На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 976 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Клинско-Солнечногорская оборонительная операция: как остановили Гитлера под Москвой

Клинско-Солнечногорская оборонительная операция интересна тем, что с ней связан самый кризисный момент немецкого наступления на Москву.

К сожалению, большинство авторов, пишущих про оборонительные сражения на ближних подступах к Москве не задается целью уточнить данные о составе войск, потерях, и, что очень важно, развенчать многочисленные мифы.

Началось всё с наступления Красной Армии

Многие до сих пор представляют себе бои под Москвой в октябре-ноябре 1941 года, как непрерывное наступление вермахта и упорную оборону Красной Армии. Но на самом деле, немецкое наступление выдохлось в октябре. И в первой половине ноября вермахт не наступал, а пытался накопить силы для следующего удара. Так что знаменитый парад 7-го ноября на Красной Площади проходил в условиях затишья, немцы в этот момент не «рвались к столице», и тем более не стояли в 30 км от города.

Красная Армия не отсиживалась в обороне, а действовала наступательно. Очень важное значение для последующей операции вермахта в направлении на Клин и Солнечногорск имело удачное наступление Западного фронта против 4-й армии немцев. Этот небольшой успех привёл к тому, что армия не смогла принять участие в наступлении всеми силами.

Ввод же в бой основной ударной группировки вермахта и вообще происходил в условиях, когда на этом участке вела наступление 16-я армия. Войска Рокоссовского до этого провели успешную частную операцию по захвату Скирмановских высот, а 16-го ноября должны были наступать на Волоколамск. Причём весьма немалыми силами. Кроме кавалерии и пехоты у Рокоссовского была танковая дивизия и три танковых бригады: на 16-е ноября, согласно сводке 16-й армии, в них было 274 танка.

В результате даже сложилась весьма необычная ситуация. Пока два полка 316-й дивизии генерала Панфилова наступали, один полк был атакован немцами, перешедшими в своё последнее наступление на Москву.

Впрочем, продолжалось это недолго, вся 16-я армия была вынуждена отступать. Рассказ про огромное количество танков уничтоженных у Дубосекова оказался очень некстати — у панфиловской дивизии те дни были крайне неудачны и запомнились больше своими крупными потерями и отступлением.

Собрав все силы

Командование вермахта для нового наступления собрало все силы, которых было весьма немного. Какого-либо серьёзного маршевого пополнения вермахт не получал, в отличие от РККА. Изыскивались внутренние резервы войск, ремонтировали технику. В результате по оценкам немецкого генштаба пехотные соединения имели в среднем 60-65% боевых возможностей, танковые — 35%.

Традиционно указываемые в советской литературе огромные цифры существенно превосходят реальные. В большинстве советских источников можно прочитать, что даже к началу декабря (после всех потерь в наступлении) в группе армий «Центр» было 1 170 танков и 615 самолетов. Реально же Люфтваффе на всем московском направлении имело к началу операции 580 боевых самолётов, тогда как ВВС Красной Армии располагало 1138 машинами. И соотношение сил менялось лишь в нашу пользу.

Что касается танков, то 4-я танковая группа, наносившая главный удар, в четырёх танковых дивизиях имела 362 исправных танка, а в двух дивизиях 3-й танковой группы машин было вдвое меньше. Количество танков менялось очень сильно каждый день, они не только терялись в бою, но ломались на дорогах, подрывались на минах. И при этом, регулярно чинились и снова вводились в строй. Поэтому цифры в разных источниках всегда отличаются, но порядок в любом случае везде один.

Немцы действительно имели некоторое превосходство в танках, но не такое огромное, как писали в СССР. И важно отметить, что у вермахта уже начались перебои с горючим, из-за чего даже не все исправные танки можно было использовать.

С тем, чем располагал вермахт, осуществить свои грандиозные планы по окружению и взятию Москвы, у германского командования шансов не было. Немцы считали, что Красная Армия так же истощена, как и их войска. И эта была очень серьёзная ошибка.

Клинско-Солнечногорская оборонительная операция

3-я танковая группа вермахта смяла оборону 30-й армии генерала Лелюшенко, а 4-я — 16-й армии Рокоссовского. Советские войска сражались упорно, постоянно контратакуя, но смогли лишь задержать продвижение. 22-го немцы взяли город Клин, 24-го — Солнечногорск. Попытка преградить немцам дорогу, взорвав плотины на Истринском водохранилище и затопив территорию, не дала ожидаемого результата.

28-го ноября передовые немецкие части вышли к Каналу имени Москвы. 30-го ноября немцы вошли в Красную Поляну — 17 километров до окраин Москвы и 27 до Красной площади.

Однако этот рывок уже был не такой стремительный, части вермахта увязли в боях и несли огромные потери. Об этом свидетельствую журналы боевых действий немецких дивизий. После первой недели боёв в 4-й танковой группе осталось 125 боеспособных танков, две трети выбыло. В 3-й группе осталось 77 машин. Во 2-й танковой группе Гудериана, которая должна была наступать с другого направления и встретиться с 3-й группой, осталось всего 32 исправных танка. А бои ведь ещё продолжались и становились всё упорнее.

Советские войска также несли большие потери, но их задачей было лишь продержаться до подхода резервов. А резервы были огромные. Уже 29-го ноября, только на этом участке фронта, началось развёртывание двух армий: 1-й ударной генерала В. И. Кузнецова и 20-й генерала A. A. Власова. Армии Лелюшенко и Рокоссовского получили новые соединения и маршевое пополнение. И к концу ноября перед потрепанными немецкими дивизиями стояли уже четыре советские армии. И не просто стояли. Уже 29-го ноября части 1-й ударной армии выбили немцев, переправившихся через канал имени Москвы.

В тот день начальник немецкого Генштаба Сухопутных войск Ф. Гальдер записал в дневнике:

«Активность противника перед фронтом 4-й армии несколько возросла. В донесениях говорится о подготовке противника к наступлению (?).»

Гальдер поставил знак вопроса. Тогда немецкое командование ещё не верило, что у Красной Армии могут быть силы для наступления. Считали, что это последние войска, перебрасываемые с других участков фронта.

Но это было не так. Контрудары войск Кузнецова, Власова, Лелюшенко и Рокоссовского заставили немцев перейти к обороне у самых пригородов Москвы. Клинско-Солнечногорская оборонительная операция закончилась, начиналась Клинско-Солнечногорская наступательная.

Картина дня

наверх