Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Викторович Баженов
    Я слыхал несколько другое. Мой друг гостевал в Манчжурии и рассказывал мне о них. Снимал на видео, фото. Они зовут се...Почему Петр I пер...
  • Валерий Викторович Баженов
    У Тартарии были все атрибуты государства. В энциклопедии Петра Великого она обозначена своим флагом и двумя гербами. ...Почему Петр I пер...
  • Светлана ....
    Кто в СССР радова...

3 истории о том, как не надо ездить за рулём на фронте

Автотранспорт Красной армии внёс большой вклад в победу в Великой Отечественной. Машины доставляли грузы, перевозили людей, тянули на себе артиллерию и делали много других полезных дел. Однако их эксплуатация и вождение были порой безобразными.
Начальник тыла РККА генерал Хрулёв в своём приказе в декабре 1943-го отметил, что аварийность военного автотранспорта «достигла огромных размеров». Только за три квартала 1943 года случилось 2216 аварий и автокатастроф. В них погибли и получили ранения 595 человек.
Причины таких безобразий на дорогах войны были следующие: «Большинство аварий, поломок и катастроф происходит от недисциплинированности шофёров и грубых нарушений правил движения. Бичом для автотранспорта становятся многочисленные случаи нахождения за рулём шофёров в нетрезвом состоянии и лихачество».3 истории о том, как не надо ездить за рулём на фронте

Генерал в кювете

В полдень восьмого октября 1944-го в Польше произошла серьёзная авария. Перевернулся грузовик с офицерами из академии им. Фрунзе, ехавшими в штаб 1-го Украинского фронта. Шофёр 116-го ремонтно-танкового завода Петров вёл грузовик на большой скорости, пренебрегая правилами движения. Внезапно перед машиной оказался трёхлетний ребёнок. Чтобы не сбить его, Петров сделал резкий поворот, «от чего машина перевернулась».

В этой аварии пострадали следовавшие из Москвы в штаб Конева офицеры: начальник арткафедры Академии им. Фрунзе генерал-майор Туловский и преподаватели — полковники Звездин и Вайзберг, а также старший инспектор главного управления танкоремонта РККА полковник Шиванов. НА ТУ ЖЕ ТЕМУ Первый комфортный внедорожник: на чём ездили советские маршалы Особенно тяжёлым было состояние Звездина и Шиванова. Оба получили переломы основания черепа. Звездин впоследствии скончался в госпитале. Почему же шофёр вёл себя так безответственно? Увы, как неоднократно отмечалось в донесениях, офицеры в машинах не только не препятствовали лихачеству водителей, но и наоборот поощряли его.

Военные «стритрейсеры»

В 15:00 12 апреля 1945-го все машины, следовавшие по шоссе из немецкого городка Форст, оказались в кювете. Потому что навстречу им, на скорости 70 км/ч в три ряда, неслись «Студебекер», «Додж» и «Шевроле».
Это были «стритрейсеры» из 25-й артиллерийской дивизии, устроившие гонки. Одним из сброшенных в кювет оказался автомобиль начштаба 76-го стрелкового корпуса полковника Борисова.
Возмущённый офицер приказал своему водителю начать погоню за хулиганами. Но догнать ему удалось только одного из них: «Бандит, сидящий за рулём, пытался скрыться, но мной был нагнан в Мариенхайме».
3 истории о том, как не надо ездить за рулём на фронте
За рулём пойманного автомобиля находился рядовой Косачёв из 183-й артбригады, которого полковник арестовал и отправил в военную прокуратуру 106-й дивизии.
Кроме шофёра Борисов обнаружил в кабине лейтенанта Чернышёва и старлея из контрразведки СМЕРШ той же бригады. Но фамилию смершевца Косачёв и Чернышёв назвать отказались. Чем закончилась эта история, выяснить не удалось, но происшествия на шоссе этим инцидентом не ограничились.
Вечером того же дня «Студебекер» протаранил и разбил легковой автомобиль начштаба 106-й дивизии.

Омрачённый день Победы

НА ТУ ЖЕ ТЕМУ Особый отдел на связи: о чём докладывали сотрудники НКВД на войне Девятого мая 1945-го на шоссе Штральзунд-Грайфсвальде произошла авария, подробности которой заставляют содрогнуться.
Замначальника политотдела 102-й гв. стрелковой дивизии майор Фадеев, пользуясь тем, «что дивизия захватила ряд трофейных машин в начале апреля 1945 г., приобрёл неположенную ему по штату легковую машину марки ДКВ».
А за руль иномарки Фадеев посадил старшину Фомина. Чтобы оформить всё по чину, зампотыл дивизии полковник Дмитрович выдал старшине справку-разрешение на управление этой легковушкой. Хотя не имел права этого делать. Но если очень хочется, то можно.
Девятого мая 1945 года в 21:00 Фадеев, а также редактор дивизионной газеты капитан Карпов и начальник 4-го отделения дивизии майор Клещёв, «будучи в состоянии сильного опьянения без всякой надобности поехали на легковой машине в 54 ОМСБ».
3 истории о том, как не надо ездить за рулём на фронте
За рулём сидел Фомин. Он вёл легковушку на высокой скорости, грубо нарушая правила: ехал по левой стороне дороги, не давая сигналов. Никто из офицеров ему замечаний не делал. Наоборот! Замполит высказывал Фомину, что «они опаздывают на вечер. Этим давал понять водителю, что надо следовать быстрее».
В результате машина наехала на двух солдат, шедших по левой стороне дороги, «одному из которых ударом радиатора нанесено тяжкое телесное повреждение, а второй на буфере автомашины был протащен 30 метров, подмят под машину и был убит».
Увы, но Фомина не остановили ни вопль погибающего, ни повреждения автомобиля. Легковушка скрылась с места наезда. А когда её нагнали и остановили, то капитан Карпов просил задержавших их лиц уехать и доложить, что автомобиль не догнали, а виновных в аварии не установили.
Впоследствии в своих показаниях прокурору дивизии Карпов и Фадеев пояснили, что были пьяны и многого не помнят. Фомин был отдан под трибунал, мера наказания офицерам неизвестна. К сожалению, грозный приказ генерала Хрулёва о борьбе с авариями и катастрофами, подкреплённый приказами Ставки, не мог исправить ситуацию. Лихачество, безответственность и пьянство продолжали делать своё чёрное дело. Поэтому на дорогах войны гибли и получали ранения как рядовые, так и генералы.
© Владимир Нагирняк

https://back-in-ussr.com/2020/07/3-istorii-o-tom-kak-ne-nado...

Картина дня

))}
Loading...
наверх