Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Великий человек гордость России. Его знает весь мир!Самые страшные пр...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...

«Монстр Третьего Рейха»: почему так называли овчарку «Дауфмана»

«Монстр Третьего Рейха»: почему так называли овчарку «Дауфмана»

Немецкая овчарка — умная, исполнительная, отлично поддающаяся дрессуре порода собак. Владельцы овчарок знают, насколько преданными друзьями и защитниками те со временем становятся. Однако на Нюрнбергском процессе 1945–1946 гг. порода «немецкая овчарка» с загадочной приставкой «Дауфмана» засветилась совсем с другой стороны.

Порода для особого задания

О пламенной любви фашистов к разного рода экспериментам не знает разве что ленивый и совершенно лишенный любознательности человек. Вся история концентрационных лагерей, как губка, пропитана свидетельствами чудовищных опытов, которые немецкие «врачи» в погонах SS ставили над заключенными.

Экспериментировали не только над людьми, но и над животными. Один из опытов касался выведения специальной породы немецких овчарок. Проводился он с самого начала войны по особому приказу канцелярии Гитлера, которая поставила перед Кинологической лабораторией в Висбадене задачу создать особо агрессивную породу немецких овчарок.

Заказчиком выступали подразделения СС, осуществлявшие надзор над концлагерями по всей Европе. Для «работы» в Освенциме, Дахау и других местах смерти миллионов людей эсэсовцам требовались свирепые псы, готовые по взмаху руки разорвать человека на куски.

Необычный гибрид

Руководил выведением свирепой породы кинолог Дауфман. По его фамилии она и названа. Немецкая овчарка Дауфмана. Сейчас идут споры, была ли на самом деле выведена такая собака, или все рассказы о ней — всего лишь «страшилки», призванные подчеркнуть нечеловеческую природу фашизма.

Немецкая овчарка для экспериментов была избрана неслучайно. Она действительно очень сообразительная, послушная, преданная. Смерть примет ради хозяина. Немецкие овчарки легко обучаются и потому постоянно используются в разных военных операциях.

Кинологам Висбаденской лаборатории нужно было сделать этих чудесных собак свирепыми. Перед Дауфманом стояла непростая задача. Бесстрашие немецкой овчарки следовало превратить в ярость. Преданность людям — в лютую ненависть к ним.

Как именно проходили опыты по выведению такого чудовища, точно не известно. Материалы лаборатории в Висбадене засекречены. По одной из версий, гены немецкой овчарки скрещивали с генами африканской гиены. Последняя известна своим омерзительным нравом: хитра, безжалостна, но при этом труслива.

Как создавали овчарку Дауфмана

В качестве базы фашистские кинологи выбрали группу агрессивных щенков, которых растили в предельной жестокости. Собак ежедневно избивали стальными прутьями. Для того чтобы ненависть животных была направлена на конкретных представителей человеческого общества, дрессировщики надевали на себя одежду узников концлагерей.

Таким жестоким образом была воспитана и четвероногая любимица Гитлера, овчарка по кличке «Блонди». Свой нрав она показала как-то на охоте, к которой Гитлер питал особую страсть. В момент, когда хозяин разделывал тушу подстреленного оленя и испачкал руки в крови, Блонди сорвалась с цепи и чуть не загрызла его насмерть.

После того случая Блонди пришлось расстаться с хозяином. Какое-то время ее содержали в загородном поместье Гитлера. Однако собака была совершенно неуправляема, и ее пришлось усыпить.

Несмотря на достоверность этого факта, истории о создании овчарки Дауфмана многие ставят под сомнение. Скептики указывают на то, что гены гиены и собаки чужеродны друг другу. Вывести жизнеспособное потомство с помощью такого «коктейля» нельзя.

В переливание крови гиен немецким овчаркам тоже верится с трудом. Кариотипы этих животных различны. Смешать их не получится. Единственно возможный (да и то весьма сомнительный) вариант — переливание крови гиеновидной собаки. До сих пор остается загадкой, что там такого напридумывали кинологи Дауфмана, чтобы как-то связать гены этих животных.

А был ли монстр?

Именно так, «монстром Третьего Рейха», называли легендарную овчарку Дауфмана в Германии. Наибольшие споры вызывает то, как могли фашисты вывести свирепую породу псов, используя кровь трусливой гиеновидной собаки или гиены. Свирепость и трусость — две сложно уживающиеся друг с другом черты характера.

В наше время среди кинологов популярны версии о том, что «монстр Третьего Рейха» все же был создан. Около 42 тысяч таких псов было вывезено после войны из Германии. Однако подтвердить это сложно.

Сейчас овчарку Дауфмана за настоящую породу никто не признает. Немецких овчарок, которые проявляют излишнюю агрессивность, стерилизуют и выводят из племенной работы. Они считаются «браком», который портит породу и представляет опасность для человека.

https://russian7.ru/post/monstr-tretego-reykha-pochemu-tak-n...

Картина дня

))}
Loading...
наверх