Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Великий человек гордость России. Его знает весь мир!Самые страшные пр...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...

Сражение под Ромблювом: как русские и поляки воевали против дивизии СС «Викинг»

Сражение под Ромблювом: как русские и поляки воевали против дивизии СС «Викинг»

Сражением под Ромблювом начались боевые действия советско-польских партизанских сил на территории Польши. Как и большинство сражений партизан, этот бой в популярной литературе описан без деталей, упор делается на героизм партизан, боровшихся против огромных сил фашистов.

При этом противником всегда выступает дивизия СС «Викинг». Бои, да притом успешные, против одного из элитных соединений немецких вооруженных сил, придают ещё больший пафос героизму поляков. Ну а то, что дивизия танковая, позволяет некоторым авторам писать про участие в сражении чуть ли не десятка немецких «Тигров».

Польские партизаны Второй Мировой

Партизанское движение в Польше было несравнимо по своим масштабам и влиянию, например, с югославским, тем не менее, оно было одним из наиболее крупных в странахЕвропы.

Состояло польское Сопротивление из нескольких частей. Самой крупной была Армия Крайова (АК), подчинявшаяся эмигрантскому польскому правительству в Лондоне. Боролась АК как с немцами, так и с советскими партизанами и Украинской повстанческой армией. Причём действовала Армия Крайова не только на польской территории, но и на советской.

Второй по величине партизанской силой были «Батальоны Хлопске» (БХ), которые формировались крестьянской партией.

Что же касается партизан, придерживавшихся коммунистических взглядов и выступавших за сотрудничество с СССР, их было крайне мало. Армия Людова (АЛ) — боевая сила Польской рабочей партии, возникла лишь в 1944 году. Создавалась АЛ с советской помощью, часть отрядов формировалась на территории СССР. Значительное количество просоветских партизанских сил составляли советские отряды, перешедшие на польскую территорию. К тому времени партизанское движение в СССР было уже хорошо организовано, хорошо вооружено, имело четкую структуру и активно использовалось Красной Армией для решения разведывательно-диверсионных задач. Ничего общего с бородатыми колхозниками из советских фильмов у наших партизан не было.

Операция «Майская гроза»

В связи с активностью партизан и необходимостью обезопасить тылы на случай возможного советского наступления, немецкое командование приняло решение провести в районе Люблина очередную операцию против находившихся здесь  партизанских частей. Операция получила название «Майская гроза» (Maigewitter), и ставила своей целью ликвидацию любых партизанских сил: как довольно многочисленных частей Армии Крайовой, так и АЛ, большая часть которой находилась в Парчевских лесах. Операция проводилась силами 25-го полицейского полка, охранного батальона из Пулавы и подразделений местной полиции и жандармерии. Для ведения разведки им придавалось звено самолётов. Кроме того, в этом районе на отдыхе и формировании находились части вермахта и СС. В польских мемуарах упоминается про два пехотных батальона вермахта, но что это были за части, установить не удалось. Кроме того, в Польшу отводилась и дивизия СС «Викинг», пополнявшаяся после тяжелых боёв.

В истории дивизии действительно есть упоминание, что подразделения 3-го батальона 9-го полка «Германия» этой дивизии, под командованием оберштурмбанфюрера Франца Хака, в начале мая принимали участие в операции против партизан. И даже упоминается город Ромблюв. Правда, в самих воспоминаниях об этих событиях много нестыковок. И даты не совпадают, да и указывается название совсем другой операции, проводившейся позже. Но возможно, что подразделения «Викинга» действительно принимали участие в этих боях.

По немецким данным в операции было задействовало чуть менее 2000 человек, большая часть из которых — это полицейский полк (1500-1600 человек) и охранный батальон (около 300 человек).

Партизаны в Парчевских лесах

В начале мая в западной части Парчевских лесов было сосредоточено около 1400 польских и советских партизан. Армия Людова была представлена 5-м батальоном имени Яна Холода, и бригадой имени Ванды Василевской. Бригада была создана на Украине, комиссар и ряд специалистов были советские.

Советские партизаны были представлены отрядом имени Хрущева, под командованием капитана Владимира Чапига, числом около 300 человек.

Кроме этого к частям АЛ примкнули два подразделения Армии Крайовой и Батальонов Хлопских. Подобных переходов было крайне мало, и это был один из самых массовых, в обеих группах было примерно по 50 человек. Оба отряда были включены в батальон им. Яна Холода.

5 мая верховный главнокомандующий АЛ генерал Михал Жимерский принял решение передислоцировать силы Люблинской группировки из Парчевских лесов западнее, в Яновские леса.

Бой под Ромблювом

После начала операции «Майская гроза» передислокация партизанских отрядов была ускорена. 11 мая произошли первые столкновения с немцами. На следующий день партизанские силы разделились. События тех дней описаны в книге «Цвета борьбы», Мечислава Мочара, одного из руководителей партизанского движения и будущего крупного польского государственного деятеля.

14 мая в районе деревень Ромблюв и Грабувки руководство Люблинской зоны, часть отрядов им. Яна Холода и им. Хрущева, и колонна с ранеными, были обстреляны немцами и укрылись в роще. Общее количество бойцов в отрядах составляло около 600 человек. Сколько было немцев неизвестно, но едва ли больше. Видимо, среди немецких сил было и какое-то подразделение дивизии «Викинг», поскольку этот бой упоминается в воспоминаниях участников как с польской, так и немецкой стороны.

Немцы обстреливали укрывшихся в лесу партизан из миномётов, и трижды атаковали, но все атаки были отбиты. С наступлением темноты бой закончился, и партизаны отступили, разделившись: советский отряд ушел в Яновские леса, раненые были направлены к Пулаве, отряд им. Яна Холода вернулся в Парчевские леса.

Потери партизан составили около 40 человек убитыми (в том числе 26 поляков) и 40-50 ранеными. Потери немцев указываются в 300 человек, что, видимо, сильно завышено. Сами немцы о потерях в операции не упоминают. Историк Зигмунт Манковский в своей книге «Между Вислой и Бугом», оценивает потери немцев во всей операции (не только под Ромблювом) в 100 убитых и раненых.

В целом, сражение было крайне незначительным по своим масштабам. И известно благодаря тому, что это был первый бой, где вместе с советскими партизанами и Армией Людовой, сражались подразделения АК и Батальонов Хлопских.

Картина дня

))}
Loading...
наверх