Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Великий человек гордость России. Его знает весь мир!Самые страшные пр...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...

В каких городах России дует самый сильный ветер

В каких городах России дует самый сильный ветер

Ветер, дующий со скоростью 30-40 метров в секунду и больше, может сбить с ног и унести взрослого человека, в зависимости от его возраста, физического состояния и комплекции. По двенадцатибалльной шкале Бофорта такой ветер называется «жестокий шторм» (до 33 метров в секунду) и «ураган» (более 33 метров в секунду), и соответствует 11-12 баллам.

Многолетние метеонаблюдения говорят о том, что для России не характерны ветры такой силы. Однако, есть и у нас в стране города, в которых такая беда с жителями может приключиться.

Норильск

В этом городе, расположенном на севере Красноярского края в зоне субарктического климата, зима длится 9 месяцев, и часто бушуют метели. Очень характерны для этого региона бураны, которые норильчане называют «черной пургой». Такой ветер поднимается иногда по несколько раз за зиму. Очень холодный и сильный, он буквально сбивает людей с ног и на два-три дня, а то и больше, парализует нормальную жизнь в городе.

В настоящее время в сети можно найти множество видеозаписей снятых норильчанами, иллюстрирующих сокрушительную мощь «черной пурги». В марте 2020 года скорость «черной пурги», по сообщениям местных СМИ, достигала 30 метров в секунду и ветер буквально сдувал людей, не давая им подняться на ноги.

Воркута

Еще один северный город с крайне неласковым климатом. Сильные ветры в течении зимы, которая длится здесь почти 8 месяцев, в Воркуте не редкость. Жителям  памятна знаменитая «рыжковская пурга», имевшая место в феврале 1990 года. Скорость ветра тогда вплотную приблизилась к отметке 50 метров в секунду. При температуре -30 градусов такой ветер становится по-настоящему гибельным.

На трассе, соединяющей город с шахтами и поселками горняков, оказались заблокированы в снегу десятки автобусов с людьми, в квартирах почти сутки не было света и тепла. Пурга получила название «рыжковской», потому что совпала с приездом в город председателя совета министров СССР Н. Рыжкова, которому пришлось лично следить за проведением спасательных операций. Стихия унесла в тот день множество жизней. С тех пор подобных катаклизмов в Воркуте, к счастью, не наблюдалось, однако, сильные ветры, сбивающие человека с ног, случаются едва ли не каждую зиму.

Певек

Этот населенный пункт на Чукотке считается самым северным городом в России. Для этих мест характерен суровый климат и грозное природное явление, которое местные называют «южак» — сильный ветер, дующий с юга. Однако, он приносит в Певек не тепло, а серьезные испытания для жителей. Скорость южака бывает от 40 до 80 метров в секунду.

При таком ветре человека сбивает с ног и тянет по дороге. Единственное спасение – ухватиться за что-нибудь, например, за столб или перила. Случается, что человек при этом полощется на ветру, как тряпка, не имея опоры под ногами. Интернет пестрит видеороликами южака и описаниями людей, переживших эти острые ощущения.

Новороссийск

Катаклизмы с сильными ветрами случаются не только на севере. В южном Новороссийске зимой с гор дует сильнейший холодный ветер, который называют «бора». Он достигает скорости 70 метров в секунду. Самые мощные удары боры имели место в октябре 1847 и в январе 1848 годов, тогда сильнейшие потери понесла русская военная эскадра адмирала Юрьева.

В 1963 году бора разбила греческий пароход «Бендита», а в 1993 году ветер с гор обрушился на Новороссийск, и окрестные города с силой до 50 метров в секунду, разбив несколько судов, в том числе теплоход «Профессор Щеголев», разрушив линии электропередач, сорвав с домов крыши. В тот раз погибло 5 человек.

По наблюдениям украинского метеоролога Л. З. Проха, за первую половину XX века бора свирепствовала не менее 630 раз, при этом примерно раз в год холодный ветер с гор становится причиной настоящих катастроф.

Северо-Курильск

Этот город, как и весь регион (Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова) подвержен ударам тайфунов. Так называют тропические циклоны, характерные для северо-западной части Тихого океана. В сентябре 2017 года на Северо-Курильск обрушился тайфун «Санву». Скорость ветра по сведениям Сахалинского гидрометеоцентра достигала 33 метров в секунду. Были подтоплены подвалы, смыты мосты, вода уносила автомобили. Обошлось без жертв, однако, людей, вышедших из дома, таскало, по словам очевидцев, как тряпичных кукол.

Картина дня

))}
Loading...
наверх