Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон Шифрин
    Хотел попросить посмотреть первоисточники, ну , и комментарии к ним от спецов.Из каких народов ...
  • Юрий Котляров
    Красиво сказано: Никто (никогда) не скажет точно, сколько именно наших бойцов оказались в плену ! А мы разве сможем...Как немцы готовил...
  • Sprachfuehrer
    Семерка опять по вершкам проскакала.Как немцы готовил...

ПМ против Parabellum: какой пистолет лучше стреляет

ПМ против Parabellum: какой пистолет лучше стреляет
Makarov_PM

Унитарный пистолетный патрон 9х19 мм Parabellum, разработанный ещё в 1902 году немецким конструктором Георгом Люгером, по сей день используется как стандартный патрон стран НАТО. Однако российские варианты данного патрона и пистолеты под него, появившиеся в 1990-2000-х годах, не получили широкого распространения. В отечественной армии и силах правопорядка больше полувека «удерживает позиции» патрон 9х18 мм ПМ. И дело не только в традициях – у патрона для пистолета Макарова имеется ряд преимуществ, правда, не всегда очевидных.

Сравнение мощности

Патрон 9х18 мм является «детищем» конструктора Бориса Семина, начальника отдела по разработке патронов стрелкового оружия Центрального НИИ точного машиностроения (г. Климовск). Он предназначался для созданных после Великой Отечественной войны пистолетов Макарова и Стечкина. Массовый выпуск боеприпаса начался в 1951 году.
Одна из задач, стоявших перед советскими оружейниками, заключалась в том, чтобы патрон был несовместим с «люгеровским». На руках у населения в начале 1950-х годов оставалось немало трофейного немецкого оружия, в т.ч. и пистолетов. «Стволы» могли действовать ещё долгое время, а вот достать патроны было невозможно – и власти не собирались облегчать потенциальным злоумышленникам эту задачу.


В то же время, конструкторы, несомненно, постоянно держали немецкий образец в поле зрения. Сравнения патрона Семина с «Парабеллумом» проводились уже на первых испытаниях. Выяснилось, что патрон 9х19 мм гораздо мощнее советской новинки – он лучше пробивал цели. Параметр дульной энергии у патрона Люгера составлял 480 Дж, в то время, как у патрона 9х18 мм ПМ – всего 300 Дж. Это объяснялось меньшим пороховым зарядом – советские конструкторы сочли, что для выхода пули достаточно 0,25 гр сыпучей взрывчатки, хотя в патроне-конкуренте её было почти в 2 раза больше. Разумеется, в подобном решении имелась и экономическая составляющая.

Преимущества патрона ПМ

Почему же патрон для пистолета Макарова всё же приняли на вооружение, и почему он на долгие годы стал основным отечественным пистолетным патроном?
Прежде всего, мощность выстрела ПМ не стоит преуменьшать. Его было достаточно, к примеру, для пробития кости. Попадание пули в голову или грудную клетку незащищённого человека с расстояния 350 метров могло закончиться летальным исходом. А с расстояния 15 метров патрон 9х18 мм имел хорошие шансы пробить стальную каску – грозная сила в ближнем бою. Кроме того, новый боеприпас предназначался не только для армии, но и для милиции. Правоохранителям же повышенная «убойность» была ни к чему. Пули пистолета Макарова редко давали сквозные ранения, имея тенденцию оставаться в теле нарушителей. А значит, в случае уличной стрельбы меньше был риск ранения случайных прохожих. К достоинствам патрона относилась и небольшая громкость выстрела, делающая эффективным использование глушителя.

Удобный «Макаров»

Помимо качеств самого патрона имела значение его точная «подгонка» под пистолет Макарова. В войну фронтовикам полюбился немецкий «Вальтер ПП». «Макаров» же был очень близок по виду и форме к этому пистолету. Военных устраивал оптимальный размер и вес ПМ, чего конструкторам трудно было бы добиться без укороченного патрона. Небольшие габариты пистолету Макарова обеспечивала также малая сила выброса газов. Для сравнения, патрон «Парабеллума» имеет очень большую скорость отката затвора, для компенсации которой приходится вводить дополнительные механизмы, утяжеляющие оружие. ПМ же относится к числу наиболее простых и надёжных пистолетов – он разбирается всего на 14 частей.
Долгое время мощности «Макарова» было вполне достаточно, и лишь с широким распространением бронежилетов встал вопрос о модернизации патрона. За счёт изменения конфигурации пули и состава пороха в конце 1980-х годов конструкторы создали высокоимпульсный пистолетный патрон 9х18 мм ПММ. По показателю дульной энергии, увеличенной в 1,7 раза, данный боеприпас оказался приближен к патрону «Парабеллума». Несколько лет высокоимпульсным патроном пользовались исключительно бойцы советских и российских спецслужб.

Картина дня

))}
Loading...
наверх