Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Викторович Баженов
    Я слыхал несколько другое. Мой друг гостевал в Манчжурии и рассказывал мне о них. Снимал на видео, фото. Они зовут се...Почему Петр I пер...
  • Валерий Викторович Баженов
    У Тартарии были все атрибуты государства. В энциклопедии Петра Великого она обозначена своим флагом и двумя гербами. ...Почему Петр I пер...
  • Светлана ....
    Кто в СССР радова...

Бориловское сражение: крупнейший танковый бой в Курской битве

Бориловское сражение: крупнейший танковый бой в Курской битве

Многим известно, что сражение под Прохоровкой не было самой крупной танковой битвой. Энтузиасты находят в истории войны всё больше эпизодов, которые по количеству бронетехники превосходят бой под Прохоровкой. Тем более, что реально в нём приняло намного меньше танков, чем писали в советское время.

Одно из таких сражений произошло как раз в период Курской битвы, но не во время оборонительных боёв, а в ходе наступления советских войск.

Операция «Кутузов»

Орловская стратегическая наступательная операция под кодовым названием «Кутузов» проводилась с 12-го июля по 18-е августа силами трёх фронтов против 9-й полевой и 2-й танковой армий вермахта. Это была уже не первая попытка взять Орёл. Ещё в феврале-марте 1943 года Брянский и Центральный фронты пытались окружить немцев на Орловском выступе. Эти бои сейчас известны, как Малоархангельская и Жиздринская операции, закончившиеся неудачно.

Несмотря на огромное преимущество в силах, операция развивалась в целом неудовлетворительно, планы не выполнялись, наступление шло слишком медленно. Командование было вынуждено ввести в бой две только что сформированные танковые армии.

3-я армия Рыбалко, пыталась наступать на Орёл, но потеряв за один день 324 танка и 8 тысяч человек, вынуждена была остановиться.

Слишком медленно продвигалась и 11-я гвардейская армия Баграмяна. А она выполняла важнейшую задачу: перерезать железную дорогу, по которой снабжалась немецкая группировка в районе Орла. Одна из танковых бригад даже смогла прорваться к станции Хотинец, но вынуждена была ее оставить. Немецкое командование, понимая, что Орловский выступ не удержать, приняло решение об отступлении. Весь советский план окружения оказался под угрозой срыва. Чтобы перерезать железную дорогу и не дать немцам отвести войска от Орла, решено было прорвать фронт силами армии Баграмяна и ввести в прорыв 4-ю танковую армию генерала Баданова.

Армия генерала Баданова

4-я танковая армия генерала Баданова ещё только заканчивала формирование, когда она получила приказ 26-го июля войти в прорыв на участке 8-го гвардейского корпуса и к концу дня перерезать железную дорогу на Орёл, тем самым создав условия для окружения орловской группировки противника.

4-я танковая армия представляла собой достаточно грозную силу: два танковых и механизированный корпуса, плюс отдельные части. К началу операции в армии было 38581 человек личного состава, 673 исправных танка (1 КВ, 553 Т34, 119 Т-70), 60 САУ (12 СУ-152 и 48 СУ_122), 212 бронеавтомобилей БА-64 и английских бронетранспортёров.

Совместно с армией должны были действовать 5-й и 25-й танковые корпуса, до этого уже наступавшие на этом направлении. В корпусах имелось, соответственно, 171 (76 Т-34, 60 Мк-3, 23 Т-70, 12 СУ-152) и 75 (62 Т-34 и 13 Т-70) исправных танков и САУ. Всего ударная группировка располагала 978 танками и САУ. Но и это число не окончательное, так как в ходе боёв было получено ещё не менее 103 танков. В том числе 39 Т-34, 29 М4, 16 Мк-2, 19 Мк-3.

Группа генерала Гарпе

Войска на Орловском выступе принимали участие в операции «Цитадель», в связи с чем были к началу июля максимально пополнены и усилены. Правда, лучшие силы были сосредоточены на южном фасе Курской Дуги, а северному досталось меньше. И дивизии были не элитные, и техники новейшей меньше, да и просто личного состава не хватало. При почти одинаковом списочном, боевой состав пехотных дивизий на северном фасе составлял в среднем 3,5 тысячи человек, тогда как на южном — около 6,5 тысяч.

Но зато и оборона в этом районе строилась давно и была намного мощнее чем под Белгородом.

После того, как появилась угроза окружения всей орловской группировки (а немцы очень болезненно реагировали на такое), против армии Баграмяна, а затем и армии Баданова, были переброшены дополнительные силы.

Войска вермахта на этом направлении получили название группы Гарпе. По данным, которые приводит в своей книге «Крупнейшее танковое сражение Великой Отечественной. Битва за Орел», Е. Щекотихин, на 17-километровом фронте (участок армии Баданова) было три танковых дивизии. Всего 4-й танковой должно было противостоять 182 танка и 202 штурмовых орудия. По другим источникам бронетехники получается меньше, но при этом не учтено 15-20 самоходных противотанковых установок «Мардер», которые сыграли весьма существенную роль.

Можно с уверенностью сказать, что с немецкой стороны было задействовано не менее 320-380 танков и САУ, тогда как с советской их было до 1000-1100. В любом случае это действительно больше, чем количество танков под Прохоровкой, даже если принять цифры из советских книг.

Бориловское сражение

Операция армии Баданова с самого начала пошла не по плану. Армия должна была вводиться в прорыв, но немецкий фронт прорван не был. И 4-й танковой пришлось заниматься работой, для которой она совершенно не была предназначена — прорывать в лоб мощную немецкую оборону. У Баданова не было в достаточном количестве ни пехоты, ни артиллерии. Личный состав ещё не имел должного боевого опыта, а большей частью и просто не обучен.

Сложность добавляла и погода: дороги размыты, поля превратились в болота, а реки в потоки. Вопреки планам железная дорога не была перерезана в первый день наступления. Она не была перерезана вообще. Армия Баданова смогла преодолеть за две недели тяжелых боёв две полосы немецкой обороны и встала перед третьей. Устроить немцам ещё один «Сталинград» не удалось, вермахт занял новую линию обороны.

Как и под Прохоровкой, о встречных танковых боях речь не шла, немцы оборонялись, причем большие потери нашим войскам наносила авиация.

Все перечисленные выше причины неудач указаны в «Итоговом боевом донесении No 54 за период боевых действий с 26.7 по 11.8.43 г. 4 ТА». Там же указаны и потери армии: 3393 убитых, 6739 раненых и 346 пропавших без вести. Потеряны безвозвратно 341 танк и САУ и 98 находятся в ремонте (на ходу осталось 319 машин). Если добавить к этому потери 5-го и 25-го танковых корпусов (32 сгоревших машины и 140 в ремонте), то безвозвратные потери в танках и САУ составят 373 машины. По другим источникам потери несколько больше, а общее количество машин, вышедших из строя в ходе всей операции, составило 678.

По немецким потерям нет полных данных именно по этому сражению, но в целом они составляют около 60 танков и до 40 штурмовых орудий. Речь только про безвозвратные потери.

Ни в сражении у Борилова, ни в целом в операции «Кутузов», поставленные перед войсками задачи выполнены полностью не были, что потом выразилось в кадровых перестановках. Но в целом же победа в Орловской операции осталась за нами.

Картина дня

))}
Loading...
наверх