Любители истории

75 202 подписчика

Свежие комментарии

  • Михаил Pavlyukovets
    друг уже 20 лет живёт в Швеции , говорит шведы потихоньку доползают до модели нашей советской социалки .Почему советский ...
  • Игорь Витюгов
    Так в чем проблема?, провести референдум, вернуть историческое название Волжская Булгария, и, соответственно, стать б...Какой народ жил в...
  • Владимир Моловик
    Да разве только лимонад? Сама советская система - это лучшее, что было создано в области общественных и государственн...Почему советский ...

Зачем Гитлер перед смертью отравил своих собак

Зачем Гитлер перед смертью отравил своих собак

Многие знают о том, что перед тем, как покончить жизнь самоубийством, Адольф Гитлер умертвил свою любимую собаку по кличке Блонди. Но на самом деле в яме были обнаружены два собачьих трупа. Именно со смертью щенка и были связаны  последние распоряжения фюрера.

Блонди №2

Как утверждают авторы издания «Тайное и явное. Крах нацистских планов мирового господства», А. П. Криворучко и В. Т. Рощупкин, у Адольфа Гитлера были две собаки по кличке Блонди. Вот только первая питомица фюрера состарилась, и была убита по приказу хозяина. Некоторое время досуг Гитлера скрашивал шотландский терьер Бэрли. Однако Бэрли был подарен матери Евы Браун. Поэтому в 1941 году Адольф Гитлер велел Мартину Борману найти ему новую овчарку. Лидер нацистов недолго размышлял над тем, как назвать щенка. Так у фюрера появилась вторая Блонди. Поначалу Гитлер сам выгуливал Блонди, по крайней мере, по утрам, но потом эта обязанность легла на плечи телефониста Рохуса Миша и других приближенных.

Впрочем, Гитлер старался уделить каждую свободную минуту своей любимице. По словам архитектора Альберта Шпеера, написавшего книгу «Третий рейх изнутри», даже прогуливаясь вместе со своим соратниками, Адольф Гитлер уделял большую часть своего внимания Блонди и ее дрессировке.

Есть свидетельства, что во время дрессировки фюрер бывал жесток с овчаркой. Порой он избивал Блонди так, что та начинала непроизвольно мочиться. Тем не менее собака подчинялась Гитлеру беспрекословно. Дело в том, что лидер Германии знал, что животное считает своим хозяином того, кто ее кормит, поэтому всегда сам приносил Блонди пищу. По мнению Шпеера, овчарка значила для Адольфа Гитлера больше, чем все его людское окружение.

Собаки в бункере

Неудивительно, что Адольф Гитлер взял Блонди с собой в бункер. Как пишет Джеймс Макговерн в своей книге «Мартин Борман. Неизвестный рейхслейтер», в бункере была только одна ванная, но зато у овчарки фюрера имелась собственная комната. Отдельную комнату получил и щенок Блонди, которого Гитлер назвал Вольфом в честь самого себя: он всегда считал свое имя Адольф старой формой немецкого «вольф» (волк). Как-то Блонди разродилась девятью щенками. Трех оставили. С одним щенком Гитлер полюбил играть в мучительные для него праздные минуты. Он так привязался к Вольфу, что брал его даже на заседания и другие служебные дела. Поэтому нет ничего странного в том, что щенок тоже находился в убежище в последние дни жизни нацистского лидера.

Однако историки чаще всего упоминают исключительно Блонди. Так, Джордж Фрекем в своей книге «Гитлер и его бог. За кулисами феномена Гитлера» пишет о том, что перед тем, как Адольф Гитлер покончил с собой, яд решено было проверить на овчарке. Капсулы с цианистым калием находились у врачей Гитлера Штумпфеггера и Хаасе. Но собаку убил непосредственно офицер по фамилии Торнов, который также за ней ухаживал.

Смерть Вольфа

Для так называемой «чистоты эксперимента» щенок Блонди тоже был отравлен капсулой цианистого калия. Однако, как утверждает Григорий Киселев, автор книги «Неудобная правда о взятии рейхстага. Поиск, исследование, реконструкция», Вольф в отличие от своей матери очень долго мучился. В конце концов пса просто пристрелили. Узнав о страданиях, которые испытывал Вольф, Адольф Гитлер отдал последние распоряжения, касавшиеся его самоубийства. Нацистский лидер велел своим подчиненным через некоторое время заглянуть в комнату для того, чтобы убедиться в том, что все идет по плану. В случае, если что-то пойдет не по плану, Гитлер приказал избавить его от мучений его так же, как Вольфа.

Тот факт, что отравлены были именно две собаки, подтверждает и Сергей Кремлев в своей книге «Мифы о 1945 году». По словам Кремлева, останки Адольфа Гитлера и Евы Браун были обнаружены в воронке, оставленной снарядом, 5 мая 1945 года, а чуть позже нашли и обгоревшие трупы Блонди и Вольфа. Последние находились под телами своих хозяев. Примечательно, что незадолго до смерти Блонди родила прямо в бункере еще пятерых щенков. Их судьба так и осталась неизвестной.

Картина дня

))}
Loading...
наверх