Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир
    Великий человек гордость России. Его знает весь мир!Самые страшные пр...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Эх друг Горацио и ты здесь!?Тайна озера Светл...

Особые юридические нормы: какие наказания к советским гражданам официально могли применить солдаты вермахта

Особые юридические нормы: какие наказания к советским гражданам официально могли применить солдаты вермахта

Советский Союз потерял во Второй мировой войне 26,6 млн. своих граждан, из которых только около 8,7 млн были военнослужащими. Основные потери приходятся на гражданское население: 4,1 млн погибли в оккупации, 2,1 млн были угнаны в Германию и погибли от непосильного труда, 7,4 млн советских граждан истреблены гитлеровцами преднамеренно.

Данные приводит С.Никифоров в статье «К вопросу об ответственности немецко-фашистских спецслужб и вермахта за проведение репрессивной политики в отношении мирного населения оккупированных территорий Советского Союза». В истреблении населения виновны не только спецслужбы – это делали и военнослужащие вермахта, действовавшие на основании приказов командования.

Структура и юрисдикция оккупационных органов Германии

Немцы создали сложный и разветвленный административный аппарат на территории захваченных областей Советского Союза, который решал как административные и экономические задачи, так и военно-полицейские и карательные. Как пишет Д.Жуков в работе «Германские оккупационные органы на территории СССР: структура и юрисдикция», оккупированные территории разделялись на три режимные зоны. Первая, особо строгого режима, была прифронтовой. Все жители оттуда выселялись и в случае малейшего сопротивления уничтожались.

Во второй зоне людям разрешалось выходить из домов на несколько часов в день. Третьей была зона общего режима.

По юрисдикции оккупированные территории разделялись на зоны «А» и «В». В первой, примыкавшей к фронту, управляли военные власти, в другой руководили гражданские. В функции комендатур, действовавших в военной зоне, входило административное управление, борьба с партизанами, назначение старост и бургомистров из местного населения. Перед началом военных действий против СССР немцы уже сформировали 18 тыловых и полевых комендатур, 58 полевых и 181 гарнизонную.

При комендатурах вермахта существовали подразделения тайной полевой полиции, охранные части, на которые были возложены задачи по организации гетто и регистрации населения. Комендатурами было сформировано на Украине более 400 гетто, более 200 – в Белоруссии.

В состав вермахта входила Тайная полевая полиция ГПФ, которая осуществляла надзор и выполняла карательные функции в тылу. В этом подразделении служили бывшие сотрудники криминальной полиции «крипо» и тайной государственной полиции «гестапо». Занималось ГПФ выявлением антинемецкой деятельности, борьбой с саботажем, шпионажем, в ее ведении были контрразведывательные действия, допрос военнопленных, выявление среди пленных коммунистов и евреев, выполняла служба и карательные функции.

Полевая жандармерия, в которую набирали бывших полицейских и армейских унтер-офицеров, отвечала за дорожное движение, поддерживала порядок в армии, занималась конвоированием военнопленных, контролировала население захваченных территорий, разоружение, проверяла документы, патрулировала территорию, вела борьбу с партизанами.

Все эти органы могли выполнять карательные функции, но в основном уничтожением населения занималась СС под ведомством Гиммлера. Перед войной с Советским Союзом Гитлер и его сподвижники распределили между ведомствами карательные функции, и «специальные задачи» было поручено выполнять СС.

Преступления вермахта против граждан СССР

Вермахт, вооруженные силы Германии, не только выполнял преступные приказы, но и повинен в бесчисленных и беспрецедентных по жестокости преступлениях против военнопленных и гражданского населения. Об этом говорит Г.И.Кольга, канд. ист. наук в своей статье «Немецкие историки о преступлениях Вермахта на оккупированных территориях СССР (1941-1944 гг.): эволюция суждений».

Еще когда нападение на СССР только планировалось, в высшем руководстве германской армии были подготовлены приказы, предусматривавшие физическую ликвидацию еврейского и славянского населения. Немецкие историки на основе найденных и изученных документов пришли к выводу, что Гитлер и Верховное командование вермахта приняли соглашение о совместных карательных акциях против населения СССР.

В приказе «Упорядочение применения полиции службы безопасности и СД в рамках сухопутных войск» прямо говорилось, что «особые задачи» будут выполняться зондеркомандами полиции безопасности на территории, где действуют войска, приказ определил формы сотрудничества вермахта с СС. Была издана директива, в которой призывалось убивать комиссаров на месте, а главными врагами назывались большевики, партизаны и евреи. Другая директива Гитлера призывала применять беспощадные меры к гражданскому населению, при этом солдаты вермахта имели право совершать любое насилие безнаказанно.

Казни над советскими политработниками осуществлялись прямо на поле боя, пленных допрашивали и тут же расстреливали. Попавших в плен советских бойцов беспощадно эксплуатировали, при этом не обеспечивали пропитанием. Люди умирали от истощения. Из 5,7 млн пленных красноармейцев погибло до 3,3 млн человек или 57%.

Одними из самых крупных преступлений, в которые был вовлечен вермахт, были массовые убийства евреев. За 12 месяцев плана «Барбаросса» было уничтожено 900 тыс. евреев, из них 500 тыс. – в районе боевых действий армии. Сначала было решено убивать только кадровых большевиков, затем мужчин-евреев, в заключение – женщин и детей. Армия транспортировала, охраняла людей, принимала участие в актах истребления.

Еще одна задача вермахта – борьба с партизанами. Среди мирного населения проводились акции устрашения, армии было приказано применять самые беспощадные средства также против женщин и детей.

С 1943 г. вермахт стал применять метод создания «мертвых зон». Если в населенном пункте был замечен партизан, оттуда гражданское население депортировалось в Германию на принудительные работы, все оставшиеся признавались партизанами и уничтожались. Таким способом погибли около 500 тыс. граждан СССР.

Солдаты вермахта могли убивать людей безнаказанно

Для оккупированной территории в ГПФ были созданы четыре оперативные айнзатцгруппы – каждая имела штаб, специальные зондеркоманды для боевой зоны и айнзатцгруппы для тыла. Жертвами четырех айнзатцгрупп на территории нашей страны стали около 750 тыс. человек. Было убито более 1 млн советских евреев, несколько десятков тысяч цыган. Остальные 5,5 млн мирных граждан были уничтожены силами вермахта.

Свидетельства об участии в преступных акциях найдены в дневниках самих немецких солдат. Например, один из них описал, как он и его сослуживцы бросают гранаты в жилые дома, которые «красиво» горят. Люди плачут, а немецкие солдаты радостно смеются. Таким образом они сожгли 10 жилищ мирных граждан.

Другой военнослужащий делится воспоминаниями, когда он и другие солдаты выхватывают пистолеты и расстреливают всех – женщин, детей, только за то, что от рук партизан погиб один немец. Многие не ждали приказа, а действовали подобным образом сами, испытывая при этом удовольствие.

Вермахт, наряду с СС и ГФП, принимал участие в систематическом уничтожении гражданского населения и военнопленных. Немецкие солдаты имеют прямое отношение к гибели миллионов мирных жителей на оккупированных территориях СССР.

Картина дня

))}
Loading...
наверх