На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 969 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    врёшь, подонок. Сталин  этого не мог сказать. Засунь себе в очко  измышления Солженицера АбрамаПочему Курчатов с...
  • Владимир Алтайцев
    Врёшь, мразь. Амнистировал не Берия, а  ВЦИК  СССР.Почему Курчатов с...
  • Илдар Гилязетдинов
    Он один из всех ТЕХ  разведчиков и пьяных командиров, ВКЛЮЧАЯ   и ВЫШЕСТОЯЩИХ . которым надо ОБЪЯСНИТЬ и согласовать ...Александр Матросо...

Главные секреты первого полёта Гагарина

Про первый в истории Земли космический полет человека, совершенный Юрием Гагариным, ходит множество баек, фантастических и нелепых. К числу последних относятся разговоры, что первый космонавт отправился в полет, якобы, в положении … вниз головой. С чем связано появление этих странных слухов?

Взлёт

Широко известны документальные кадры, зафиксировавшие Гагарина в предстартовые моменты на Байконуре. Он поднимается в лифте к кабине «Востока», его сопровождает конструктор Олег Ивановский, который помогает космонавту расположиться в кресле пилота. На кадрах хорошо видно положение космонавта: почти лежа, ноги согнуты в коленях и слегка приподняты. Может быть, причиной слухов стало именно это?

Дело в том, что положение космонавта перед стартом иным и не может быть. И по сей день в космос отправляются именно в таком, практически лежачем положении. Оно вызвано колоссальными перегрузками, которые испытывает человек, находящийся в корабле, преодолевающем земное притяжение. Вес тела увеличивается в семь раз (например, Гагарин весил в период перегрузок до 300 килограммов), невозможно поднять руку, даже шевельнуть пальцем. Сердце начинает работать на пределе возможностей, ведь кровь тоже сильно тяжелеет. Если космонавт в этот промежуток времени будет находиться в вертикальном положении, кровь просто не сможет «добраться» до мозга, что приведет к потере сознания и серьезному ущербу для здоровья.

Чтобы избежать такого развития событий, физиологи и врачи рассчитали позу, обеспечивающую космонавту наименьшую опасность. Угол между спиной и бедром должен составлять 100 градусов, наклон спины – 12 градусов, угол между бедром и голенью – 117 градусов.

Кресло Гагарина имело еще одну особенность. Никто не знал, что может произойти с психикой человека, когда он окажется в космосе, испытает невесомость. Вдруг космонавт потеряет адекватность или даже сойдет с ума? На этот случай была предусмотрена автоматическая фиксация конечностей.

Впрочем, если в полет Гагарин отправился, практически, лежа, то положение «вниз головой» он все же испытал в период подготовки к полету. Одно из обследований, которое он прошел (антиортостатическая проба) выглядело так. Сначала он, под наблюдением лаборантов, 10 минут провел, плотно пристегнутый ремнями к горизонтальному столу. Затем стол повернули вертикально, и лаборанты фиксировали физиологические показатели испытуемого еще 20 минут. А затем будущего космонавта еще столько же времени наблюдали, опустив вниз головой.

В настоящее время в подготовку космонавтов обязательно входит испытание положением «вверх тормашками», медики говорят, что именно так можно понять, какой будет реакция организма на невесомость.

Посадка

Все 90 минут в космосе Гагарин чувствовал себя, несмотря на перегрузки при взлете, нормально, четко отвечал на вопросы из центра управления полетом, вел бортовой журнал (пользуясь при этом простым грифельным карандашом). Полет шел в штатном режиме, автоматика не подводила. Однако, когда пришло время возвращаться на землю, начались сложности. И вот тут-то Гагарину довелось и испытать дикую болтанку, и полетать вверх ногами.

Когда заработала тормозная двигательная установка (ТДУ), от спускаемого аппарата, где находился Гагарин, должен был отделиться приборный отсек. Но произошло непредвиденное: отсек отделился не полностью, а потащился за спускаемым аппаратом на пучке кабелей. Это стало причиной хаотичного движения корабля. Гагарин описывал это так: «…Получился «кордебалет»: голова-ноги, голова-ноги с очень большой скоростью вращения. Все кружилось. То вижу Африку (над Африкой произошло это), то горизонт, то небо. Только успевал закрываться от солнца, чтобы свет не попадал в глаза. Я поставил ноги к иллюминатору, но не закрыл шторки. Мне было интересно самому узнать, что происходит…».

Болтанка прекратилась лишь когда из-за движения в атмосфере шлейф из проводов прогорел и отделился от спускаемого аппарата.

Дальше было катапультирование и благополучное приземление, несмотря на нештатную ситуацию, возникшую при раскрытии парашюта.

Первый космонавт вернулся домой.

Картина дня

наверх