Любители истории

75 209 подписчиков

Свежие комментарии

  • Антон Шифрин
    Хотел попросить посмотреть первоисточники, ну , и комментарии к ним от спецов.Из каких народов ...
  • Юрий Котляров
    Красиво сказано: Никто (никогда) не скажет точно, сколько именно наших бойцов оказались в плену ! А мы разве сможем...Как немцы готовил...
  • Sprachfuehrer
    Семерка опять по вершкам проскакала.Как немцы готовил...

Военные каких стран вооружены автоматами Калашникова

Военные каких стран вооружены автоматами Калашникова
mil.ru

Автомат Калашникова производства Ижевского машиностроительного завода поступил на вооружение советской армии в 1949 году и сразу отлично зарекомендовал себя, демонстрируя высокую надежность и прочность. АК, пожалуй, является самым популярным и узнаваемым стрелковым оружием в мире. Вот уже почти 70 лет автомат является частым «гостем» военных конфликтов по всему земному шару. Число выпущенных экземпляров, в том числе кустарных, оценивается оружейными экспертами в 100 миллионов штук.

Правопреемники

В 1974 году Михаил Калашников представил новую версию автомата (АК-74), «заточенную» под новый унитарный патрон 5,45 на 39 мм вместо калибра 7,62. Наибольшее распространение получил АК-74 со складным прикладом из полимеров, и универсальным креплением для разных прицелом. После распада СССР автомат остался на вооружении практически всех государств на постсоветском пространстве, а также Кубы, Сирии, Афганистана, Иордании, Монголии, Греции. В войсках объединенной Германии имеет ограниченное использование. Польский «Тантал» был разработан на базе АК-74 в 1988 году и официально поставлялся в Ирак. Также свои лицензионные варианты в 80-х выпускали Венгрия и Румыния. Интересно, что в 2010 азербайджанская сторона и «Ижмаш» заключили контракт на производство автомата «Хазри», модификации 74-М.

Защита на экспорт

Идея распространения относительно лёгкого в производстве автомата среди коммунистических стран возникла с угрозой новой мировой войны в 50-х годах. С появлением Организации Варшавского договора в 1955 году дружественные СССР страны получили патенты на производство АК. Несмотря на скорое ухудшение отношений с Китаем, китайская копия автомата под названием "Тип 56", имеющая складной игольчатый штык и полностью закрытую мушку, попала в массовое производство. «Тип 56» стал незаменимым оружием вьетнамских партизан, армий Северной Кореи и Шри-Ланки, а также афганских моджахедов, пакистанских и иранских повстанцев. По некоторым данным, автоматы попадали к «душманам» с помощью программ ЦРУ. Вскоре американцы сами вошли в Афганистан и отметили существование целого «культа Калашникова», которым научились пользоваться даже дети. Стандартный АК-47 стал по-настоящему культовым предметом быта и на африканском континенте, где он используется в большинстве армий и был задействован во всех столкновениях между разными странами Африки. Детище Калашникова красуется на современном флаге Мозамбика, выражая идею нелегкой борьбы за независимость.

От финских болот до Святой Земли

Среди других нелицензионных копий АК стоит отметить целый класс югославских автоматов и пулеметов «Застава», модификации которых до сих пор создаются в Сербии и Ираке. После выигранной Шестидневной войны 1967 года израильские конструкторы заинтересовались трофейными образцами АК солдат Арабской коалиции. Из-за необходимости перехода на другой калибр, в 1972 году появился автомат «Галиль», являющийся модифицированным вариантом Valmet Rk 62, финской лицензионной копии «калашникова». «Галиль» обладал значительной массой (почти 4 кг), а также загнутой вверх рукояткой затвора и дополнительным флажком переводчика режимов стрельбы. Еще в комплекте шло приспособление для открывания бутылок, так как солдаты часто использовали для этого магазин. Израильский автомат в свою очередь стал прародителем южноафриканской модели Vektor R4 и хорватского APS 95.

Другие модификации

Индийский «клон» INSAS фактически создавался под патроны, которые отсутствовали в стране. Кроме того, он получил возможность стрельбы винтовочными гранатами. Смелыми были решения румынских производителей по размещению дополнительных рукояток ствола и изменению форм и размеров цевья и приклада. Стоит сказать, что на модифицированные образцы 80-х и 90-х годов прошлого века значительно повлияли автоматы Северо-атлантического альянса (НАТО). Несмотря на сохранение исходных принципов работы системы АК, модификации, например китайский Type 86S и украинский «Вепрь», всё чаще используют компоновку булл-пап, при которой спусковой крючок и курок располагаются перед магазином, что позволяет уменьшить длину без потери дальности и кучности стрельбы.

Всемирная сеть

Почти каждый поставленный на вооружение образец знаменитого автомата можно найти в разных уголках мира. Поэтому неудивительно, что десятки различных предприятий США производят комплектующие, запчасти и целые автоматы, которые легально можно купить на американском оружейном рынке.

Картина дня

))}
Loading...
наверх