Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Светлана ....
    Кто в СССР радова...
  • Антон Шифрин
    Хотел попросить посмотреть первоисточники, ну , и комментарии к ним от спецов.Из каких народов ...
  • Юрий Котляров
    Красиво сказано: Никто (никогда) не скажет точно, сколько именно наших бойцов оказались в плену ! А мы разве сможем...Как немцы готовил...

Почему на Чеченской войне солдаты топили печи тротиловыми шашками

Почему на Чеченской войне солдаты топили печи тротиловыми шашками
кадр из фильма

В военных условиях становятся возможны многие вещи, которые в мирное время кажутся абсурдными и невероятными. Причем, это проявляется в обыденных бытовых вещах. Например, во время Чеченских кампаний российские солдаты ради обогрева топили печи... тротиловыми шашками!

Согреваясь тротилом

Вторая Чеченская кампания – это все-таки уже не Первая. К тому времени острого дефицита продовольствия и предметов первой необходимости больше не наблюдалось. Однако иной раз случалось так, что нужного количества и должного качества продукции на случай форс-мажоров не находилось. Например, зима подчас оказывалась холоднее, чем хотелось бы. Бойцам приходилось мерзнуть.

Несколько больше «везло» особо изобретательным саперам. Один из новобранцев 1999 года вспоминает, как солдатам доводилось отогреваться... тротиловыми шашками.

На зиму бойцам выдали утепленную подкладку для палатки. Предусмотрели даже печку – правда, без поддувал, из-за чего обогрев помещения становился значительно менее качественным. Что же касается топлива, то солдатам пришлось заняться самообслуживанием. Всей ротой валили находившиеся поблизости деревья и пилили их на дрова.

В шаговой доступности находились почти что только осины, притом аж в два обхвата.

Такую древесину очень тяжело «разделывать», да к тому она весьма огнеупорна. Приходилось брызгать соляркой и поджигать. Материал для растопки вышел так себе: то долго разгорался, то мгновенно прогорал, выделяя минимум тепла. А однажды от солярки вспыхнула палатка – благо, пожар удалось оперативно потушить.

Как-то раз в поддержку мерзнувшим привезли уголь, но его оказалось очень мало – хватило только на то, чтобы разжечь костер, но не на полноценный прогрев палатки. Выхода не было: пришлось жечь дефицитные боеприпасы из снарядных ящиков. Две 200-граммовые и одна 400-граммовая тротиловые шашки, с виду напоминавшие простое хозяйственное мыло, полыхали на ура, давая должное количество тепла.

«Топливо» яростно шипело и гулко бахало в закрытой печке, сотрясая ее стенки и создавая угрозу детонации. Которая, кстати, однажды чуть было не произошла. Вскоре ротный по черному столбу густого дыма научился обнаруживать растапливание тротилом – и «прикрыл лавочку». Хотя его подопечные ничего зазорного в этом их авантюрном подходе так и не увидели: холодно же, а для согрева все средства хороши.

«Хорошо в тепле, ну, а рванет – так рванет», – несколько даже флегматично вспоминают причастные. Их, кажется, ничуть не тревожила опасность: на войне страшнее.

Прочие «лайфхаки»

Те же ребята вспоминают, как топили печку пенопластом, который токсичен, и от которого запросто можно было задохнуться. А еще одному «умнику» пришла в голову идея как следует раскочегарить помещение... «кишкой» из заряда разминирования. Это капроновый рукав, начиненный взрывчаткой. Какие меры предосторожности ни предпринимай, а уж при таком «топливе» риск взлететь на воздух максимален, поэтому никому больше затея по нраву не пришлась.

А вот факелами-фитилями – солдаты в Первой и Второй Чеченской кампаниях, было дело, тоже отогревались. Хроники сохранили и такое. Правда, то было уж совсем на крайний случай, потому как данный способ настолько неэффективен, насколько можно себе представить. Проще и продуктивнее было растапливать осиной с соляркой.

Ветеран спецназа Николай Игнатьев вспоминает, что в Первую Чеченскую кампанию было совсем не до жиру. При занятии Грозного, а это случилось в январе 1995 года, под рукой для отопления помещений не оказалось вообще ничего – даже, собственно, печек. Бойцам однажды пришлось приспособить под обогрев железную бочку, а в качестве «горючего» использовать мебель.

Но даже это – еще не самое диковинное. Случалось топить и... деньгами из захваченного банка. Понятно, что купюры уже устарели и не циркулировали в обороте, но тем не менее. Такой случай был зафиксирован, когда нашим парням удалось занять здание местного банка в холодное время года.

Для дезинфекции рук в условиях нехватки мыла российские солдаты в Чеченских войнах порой использовали спирт, водку и даже коньяк. Кстати, чеченцы моментально «сдали» коньячный завод: видимо, надеялись, что наши бойцы перепьются – и их можно будет взять «тепленькими». Офицеры, понимая опасность такого "подарка", пить солдатам не давали, а спиртное использовали, для гигиены, дезинфекции, ну и опять-таки в качестве топлива. Уж на что сепаратисты действительно не рассчитывали – так это на то, что силовики станут мыть трофейным коньяком руки.

Кстати, что касается гигиены и дезинфекции, то в этом вопросе – снова тротил оказался в помощь. Еще в 90-е годы профессор Можаровский подтвердил убийственное действие тринитротолуола на бактерии и грибки. Конечно, сомнительно, что солдаты в массовом порядке читали труды данного исследователя. Но растертый тротил в сапоге – как средство против грибка стопы – в условиях боевых действий практикуют до сих пор.

Оказывается, даже всякие неподходящие субстанции можно применять с пользой для общего дела – и не строго по их функциональному назначению. Хочешь жить – умей вертеться.

Картина дня

))}
Loading...
наверх