На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Любители истории

74 859 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Алтайцев
    Когда  же  ты сдохнешь, падаль смердящая?Берия: мифы и факты
  • Владимир Жатков
    Доброго времени суток, Анатолий! Пишет Владимир Жатков руководитель экспедиции 1984 (р. Кова 84). Надо переговорить. ...Страшная тайна «Ч...
  • Александр Теплов
    Знаете люди привыкли чтобы придать лоск восхваляемому герою писать только положительные качества. Но не всё в характе...Сидор Ковпак: гла...

Летайте самолётами «Аэрофлота»!

Авиатранспорт в СССР был общедоступным. Граждане летали на далекие и не очень расстояния внутри страны, отдавая за билет примерно 20% своей среднемесячной зарплаты. Воздушные перевозки выполняла единственная авиакомпания – «Аэрофлот»…
За границу летали редко и долго только прямыми рейсами. Такие путешествия стоили намного дороже.

  Самолеты были шумными. По словам инженера-геолога В. А. Пенькова, который работал на Кубе, периодами во время перелета сильно трясло. Фотографироваться внутри и на фоне борта запрещалось. Зато в 60-х годах прошлого века пилоты еще не закрывались в кабинах. Иногда они открывали дверь в салон, давая пассажирам возможность полюбоваться красивым закатом.
Рейсы с пересадками «Аэрофлот» стал выполнять в конце 70-х годов. Дозаправку делали в Марокко или Шенноне. До Гаваны летали через Мурманск и нейтральные воды Атлантики.
В 60-х годах билет на рейс Москва-Адлер стоил 21 рубль 50 копеек. Инженер Л. Н. Моторин получал зарплату 110 рублей. Он с удовольствием вспоминает те дни, хотя особого комфорта не было. В самолете не кормили, но раздавали конфеты. Можно было курить, и никто не выражал по этому поводу недовольства.
 
Можно было бы подумать, что в СССР не существовало деления на классы «люкс» и «эконом». Однако это не так. В Советском Союзе был первый класс. Впервые его спроектировали в Ту-104. «Аэрофлот» изо всех сил старался соответствовать западным стандартам. В первом классе – отдельные купе. Интерьер восхищал советских граждан, которые смогли попасть в такой самолет.
 
Для рейсов внутри страны диваны убирали, освобождая пространство для дополнительных посадочных мест.

 
  Кухня Ту-104
Но Ту-114 поразил всех еще больше. В нем появились полноценные спальные купе.
 
 
Ресторан на боту Ту-114
Ту-114 называли летающим отелем-рестораном.
 
 
Сверхзвуковой пассажирский Ту-144. Зона VIP
   
Никита Хрущев на борту правительственного самолета.
 
Салон борта №1 генсека Брежнева
 
И в советском самолете путешествие могло быть комфортным
Случалось, что на внутренние рейсы ставили международные Ту. Тогда первый класс доставался самым обычным советским людям.
 
В 1968 году поднялся в небо первый Ту-154. Его производство продолжалось 45 лет.
 
Так выглядит салон Ту-154М
 
Реклама «Аэрофлота» времен СССР
И еще пару рекламных зарисовок.
 
Агитация советских граждан.
 
И напоследок – заграничный рекламный проспект авиакомпании.
 
наверх