что своим последним мужественным поступком советский офицер спас жизни многих подчиненных солдат и офицеров, которые хоть и попали в плен к немцам, но на них не легла печать позорного предательства, как это произошло с власовцами.

«Как известно, тело командарма Ефремова было похоронено немцами с отданием всех воинских почестей. Могилу копали военнопленные, которые в это время содержались в церкви села Слободка. Церемонией похорон руководил некий чин в немецкой форме, который хорошо говорил по-русски и переводил присутствовавшему на похоронах генералу», – написал С.Е. Михеенков.

Он предположил, что этим самым немецким генералом, присутствовавшим на похоронах М.Г. Ефремова, мог быть либо командующий 9-й армией вермахта Вальтер Модель, либо командир 19-й танковой дивизии Рудольф Шмидт.

Василий Дегтярев

Советские летчики тоже не раз удивляли немцев своим мужеством. Так, 9 июля 1942 года у села Голубея Брянской области геройски погиб лейтенант Василий Леонтьевич Дегтярев – пилот одноместного ИЛ-2. Перед своей смертью он уничтожил 179 солдат и офицеров противника.

В книге «100 великих подвигов России» (Москва, 2011 г.) писатель Вячеслав Бондаренко рассказал, что при выполнении очередного боевого задания самолет Василия Дегтярева был подбит, а сам летчик получил ранение. Находясь в горящем ИЛ-2, пилот заметил большую группу нацистов, занимавшихся физподготовкой. Немцы не ожидали нападения с подбитого самолета, но тишину разорвала пулеметная очередь.

Василий Дегтярев сумел кое-как посадить свой ИЛ-2, почти в упор расстрелял немцев и выбрался из пришедшей в негодность боевой машины. Летчик добрался до ближайшей реки и спрятался в камышах. В его пистолете оставалось всего пять патронов. А когда немцы обнаружили раненного врага, герой убил четырех солдат вермахта и застрелился.

Воинские почести, с которыми немцы похоронили В.Л. Дегтярева, долгое время были поводом для отказа от присвоения летчику заслуженного звания Героя Советского Союза. Справедливость была восстановлена только в 1990 году.

Артиллеристы – защитники Харькова

К сожалению, до сих пор остаются неизвестными имена артиллеристов, которым немцы не просто воздали посмертные почести, а воздвигли настоящий памятник. Дело в том, что руководство СССР решило сдать Харьков без боя, но расчеты трех артиллерийских орудий ослушались приказа. 22-24 октября 1941 года они вступили в неравный бой с противником, подбив примерно 30 фашистских танков (от 28 до 34 – по разным источникам).

Немногочисленные очевидцы, дожившие до наших дней, вспоминают, как сильно поразил захватчиков подвиг красноармейцев. На памятнике, установленном в честь героев, была надпись на немецком языке: «Единственным защитникам г. Харькова от немецкого командования с восхищением подвигом погибших». Дальше следовали фамилии лейтенанта, старшего сержанта и нескольких рядовых, которые никто из харьковчан, бывших детьми во время оккупации, уже точно не помнит.

После освобождения Харькова памятник бесследно исчез. При советской власти подвиг артиллеристов замалчивался, поскольку он не вписывался в официальную трактовку истории.

Орынганым Танатарова

https://russian7.ru/post/kakikh-krasnoarmeycev-nemcy-khoroni...

Картина дня

))}
Loading...
наверх